Отзыв: Фильм "Сиротский Бруклин" (2019) - Умница Эдвард Нортон!

Достоинства: Его хочется пересматривать
Недостатки: Дубляж
Вот бывает же...

... когда с первых кадров фильма, с первых звуков, ты начинаешь ощущать удивленную настороженность… неужели?
Неужели я нашла… неужели это мое? Настопроцентовклассный фильм… такое бывает редко. Но бывает.
С первых звуков ты настораживаешься и очень скоро ловишь себя на мысли, что начало положено обворожительно. Так было со мной в этот раз. "Сиротский Бруклин" подарил мне два с половиной часа удовольствия. Это тот случай, когда тебе по каждому кадру, по каждому эпизоду есть, что сказать. Тридцать пять минут фильма: "Я наслаждаюсь каждой минутой, вот так дааа!" Пятьдесят минут фильма: "Я хочу, чтобы он не кончался..." Восемьдесят минут фильма: "Уже поздно. Мне пора ложится спать, но я просто не могу оторваться".

Как-то нашла этот фильм, роясь по фильмографии Алека Болдуина. Скачала и забыла о нем. Когда же решила посмотреть, то уже и не знала, почему этот фильм оказался в моей коллекции, я просто начала смотреть, думая, что по ходу вспомню, из-за чего его скачала. Вспомнила тогда, когда увидела загривок Болдуина крупным планом. По замыслу фильма первые несколько минут появления актера в кадре зритель не видит его лица. Сначала только затылок и шею, потом еще и спину, потом походку... Не узнать его невозможно. Многие пишут о том, что персонаж Болдуина в фильме получился очень похожим на Трампа (который, кстати, часто выступает объектом пародий актера), но я сходства не увидела. Болдуин слишком красив, чтобы хоть какие-то параллели проводить. О его персонаже расскажу немного позже. Отмечу только, что его роль в фильме второстепенна, хотя и значительна.

В общем, я начинала смотреть "Сиротский Бруклин" в абсолютно пустом поле, ничего не зная о фильме, никакой предыстории или подготовки. И в первой сцене я не поняла, что происходит. Эдвард Нортон, конечно, прекрасный актер, но что это за кривляние...? Изображает наркошу? Очень скоро мы узнаем о том, что у его персонажа синдром Туретта. Я смотрела однажды фильм про парня с синдромом Туретта ("Перед классом"), но я не представляла себе, что болезнь еще и так может проявляться. Плюс ко всему у нашего героя обсессивно-компульсивное расстройство. Усугубляется все тем, что история происходит во времена, когда об этой болезни мало было известно, потому наш герой и его окружение даже не знают его диагноза. Речь идет об Америке 50-х годов. Кстати, атмосфера воссоздана замечательно. Автомобили, одежда, интерьер, а уж музыка!

Музыка в этом фильме достойна отдельного разговора. Для меня часто музыка делает фильм. А в данном случае я досмотрела титры до конца, дослушала, дочитала… такое со мной было только после просмотра фильма "Бердмэн", ну и еще пару случаев, которых уже и не помню. Вообще, с самого начала сравнивала "Сиротский Бруклин" с "Бердмэном", но там — гениальный фильм, а тут просто… ну ооочень хороший. В этих самых финальных титрах я прочитала имя режиссера и сценариста. Эдвард Нортон. Ну и умница же! Рукоплещу стоя.
Вспоминаю, как впервые увидела его лет в 16 в "Бойцовском клубе". Смотрела ради Брэда Питта. Нортона не смогла оценить. Больше понравился в "Американской истории Х", но и тогда еще не понимала, какой талант скрыт в этом непривлекательном актере. Видела и первую его режиссерскую работу "Сохраняя веру", она не впечатлила меня. Но тут человек действительно создал отличный детектив с элементами нуара, вложив туда все, что любит и что умеет. Правда, знатоки говорят, что это не совсем нуар, потому что светлых кадров слишком много, но для меня это в плюс. Мне нравится та мягкость и романтизм, которые сделали фильм особенным. Ранимость, уязвимость, несовершенство, лиричность, чувственность.
Так вот Эдвард Нортон постарался в 144 минуты экранного времени уместить то, что он очень любит. Книгу, которую прочитал еще во времена съемок "Бойцовского клуба". Традицию нью-йоркских джазовых нуаров. Своего друга Брюса Уиллиса — и как же ему идет седина, я впервые подумала о том, какой он, оказывается, классный актер. Своего кумира Тома Йорка, который написал заглавную композицию для фильма - "Daily Battles". Она, по моему скромному мнению, гениальна. А уж ее аранжировка в стиле кул-джаз просто выше всяких похвал.

Нортон предлагал реализовать свой сценарий таким маститым режиссерам как Пол Томас Андерсон, Дэвид Финчер, но в итоге скандально знаменитый своим упорным желанием переделывать и вносить коррективы в чужие работы актер решил снять фильм сам. Но, как и следовало ожидать, переделал сюжет книги. Во-первых, перенес время действия в 50-е годы вместо 90-х, потому что, по его словам, описываемое в книге больше похоже именно на тот период. Во-вторых, ввел персонажа, которого в книге не было. Именно его и сыграл Болдуин. Мозес Рэндольф, прототипом которого стал известный нью-йоркский архитектор Мозес Роберт, строитель, менявший город на протяжении 40 лет, снискавший славу диктатора. Его персонаж вызывает личную антипатию Нортона, ведь его дед был также архитектором, который отстаивал противоположные идеалы — пытался восстанавливать заброшенные территории, в то время как персонаж Болдуина реализовывал свои грандиозные проекты, уничтожая целые кварталы и унижая бедняков и темнокожих. "Народный любимец, который ненавидит народ"
Но центральное место в фильме занимает персонаж, которого Нортон мечтал сыграть, едва прочитал одноименный роман Джонатана Летэма. Кто же такой этот Сиротка Бруклин? Оригинальное название фильма звучит именно так. Motherless Brooklyn. Так называл нашего детектива, страдающего синдромом Туретта, его друг и наставник Фрэнк Минна. Сыщик, который взял из приюта четверых ребят, сделав их своими помощниками (Брюс Уиллис).
"Тони, Конни, Дэнни и я. Пока Минна не взял нас к себе, мы были никчемными пацанами в католическом приюте". Стали ли они настоящими детективами? По правде сказать, наставник только в Лайнелле Эссроге видел таланты и опирался на него. Именно ему он дал ласковое прозвище Сиротка Бруклин. И именно он оказался единственным, кто был способен расследовать убийство Минны. Остальные быстро ретировались. Один думал только о деньгах и карьере, другой — о семье и безопасности, третий… похоже, самостоятельно вообще ни о чем, кроме еды, думать не умел. Так или иначе, расследование ввернуло Лайнелла в водоворот событий, каждое из которых казалось ещё более невероятным, чем предыдущее.

Фильм критикуют за хронометраж. Считают, что без многих сцен можно было бы обойтись. Мне понравилась каждая. А сцену, где Лайнелл танцует с темнокожей красавицей Лорой, которую называют затянутой, лично я считаю лучшей во всем фильме. Великолепная актерская игра Нортона сделала ее незабываемой. Я буквально чувствовала то волнение и отчаяние, которое испытывал главный герой, оказавшись в центре клуба, в медленном танце с ошеломительно красивой девушкой. С той, которая заставила его сердце так бешено колотиться, но никогда не подарит даже легкий поцелуй неказистому мужчине с нервным расстройством, смирившемуся с тем, что его жизнь пройдет в одиночестве. Никогда не говори никогда. Правда?

Эдвард Нортон признается, что на его становление как режиссера повлияли Спайк Ли, Алехандро Гонсалез Иньярриту, Уэс Андерсон, а наставником своим называет Милоша Формана. В фильме можно найти небольшие штришки, напоминающие каждого из них. В целом, у "Сиротского Бруклина" есть свое неповторимое очарование. Никакой грязи, его можно даже с детьми смотреть по большому счету. Утрирую, конечно. Есть там грубая лексика все же. Но на самом деле фильм отличает какая-то необычная для выбранного жанра наивность, как в комиксе. Порой сравнивала главного героя с Джокером, думая о том, что, возможно, у последнего тоже был синдром Туретта. Но он закопался в саможалении и похоронил себя в ненависти, а у Лайнелла Эссрога в душе много добра и любви. Потому фильм вышел светлым и идеалистичным. Добро обязательно должно победить или хотя бы найти компромисс.

Из недостатков, пожалуй, выделю постер к фильму, он очень банален и убеждает зрителя в том, что это рядовая шаблонная кинокартина второго эшелона.
Еще выглядит забавным то, что за первые 18 минут фильма 4 раза была названа вещь, которая приведет героя к разгадке. Ну, тут даже мне, не особо внимательному зрителю стало ясно, что это ключ. Так почему детектив с феноменальной памятью, который записывает в голове каждое слово и может с точностью воспроизвести спустя большой промежуток времени, не обращает на это внимания, не замечает, не придает значения? Как вообще может быть детективом человек, который, в силу своего недуга, обнаруживает себя абсолютно везде, где бы ни появился? Это все в копилку наивности, о которой писала выше.
Мне еще не понравился дубляж, очень хочется посмотреть версию с оригинальными голосами. Для Рэндольфа голос выбран слишком стандартным, нужно было более фактурный подобрать. Для Эссрога - неудачный. Тембр слегка похож, но неконтролируемые выкрики выглядят неестественно. В сотый раз говорю о том, что сыграть болезнь очень сложно. Серьезное расстройство, которое имеет главный герой, показать без карикатуры очень сложно. Нортону это удалось. Актеру дубляжа - нет.

Фильм к просмотру рекомендую. Не ждите от него чего-то сверхъестественного, это классический Голливуд, не артхаус, не какой-то великий шедевр-нетленка. А просто милый авторский детектив с хорошим сюжетом, добротной съемкой и прекрасной музыкой.
Общее впечатление Умница Эдвард Нортон!

ДианаСмолина
Заинтересовали, посмотрю
Попробуйте.
PenelopkaMe2045
Меня, к сожалению, этот фильм совсем не впечатлил. Хотя прошло не так много времени со дня просмотра, но я уже даже канву сюжета припомнить не могу. И вроде бы актеры великолепные, и атмосфера воссоздана прекрасно, но меня не очаровал. Возможно, дело именно в завышенных ожиданиях и последний абзац как раз написан для меня, но поздно. Я ожидала от Нортона чего-то более фундаментального, поэтому и разочаровалась, скорее всего. Надо смотреть как чистый лист, так лучше всего.
Пересматривать точно не захочу.
Kate Phoenix
Танюш, мы с тобой крайне редко совпадаем во мнениях. Я вот уже пересматриваю.
PenelopkaMe2045
Так и есть, Катюш.
NastikezK
Спасибо за рецензию, забрала в закладки - буду смотреть. :)
Смотрите на здоровье!
Комик Артур
А мне нравится постер.
Обожаю Нортона, если он такой же режиссер как и актер, фильм, должно быть, вышел классный.
Нет, у меня не синдром Туретта.
Kate Phoenix
Как актер он круче, но фильм вышел хороший.
Артур, у Вас - диссоциативное расстройство личности, судя по всему…
Комик Артур
В точку.
Гжела
Мне тоже хочется смотреть фильмы и получать такое же удовольствие, чтобы захлёстывало от желания смотреть и смотреть. Волшебная сила искусства.
Kate Phoenix
Понимаю. Для меня это теперь редкость - найти такое кино. Перед этим, кстати, пыталась смотреть Dark Crimes с Джимом Керри. Через несколько минут выключила, не понравилось ужасно. Потом смотрела "Элис" про историю девушки, попавшей в эскорт. Потом смотрела "Исчезнувший" с Макэвоем. И вот, наконец, докопалась до "Бруклина", который доставил огромное удовольствие.
Dr Aeditumus
По-любому беру, раз уж сопоставимо с Бёрдменом)
Kate Phoenix
В чем-то да. Я третий день уже пересматриваю понемногу :) Отзыв Вы вряд ли захотите на него писать, но понравиться должен :) Я удивлена, кстати, что не смотрели его.
Иллюминация
Америка 50-х…ням-ням, вкусы с автором, судя по всему, нередко совпадают, надо посмотреть :))
Ох, нередко…
Зим a
Где Нортон, там всегда проблемно и чаще грустно…
Kate Phoenix
Ну, здесь не грустно в целом, хотя легкая меланхолия есть. И он сам ее, видимо, ценит очень сильно.
ashu6303
Нортон действительно прекрасный актёр. Именно актёр, способный преображаться, а не типаж, что по нынешним временам большая редкость )
Kate Phoenix
Да уж, кем он только не был за свою актерскую жизнь!
ashu6303
И порой разным в одном фильме, вот что ценно!
rusina
Детективы я люблю)
И очень понравился отзыв, как Вы пишите, словно все события пропускает через себя.
Может быть и фильм посмотрю.)
Kate Phoenix
Большое спасибо! Фильм очень достойный.
Elina M-Lova
Сначала подумала, что надо тоже посмотреть, а потом в процессе поняла, что смотрела) Неплохой фильм! Хороший каст.
Kate Phoenix
У меня тоже так бывает. Иногда смотрю фильм и только под конец вспоминаю, что уже видела.