Отзыв: Коньяк грузинский Georgian wine house Tbili - не самый лучший грузинский коньях из тех, что я пробовал...
Достоинства: особых плюсов нет
Недостатки: не самый лучший грузинский коньяк
Добрый день.
Впереди выходные, а может и праздники ( в зависимости, когда вы читаете этот отзыв). Некоторые, наверняка, подумают провести вечер в компании друзей или просто посидеть в уединении и насладиться хорошим коньяком. Этот отзыв для вас, начнем...
Да, я люблю коньяк. При чем молодой.
Кто-то назовет это морилкой и сделает "бррр-р-р-", а мне он нравится.
В любой посиделке предпочту хороший коньяк прочим алкогольным напиткам.
Пробовал много разного - и хорошего и плохого - и для себя определил 4 категории или группы/класса/как хотите.
1. Большая четверка - Hennessy, Martell, Courvoisier и Remy Martin -тут нечего сказать, эталоны, точка "ноль" в системе координат коньяка. Можно сколь угодно пробовать разное, всегда зная, что можешь вернуться к тому, что действительно называется коньяком, обнулиться.
2. Арарат - подразумеваю любую продукцию Ереванского коньячного завода. Именно ЕКЗ, ибо армянского коньяка много. Это точка "ноль" для коньяка не из Франции.
3. Грузинский коньяк
4. Все остальные.
На счет первых двух все ясно. Если вы уверены, что перед вами оригинальный продукт, то вы получите гарантированное наслаждение.
На счет последнего тоже все ясно - пусть не обидятся на меня любители и ценители "дербента", испанских, молдавских и прочих дистиллятов, но больше их не покупаю, т. к. выбор огромен и все не перепробовать. Плюс низкосортной продукции огромное количество. Так что импортозамещение тут очень условное, на бумажке. По факту никто из них даже рядом не стоял с хорошим коньяком. Нет, есть, конечно, где-то хороший коньяк. Но я его не пробовал, не довелось.
Поэтому, последние пару лет я перестал пробовать что-то новое, ибо есть большая четверка и ЕКЗ.
А вот на счет третьей моей группы... тут у меня странная история. С одной стороны нравится мне грузинский коньяк. Своей легкостью, цветочностью, какой-то неповторимой свежестью, солнечным светом. С другой стороны я уже давно не пробовал такой. Все что покупал оказывалось в лучшем случае пригодным для коктейля, а так чтобы в чистом виде... увы. Но проходя мимо полок в очередном супермаркете, всегда смотрю что есть из Грузии, при этом понимая, что вряд ли это будет хороший коньяк.
Так случилось и в этот раз. В руки мне попала бутылочка Tbili.
Чем "зацепило"... ничем. Почему купил? Потому что придерживаюсь мнения, что новый продукт на рынке должен быть хорошего качества, чтобы обеспечить дальнейшие продажи. А этот коньяк я ранее не встречал. Да и производитель - Georgian Wine House - более-менее на слуху, хотя и по винам. Тем более особой альтернативы не было, ну не David Iverieli "Варцихе" брать же...
Ок, куплено и принесено домой.
Имеем - стандартная бутылка...
Конечно, не совсем она стандартная, но таких много. Видимых рельефных тиснений на ней нет, если не считать маркировку снизу. Ну и ладно.
Этикетка
Коньяк-то 8 лет.
Обычно 3-5-7, а у этого производителя 4-6-10.
Ок, пусть будет 8, тем более, если вы не профессиональный дегустатор, то вряд ли отличите 7 и 8 лет.
Контрэтикетка...
Полезно почитать, кто где и когда. Интересно, также, описание букета, а потом его сравнить с реальностью.
И, кстати, хотелось бы пожелать производителю все-таки проверять на наличие "ляпов" этикетки перед тем, как они поедут на бутылках в другую страну. "... с легкой терпкостью в послевкусия" и " не превышает допустимых норм, определённые в соответствии..." как-то не очень звучит.
А еще меня насторожило, что это коньяк "изготовлен для экспорта в российскую федерацию". Т. е. только в России его можно купить и нигде больше.
А это звоночек, ибо хороший коньяк продается по всему миру.
Удобное дно бутылки...
Пробка закрыта термоусадкой, с которой пришлось повозиться, при этом сама термоусадка проскальзывала на бутылке...
Пробка "правильная", корковая...
Аромат от самой пробки очень даже позитивный - легкий, сладковато-фруктовый.
Цвет соответствует заявленному возрасту...
... но тут я бы не стал ориентироваться на цвет, т. к. сахарным колером можно сделать и 3-летний коньяк визуально старым.
Честно говоря, на все эти "ножки", цвет и прочие атрибуты хорошего коньяка я давно перестал обращать внимание. Лично для меня важно сами ощущения от коньяка.
Ок, пробуем.
Обычно я пробую сразу, как налил, не давая ему раскрыться, чтобы потом собственно его изменения и проследить. И далее, не спеша.
Ну что сказать... все эти звоночки были не напрасны. Коньяком это назвать можно, но вот хорошим - никак.
Аромат сладковатый, фруктовый. Персики? Ну вполне возможно, с добавлением жженого сахара. Кофе? Не очень, скорее вообще не кофе.
Он резковат, спиртуозность неприятно бьет в нос.
При этом, через 5 минут он практически не изменился. И через 10 тоже.
Но самая большая проблема в том, что есть четкое разделение между вот этой сладкой составляющей и самим дистиллятом. Четкая граница. Странное впечатление, что его разлили, добавили колер, а перемешать забыли.
Странно на столько, что решил открыть бутылочку Арарата 5 звезд и сравнить.
И вот в Арарате такого нет. Там очень гармоничный вкус и он ... как бы... повсеместный что ли, полный.
Возвращаюсь к грузинскому коньяку. Прихожу к выводу, что он очень сладкий, спиртуозность не улетучивается, хотя не могу сказать, что она ужасная и пить его невозможно. В отличие от David Iverieli "Варцихе" , тут все значительно лучше.
В общем, после пары снифтеров, я пришел к выводу, что больше покупать грузинский коньяк я не буду. Хороший исчез, а все эти лотереи надоели, хочется получать удовольствие, а не испытывать на себе. При этом, у меня до сих пор осталось хорошее впечатление от пробованного ранее грузинского коньяка. Так что, на данный момент тема закрыта. Только если это будет гарантированно хороший, настоящий, качественный, с рекомендациями знающих и понимающих в коньяке людей.
Если у вас есть таковой или знаете, где продается действительно качественный грузинский коньяк - напишите в комментариях, буду признателен.
Кстати, из того, что сейчас можно встретить в продаже, грузинский Mkhedruli - в принципе вся линейка (3-5-7 лет) достойного качества. Хотя пробовал я его пару лет назад, вполне возможно качество изменилось.
Пожалуй, все.
Спасибо, что дочитали.
ДОПОЛНЕНИЕ: открытая... ну как открытая, отпитая на треть, бутылка стояла примерно пару недель. Вчера решил еще раз его попробовать. Жесть - пахнет приятно, сладко-ванильно, но пьется отвратительно, спиртуозность усилилась, а сам вкус стал невыносимым, ничего от всяких там оехов и прочего даже близко нет. Вылил, пить не буду, покупать еще раз тоже.
Теперь я точно не рекомендую этот "коньяк", за эти деньги есть Арарат 5 звезд
ЗЫ: в моем профиле есть еще десятка полтора отзывов о коньяке, правда, написанных ранее... Как уже говорил, я практически перестал пробовать что-то новое, т. к. есть "большая четверка" и Арарат. Вполне возможно, что тот коньяк, который в моих отзывах высоко оценивался, уже совсем не тот. Посмотрите, может найдете для себя что-то полезное.
Хорошего дня!
Да, я люблю коньяк. При чем молодой.
Кто-то назовет это морилкой и сделает "бррр-р-р-", а мне он нравится.
В любой посиделке предпочту хороший коньяк прочим алкогольным напиткам.
3. Грузинский коньяк
4. Все остальные.
Так случилось и в этот раз. В руки мне попала бутылочка Tbili.
Ок, куплено и принесено домой.
Имеем - стандартная бутылка...
Этикетка
Коньяк-то 8 лет.
Обычно 3-5-7, а у этого производителя 4-6-10.
Контрэтикетка...
А это звоночек, ибо хороший коньяк продается по всему миру.
Удобное дно бутылки...
Пробка "правильная", корковая...
Аромат от самой пробки очень даже позитивный - легкий, сладковато-фруктовый.
Цвет соответствует заявленному возрасту...
Ок, пробуем.
Он резковат, спиртуозность неприятно бьет в нос.
При этом, через 5 минут он практически не изменился. И через 10 тоже.
Странно на столько, что решил открыть бутылочку Арарата 5 звезд и сравнить.
Пожалуй, все.
Спасибо, что дочитали.
Теперь я точно не рекомендую этот "коньяк", за эти деньги есть Арарат 5 звезд
Хорошего дня!
Время использования | 1 месяц |
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | не самый лучший грузинский коньях из тех, что я пробовал... |