Отзыв: Фильм "Дорога перемен" (2008) - Потрясающе жизненный фильм
Я посмотрела этот фильм вчера. Должна признаться, я не думала, что он произведет на меня такое сильное впечатление. Фильм повествует о простых семейных отношениях: муж занимается тем, что обеспечивает семью материально, а жена – хранительница очага, которая воспитывает двоих детей. Постороннему человеку кажется, что эти двое – гармоничная, счастливая пара, и, казалось бы, что еще человеку нужно для счастья. Но это только так кажется. Режиссер этого фильма обращает внимание телезрителя на скрытые проблемы, которые происходят в каждой семье, только кто-то может мириться с этим, а кто-то – нет. И каждый, кто смотрит этот фильм, узнает в нем себя и свою семью. Он показывает, какие ошибки допускаем мы в семейной жизни, и к чему они приводят. Он побуждает нас делать выводы, и поступать соответственно.
И вот перед нами пара, где они оба – сильные личности. Но готовы ли они уступать друг другу?
Она хочет в Париж, обговаривает это с мужем и они решают: «Да, мы едем в Париж». А тут, как раз его замечает какая-то большая шишка и предлагает работать на себя. Затем выясняется, что она беременна, а все, кто слышит о том, что главные герои едут в Париж – думают, что они сошли с ума, «что за детские бредни?» - говорят они. Но никто не видит, что у главной героини кризис личности, ей хочется перемен в жизни, хочется реализовать себя, хочется убедиться, что она чего-то стоит.
Ведь если вдуматься: о чем может мечтать женщина? О любящем муже, который ценит как личность и уважает ее, о том, что когда-нибудь будет заниматься стоящим делом, которое будет приносить ей удовлетворение. «Но постойте, - возразите вы, - а разве воспитание детей – не стоящее дело, разве ведение хозяйства – не стоящее дело?» Вот говорят, счастливое общество состоит из счастливых людей. Сможет ли женщина вырастить счастливых личностей, если она сама несчастлива? Душа главной героини требовала перемен. Не обидно ли ей думать, что ее удел – весь день стоять у газплиты, тогда как она способна на большее? А что, если ее муж – тот, до кого она не может достучаться, тот, кто слушает ее, но не слышит? А что, если все разговоры сводятся к тому, что все должно быть так, как хочет он, а не она?
Когда человек не умеет уступать – к добру это не приведет, когда человек не умеет слушать – к добру это не приведет, потому что всему есть предел.
Главный герой этого фильма не услышал того, что хотела донести до него жена. Он не сумел понять ее. Итог оказался трагичен: очередное разногласие оказалось пределом главной героини. Убедившись, что ее жизни ни насколько не изменится, и то, что сейчас у нее есть, это все, что можно выжать из этой жизни, она решает из нее уйти, избавившись от ребенка в домашних условиях.
Фильм помогает снять розовые очки, которые мы носим, потому что наивны. Помогает увидеть, как бывает в жизни на самом деле. И, конечно же, сделать соответствующие выводы.Общее впечатление | Потрясающе жизненный фильм |