Отзыв: Работа в сети магазинов "Магнит" (Россия, Посёлок городского типа Шаховская) - Очень плохо

Достоинства: зп во-время
Недостатки: все остальное минус
Поработать в магазине - это нереализованная детская мечта, видимо. Ну или я не знаю, как иначе объяснить мои порывы аж несколько раз устроиться продавцом-кассиром. Но Бог все отводил. А тут не отвел.
В общем случилось так, что мой бизнес загнулся, деньги нужны были здесь и сейчас, учеба, дети. И вот я переступаю порог магазина, как сотрудник.
Сразу скажу, что магазин у нас неплохой. Чистый, опрятный, не вонючий. Таких Магнитов не много, по крайней мере у нас в городе. Персонал стабильный, многие работали со дня открытия этого магазина. Именно это и пустило мне пыль в глаза. Я много читала негативных отзывов о подобных сетях, но тут... Люди приличные работают, приятные. "Не будут же люди так долго работать, если плохо!" - подумала я.

Ах как я плохо знаю людей.

Из плюсов магазине:
Все отработанные часы оплачиваются (Раньше не оплачивались, а может и сейчас не везде.)
Зп белая и во-время.
Пожалуй все.

Самый большой минус лично для меня: Отношение.
Продавец-кассир - не человек. Это рабочая единица. Поэтому: "Ты должна все делать одновременно" (с) заявил мне товаровед.
За любую ошибку требуют расплачиваться рублем. Ошибся и ценник не тот поставил -плати. Украли товар -плати (хотя я при устройстве спрашивала, мне сказали: НЕЕЕТ, у нас нет такого, мы укладываемся в потери, а потом директор сказал: "Вас надо наказать просто, платите"), не списал во время просрочку - плати. Естественно кассовые недостачи на кассире. Если накосячил так, что директора лишили премии - возмещай.
О продавцах говорят минимум как о неразумных детях: "Что мне их убить что ли? Ну не понимают они" (с) наш директор. Но чаше, как о совершенно тупых существах, которых можно хаять в их же присутствии.
Если продавцу хамят, матерят - то никакой защиты не жди. Как нам досталось с этим сахаром, мама дорогая. Нас и материли и проклинали. И смерти желали. Звонили супервайзеру, а она прямо говорила покупателю, что мы просто тупые и не поняли как надо обойти запрет на продажу. А мы поняли, только нас по камерам проверяли. Каждый день запрашивали камеры. И угрожали лишением премии. Там вообще всегда угрожают. В любом случае продавец крайний. Жалуется ли покупатель на отсутствие Карачинской или что карты лояльности не работают. Все шишки на продавца.

Вообще работая в магните можно забыть про жизнь. Работа по 14 часов. Можно конечно 12, как полагается, но не приветствуется. Болеть стыдно. Пока ты болеешь другие пашут. И ты пашешь за заболевших. А кому? Кстати 12 рабочих часов - это 12+1 час обеда, поэтому 14 выгоднее работать. Там хоть все 14 оплатят.

Зато можно бухать и курить. Я серьезно. Если ты куришь, то руководство это понимает и принимает, само же курит. Ты имеешь право на перекур. Но если ты НЕ куришь, то "Чего сидим, работы нет?"
С алкоголем отдельная песня: болеть стыдно, как я говорила. А вот прогулять работу по причине запоя "ну бывает". Получить более выгодные условия труда и время работы: "она же ночью работать не будет, забухает, а ты не пьешь, вот и работай мы тебе доверяем!" И плевать, что у тебя дети.
Ко всем кто работает хорошо предъявляются какие-то неадекватные требования. Ешь быстро, не сиди, не говори с коллегами. Паши-паши-паши. А если ты пьешь, не приходишь на работу, работаешь плохо, то тебя никто не трогает, что уж тут взять с человека.

Но увольнять нерадивых сотрудников нельзя. Это понизит рейтинг директора, он получит по кепке и недополучит денег. Поэтому, одни работают много и тяжело, а другие когда хотят.

Вот мы плавно подходим к увольнению. Если ты человек не крепкий духом, то уволиться тебе будет крайне сложно.
1. Давят на жалость. Ну как же мы без тебя. Работать некому.
2. Манипулируют. Так везде, куда ты сейчас устроишься. Такое время, поработай еще месяц. А там поговорим.
3. Призывают к совести. Мы в тебя вложились, всему научили, а ты!
4. Когда понимают, что ты непоколебим начинают просто гнобить. Ты предатель! Начинают искать косяки и ошибки.
И можно было бы сказать, что этот только в том магазине, где я работала. Но нет. Сотрудники часто кочуют из одного магазина в другой. Директора меняют магазины. Товароведы повышаются. Весь управленческий персонал взращивается с низов, поэтому это люди, которые привыкли к подобной модели.
Но в моем представлении -это просто пережиток феодального строя.
Мне же наоборот повезло. Наш директор - человек умный и в целом неплохой. Если бы он делал карьеру не в магните, а в более прогрессивной компании, то мог бы стать отличным управленцем. Думаю этот человек достаточно быстро понял, что я птичка залетная. Ну никак я не похожу на контингент, работающий у них. Не буду говорить про наличие образования, мозгов и большой опыт работы. Скажу, что я могу выбирать. Но все же у меня большой опыт и жизненный и трудовой. Я знаю, как бывает. Меня никто не травил, потому, что я изначально всех хамов поставила на место.
Но я видела, как увольняются другие. И я видела других директоров. Это жесть. Если у вас есть хоть малейший выбор - не ходите в магнит.
Время использования 1 год
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район городской округ Шаховская
Город или поселок Посёлок городского типа Шаховская
Общее впечатление Очень плохо

Fialka80
Спасибо,хотела устроиться,а теперь даже не знаю…
Romovaya mama
Подумайте) если есть другие варианты, то лучше присмотреться к ним. Магнит, как спрут постепенно захватывает вас и вашу жизнь. Там постоянно надо быть на связи, что-то пишут в чаты, надо отписываться и отвечать. Я раз не ответила, так мне товаровед в истерике звонила. Могут написать, что надо выйти. Еженедельные и ежемесячные переоценки. Они как будто специально делают все, чтобы человек был нервный, постоянно думал о работе. Даже ваши выходные не ваши.
Fialka80
А с работы как добирались если поздно,такси оплачивают или нет?