Отзыв: Книга "Горячий снег" - Юрий Бондарев - Несколько дней из жизни героев

Достоинства: Образы героев, полное погружение, исторически-реальные события, Вызывает глубокое сопереживание и понимание.
Как показывает история, даже самый небольшой отрезок времени может стать решающим, даже самый скромный и незаметный человек может стать героем, в то время, как перспективный лидер, наоборот, проявит неожиданную слабость. Маленькая деталь, лишняя секунда, верная мысль, вовремя сделанный шаг - всё это впоследствии способно перевернуть ход событий.

Всем мой, полный позитива и хороших мыслей, привет. Сегодня я поделюсь впечатлениями о романе замечательного советского, русского писателя Юрия Бондарева "Горячий снег". Автор прожил долгую насыщенную жизнь, был участником Великой Отечественной войны, где отлично проявил себя и заслужил награды. Большая часть его прозы посвящена дням войны, её героям и простым людям, так или иначе, приблизивших великую победу.

Роман "Горячий снег" основан на реальных исторических событиях, произошедших в декабре 1942 года, когда немецкая группировка "Дон" под командованием фельдмаршала Монштейна решила прорваться к заблокированной под Сталинградом армии Паулюса. Советским войскам, во что бы то ни стало, нужно было остановить Монштейна с его мощными войсками и навсегда переломить ход событий войны.

Книга Горячий снег - Юрий Бондарев фото

К слову сказать, интересна история появления у меня данного издания. Как-то зашла к родственникам и увидела большую кипу книг в коридоре. Оказалось, они приготовили их для помойки. Покопавшись среди приговорённых, нашла для себя около 15 книг. Так за символическую монетку оказался у меня экземпляр 1980 года, издательство "Современник", причём, книга библиотечная, с печатями. Интересно, сколько рук держало эту книгу? Ну теперь она закончит своё путешествие по миру и займёт достойное место в книжном шкафу.

В романе описываются несколько дней из жизни армии генерала Бессонова. Всего два дня. Два дня ужасного противостояния с врагом и жутким холодом, два дня безвозвратных потерь и людского горя, два дня надежд и веры в справедливый исход. Линий главных героев несколько, но особо выделяется образ лейтенанта Кузнецова, который за такой короткий промежуток времени прожил огромную жизнь.

Книга Горячий снег - Юрий Бондарев фото

Автор, Юрий Бондарев, талантливо смог рассказать о совершенно разных характерах и судьбах людей, оказавшихся вместе в данном коротком промежутке времени. Образы многогранные, кто-то оказывается трусом и паникёром в критической ситуации, кто-то, наоборот, показывает себя отличным организатором и вдохновляет своим поведением других. Это очень важно, показать жизнь в окопах со всех сторон.

Читатель полностью погружается в происходящее, порой кажется, что этих людей ты знал лично, так ярко и отчётливо они стоят перед глазами. Я не знаю, как так можно написать, но мне всё время казалось, что я там: выглядываю из окопов, сижу в воронке или в блиндаже, слышу рёв танковых моторов, крики людей, чувствую запах гари и ползу по снегу, который в одночасье стал горячим.

Книга Горячий снег - Юрий Бондарев фото

Книга о настоящих людях, среди которых есть совсем молодые бойцы, не знавшие вкус поцелуя и пожилые с воспоминаниями о семьях и детях. У каждого до войны была своя жизнь, короткая или длинная, счастливая или трудная, но, однажды, они все встали на защиту Родины и той, другой, жизни. Не всем суждено будет вернуться, но те, кто пройдет до конца, расскажут всю правду и напишут свою историю, вспоминая о погибших товарищах, оживляя их на страницах таких великих книг, как книга "Горячий снег" Юрия Бондарева. Рекомендую.
Общее впечатление Несколько дней из жизни героев

Alvina16
А его "Берег" Вы читали? Больше всего его люблю у Ю.Бондарева.
madamY
Нет, ещё не читала, но книга стоит в моей очереди. Обязательно прочту.
Бобылка
А как вам Бермудский треугольник? Неудачная вещь.
Alvina16
Как ни странно, я его не читала. В основном, в СССР я читала то, что печатали в Роман- газете, а там печатали только лучшие произведения.
А сейчас уже мельчает.
Бобылка
Эта книга излечила меня от привязанности к дрянным женским детективам.