Отзыв: Сериал "Смычок" (2022) - Гении тоже бывают разными

Достоинства: сюжет, главные герои, классическая музыка
Недостатки: нецензурная лексика
Я вообще, честно говоря, уже было решила завязать с русскими сериалами. Ну дабы и правда все одно на другое походит. Но все же что-то меня задержало.
Думаю, ну ладно, последний раз и все.
А вдруг зайдет?
Но и, что лукавить, пока заходит.
Из пяти вышедших серий я посмотрела четыре. И можно сказать, что одним махом.

Но, нельзя сказать, что сюжет какой-то новый. Ничего такого нам тут не открыли. Просто в очередной раз показывают, что от жизненных поворотов никто не застрахован. И даже самый идеальный, подающий надежды, правильный может оказаться на самом дне. Даже тот, в ком родители не чают души ни с того ни с сего может попасть в такую ситуацию, которая никому из них никогда и не снилась в самом страшном кошмаре.
Стечение обстоятельств, смена декораций и вот ты уже врываешься в новую жизнь. И никогда нельзя заранее предсказать, что же будет дальше.
Хотя, если дело касается сериала, то тут в принципе-то можно)
Не то чтобы тут есть какие-то резкие повороты, непредсказуемые моменты. Вполне все ровно развивается. Ровно именно в рамках существующего сюжета. А уж его-то точно нельзя назвать безобидным и стандартным. По крайней мере, хочется надеяться, очень хочется, что подобное все же выдумки. Хотя в глубине души понимаешь, что это больше похоже на правду, на суровую реальность, чем чью-то фантазию. И от этого еще страшнее.

Тут даже есть моменты пересечения беззаботной счастливой жизни с ее дном. Не знаю, только это слово приходит на ум. Беззаботно улыбаясь, дурачась, в ту же секунду ты можешь играть роль совершенно другого человека. Не похожего на того, кем ты был пару недель назад. До того момента, когда эта жуткая реальность ударила тебя под дых.

И опять здесь про запрещенный вещества.
Вот только что был "Оффлайн". И вот именно на нем и решила я, что пора завязывать с этими историями русского производства.
Но, тут все совсем иначе.
Если там чувствуется какая-то фальшь, желание просто сделать картинку, здесь она и правда получилась. И ты не просто следишь за искусственными эмоциями, ты словно подглядываешь за другими. Здесь получилось воссоздать эту атмосферу, когда ты погружаешься в историю. Но лично на меня так подействовало все происходящее. И хоть история жуткая и не хочется даже знать, что подобное происходит сплошь и рядом (в буквальном смысле), смотрится легко. В том плане, что нет неприятного осадка, ощущения, что жизнь тлен. Почему-то такая обстановка, что пока еще верится, что есть выход. Точнее хочется верить, что обязательно удастся еще подняться и все исправить. И оставить все эти страшные события позади.

А вообще реально, у всех столько информации о том, как осуществляются все эти махинации с запрещенными веществами, что ужас. Все в курсе, все все знают, но ничего не получается сделать. Тут можно пуститься в рассуждения о том, что это кому-то все же нужно... но... другая все же немного история...
Но а так, проблема есть. От нее уже не спрячешься. Уже сложно сделать вид, что ничего подобного вокруг не происходит. Когда некоторые эпизоды из сериала ты можешь запросто увидеть, выглянув в окно...

Есть тут и интимные моменты. Но пока все без слишком личных, скажем, моментов. В пределах разумного. И нет такого, что постельные сцены переключили на первый план. Все пока вполне себе прилично.

Нецензурная лексика присутствует. В какие-то моменты перебор с этим... Но тут все же такая сфера, да и про детей (ну почти детей), так что, видимо, по другому что-то сказать не представляется возможным. Обидно, неприятно, но что делать...

Жестокость тоже тут. Но тоже без лишних подробностей. Как факт есть, а детали упущены. Но, считаю, что сами ситуации и так довольно жесткие, так что все эти подробности ни к чему.

Развивается все довольно динамично. Серии длинные, по-моему около сорока пяти минут, но этого не замечаешь. Что-то да обязательно происходит. Не могу сказать, что скучно или затянуто. Нормально.

Сама картинка. Вроде и мрачная, но не сильно давящая. Ну и виды Питера опять же. Какая-то такая атмосфера под стать северной столице. Все вроде гармонично вышло.

Но и не дает окончательно погрузиться во мрак музыка. Все-таки не просто так сериал называется "Смычок". История-то про музыканта, причем довольно талантливого. Он и его скрипка переживут так много всего, столько всего увидят, сыграют... Даже не знаю, кто талантливее. Та самая скрипка или главный герой в пока непривычном для него амплуа. Но, надо заметить, что новый темп он возьмет легко. Как будто все происходящее - привычная для него среда. И от этого тоже жутко.
Страшно от того, что родители не могут понять, что их ребенок в беде. Что он сам не делится своими сложностями, а пытается справиться сам. И каким способом... Почему возникает такая пропасть недоверия, непонимания и даже в какой-то степени ненависти. Когда возникает эта пропасть? Кто виноват в этом отдалении? Все же тут не только про запрещенные вещества и каналы их сбыта. Но и про отношения с родителями. Уже в самом начале понятно, что отношения в семье слегка так натянутые. И потом все больше и больше в этом убеждаешься. И пока даже страшно представить, что же будет в итоге. И как каждый будет воспринимать все происходящее, переживать его.

Исполнение...

Главный герой своеобразный. Как будто немного отрешенный, ну музыкант все же, творческая личность. Но в то же время уверенный в себе, решительный. А когда надо и резкий. Он не останется в стороне, пойдет до конца и возьмет то, что ему нужно. Хотя и у него случаются падения и разочарования...

Девушки... Что-то многовато их, особенно на одного музыканта)
Но, как водится, все разные.
И не без проблем. В том плане, что они тоже сталкиваются с трудностями, которые выбивают из колее. Уж четвертая серия заканчивается так... Ну как бы правильно заканчивается с точки зрения сериала. На довольно напряженном моменте, когда хочется знать, что же будет дальше. Вот здесь да, есть такой эффект, когда появляется желание включить следующую серию.
Так что, смело и уверенно могу заявить, что мне сериал зашел. И довольно интересно, к чему же это все приведет. Хотя, в принципе, догадки-то конечно есть. Повторюсь, ничего нового нам не показывают. И можно уже догадаться, чем все закончится.

Не знаю, можно ли сказать, что фильм про то, что всегда надо думать перед тем как делать. В том смысле, что прикидывать, что может выйти в итоге. А не наслаждаться сиюминутным счастьем с мыслью - авось само все разрешится. Хотя, наверное, все же и это есть, да... Даже если сейчас все легко и просто, отлично получается, это не значит, что будет вести всегда. Ведь это просто везение... И не получится счастья, построенного на загубленный или возможно загубленных жизнях. Так же как и нельзя откупиться от всего. Не получится исправить все косяки. Гораздо проще (в теории) не совершать ошибок. Думать трезво, не сходить с намеченного пути, радуясь легкой наживе...
Как-то сумбурно получилось. Но вот так...

Попробуйте посмотреть.
Вдруг тоже зайдет.
Тема сложная, нехорошая, но к сожалению, актуальная.
Общее впечатление Гении тоже бывают разными

Саркастик
Посмотрим)
temerity87
и ждем финал ;)
МарияКлокова
А мне кажется, нецензурная лексика - это даже хорошо, ближе к действительности, в западных сериалах во всех матерятся)
temerity87
а меня прям передергивает обычно. бывает уместно, но редко)