5
Отзыв рекомендуют 63 8

Отзыв: Сериал "Экспансия" (2015) - Моя ракета, где ты?...

Достоинства: сюжет, персонажи, визуал, каст, атмосфера
Недостатки: не существенны
Собирался писать о книгах… получилось о сериале. Что поделать, но литературная основа вновь проиграла раунд видеоформату. Причем, в сравнении с Престолами, проиграла «по-чесноку»: у Мартина сага по сей день недописана, здесь же заключительный том вышел в декабре 2021-го - с пылу с жару, так сказать. Под псевдонимом «Джеймс Кори» пишут два мужика, может Мартину на этот счет тоже бы стоило найти напарника?... Лишь бы Вестерос после такой коллаборации не заполонили геи.

Происходящее в «Пространстве» датируется XXIII-м веком. После изобретения двигателя Эпштейна человечество ринулось покорять космические дали: замутили станцию на Луне, колонизировали Марс и даже заселили астероиды на периферии Солнечной системы. На момент начала событий космос как раз поделен на три лагеря – Земля и Луна, Марс и Пояс астероидов. Последний больше походит на вассальное государство, раздробленное на кланы без единого центра управления. Основным занятием астеров является добыча редких элементов и торговля ими со старшими братьями. Поставка продовольствия с Земли для них критически важна. Есть, конечно, отдельные хабы типа Ганимеда, где развита гидропонная система, но до полного самообеспечения ребятам как до Плутона.

Ну и само собой, за многие поколения такой специфической жизни у астеров сложилась ментальность угнетенных людей. К представителям Земли и Марса они относятся с пренебрежением, называют их «пыльниками» и «внутряками». Физиологически это тоже люди несколько иного сорта. В условиях жизни при низкой гравитации они имеют хрупкие, вытянутые кости, рост за два метра и непривычно большие головы. Земляне для них навроде хоббитов. В сериале на такие вещи забили, но в книгах разнице в физиологии регулярно уделяется внимание.


Матушка-Земля и Марс, при всем при этом, тоже отнюдь не друзья. Борьба за ресурсы раскалили их отношения до состояния «холодной войны». Причем именно Марс в этом противостоянии является хедлайнером: у него самые передовые технологии и самый убойный космический флот.

Примечательно, что главный герой «Пространства» вообще не причастен ко всем этим политическим делам. Бывший военный Джеймс Холден, ныне занимающий должность старшего помощника на ледовозе «Кентерберри». Ребята тупо колют лед на кольцах Сатурна, транспортируя его затем на астерские станции. Без воды ведь никуда.

Завязка истории мощно отдает «Чужим» Ридли Скотта: в один из прекрасных космических рейсов ледокольщики напарываются на таинственный сигнал «SOS» и отправляются разведать, что случилось. Обычное человеческое желание помочь для Холдена и его четырех напарников выливается в яркое многосезонное приключение с детективным расследованием, широкой географией локаций, заговорами самых космических масштабов и дрянью неизвестного происхождения в качестве вишенки на торте.

Стоит отметить, что у сериала два названия – «Пространство» и «Экспансия». И второе подходит ему значительно лучше. На глубинном уровне это сюжет о человеческой жадности, которая с учетом фантастического сеттинга может вполне выходить за рамки Солнечной системы. Желание найти и присвоить себе абсолютно всё – от мелкого булыжника, до целой планеты. В том числе откровенно опасное и непонятное.

В «Пространстве» два сюжета – научно-фантастический и социальный. Первый доминирует четыре сезона, и это поистине лучшее, что есть в данном шоу. Более приземленная социалка врубается под конец, как раз завершая шестой сезон. Про ситуацию с заключительный шестым сезоном стоит потрещать отдельно. В нем всего шесть эпизодов и по существу продюсеры сериал свернули. Плохо это или хорошо?... С одной стороны, это качественный сай-фай с хорошими оценками и почти полным отсутствием конкурентов. Закрывать такое кажется откровенно глупым. Однако, если учесть какую чушь Джеймс Кори напорол в седьмом-девятом томах литературного цикла… Amazon хочется сказать спасибо, что не испортили общее впечатление и остановились вовремя. Конечно, при желании можно было бы отстегнуть книги и сделать авторскую концовку, как в Престолах например. Не знаю. Мне чертовски жаль, что такой классный сериал подошел к концу, но и превращение в доильную корову для него совсем не вариант.

О первой книге. Мужиков под ником «Джеймс Кори» есть за что критиковать и помимо последних книг. В первую очередь это касается самого повествования, которое сосредоточено на очень ограниченном числе действующих лиц. Как в «Песни льда и пламени», здесь соблюдена манера называть главы именами конкретных персонажей. В первом томе, например, их всего ДВОЕ… На полном серьезе целую книгу мы едем по калее из двух героев. Ситуация становится еще более комичной, когда эти два чувака встречаются, и одни и те же события начинают описываться с двух ракурсов. В общем, первый том - суперузкая труба!

Уже на данном этапе сериал смотрится заметно выгоднее. Персонажи будущих книг здесь подаются раньше, их арки значительно расширены, от чего история уже не кажется такой камерной. Но в целом, по масштабам это произведение довольно скромное. Видел в сети сравнения с «Игрой престолов» - не, эти произведения абсолютно разного калибра.

И это совсем не плохо. Просто у «Пространства» другой жанр. Это сериал не про политические терки и подковерную борьбу Земли, Марса и Пояса (хотя в определенной дозировке это тоже имеет место быть), генетически это остросюжетное роуд-муви экипажа корабля «Росинант». Первый сезон выводит сюжет на орбиту, а дальше тот мчится на сверхсветовой до самого шестого выпуска.

Здесь стоит сделать ремарку: из космоопер я ничего более не смотрел. То бишь «Светлячок», «Стартрек», «Вавилон-5», «Звездный крейсер Галактика» и иже с ними пролетели мимо меня. Сравнивать не с чем, может быть поэтому эндорфинов получил больше положенного.

О последней книге. «Падение Левиафана» - вполне логичный финал книжной серии. Отчасти предугадывается заранее и, к сожалению, так и не отвечает на множество вопросов предыдущих томов. На сей счет словил дежавю с «Lost», где создатели тоже долго крутили-вертели с интригой, а как пришло время объяснять – состряпали нелепую концовку к дырявому сценарию. У книжного «Пространства» ровно та же история. Потенциал сюжета о протомолекуле значительно выше способности автора его подать и желания придать ему дополнительной глубины. На таком фоне многоточие сериала, оборвавшегося на седьмой книге, выглядит куда выгоднее. Некоторые произведения порой нужно оставлять незаконченными.

В отношении актерского состава «Пространство» безусловно хорош, но не идеален. На контрасте с недавним «Ведьмаком» здесь, мать его, полностью каноничный каст. Об этом даже орать хочется. Кто должен быть черный – тот черный, кто должен быть белый – тот белый. Фемке-бабе-сценаристу Шмидт стоит поучиться КАК нужно уважать первоисточники.

По части ЛГБТ у астеров практикуются групповые браки, но режиссер внимания на этом не заостряет. Вообще, за все шесть сезонов из подобного рода контента мне запомнилась лишь одна сцена, где девчонки целовались. Сериал фактически без повестки - смотришь и отдыхаешь.

Отдельно по персоналиям. Два лучших каста и два худших.

Джеймс Холден. По праву визитная карточка проекта. Актера нигде прежде не встречал, Стивен Стрейт – ТОП. Кстати, если бы наши киношники делали ремейк, Холдена бы точно сыграл Федоров. Они со Стрейтом внешне словно братья родные.
Авасарала. Помощник заместителя госсекретаря ООН и по совместительству самый колоритный персонаж всей саги. Несмотря на высокую должность, в общении совсем не подбирает слов - практически бабушка сапожника. Садит непристойными выражениями будто семечки лузгает. Актриса топовая, но образ ее героини сильно зависит от озвучки.
Пробовал две. У Lostfilm традиционно идеальное попадание тембра в характер, в том числе и у Авасаралы. У актрисы дубляжа чертовски просаженный голос, который добавляет бабусе еще +100% к харизме. Но! Какого-то черта у нее Лосты понерфили диалоги - они вообще без ее фирменного перца. Более трушную Авасаралу забацали TVShows. Зато там у остальных актеров голоса черт-те как подобраны… В общем, я смирился: у этого сериала нет идеальной озвучки.

Наоми Нагата. Инженер связи «Росинанта». Все было бы ничего, если бы у дамы с Холденом не было романтики. Эта актриса КАТЕГОРИЧЕСКИ не лирического фасона... Даже макияж бессилен. Могли бы и более смазливую «шоколадку» найти.
Роберта Дрейпер. Боец спецподразделения марсиан. Тут тоже вопрос подбора на роль, но уже в плане комплекции. Проще говоря, для десантуры дама получилась уж больно рыхлая... Такая на праздник в фонтан прыгнет – мужикам ни капли не останется. Конечно, супертехнологичный марсианский костюм способен даже из бодипозитивного человека сделать Рэмбо, но либеральные формы Бобби в кадре слишком часто напоминают о себе. С колбасой после 11-ти девчонке надо завязывать.

По сути, две вышеописанных позиции в касте и составляют мой скромный список придирок к «Пространству».

Режиссура отличается парой характерных черт. Во-первых, это сериал, в котором правит бал голубой цвет. Наверное, его можно назвать самым космическим из всей палитры цветов. Раскаленные сопла кораблей, холодная подсветка интерьера «Росинанта», светящаяся органика протомолекулы… даже странно, что на таком голубом раздолье нигде не затесался логотип Газпрома. Он бы тут смотрелся как влитой.

Второй фирменной фишкой являются кровотечения при низкой гравитации: шарики крови эстетично разлетаются в разные стороны, при этом, как правило, показывают крупные планы персонажей, охреневающих от такого вот специфического фейерверка. Такие сцены есть в каждом сезоне.

И в целом технологии 23-го века на протяжении всего просмотра создают долгосрочный «вау-эффект». Персонажи по любому поводу используют технологию дополненной реальности; современная медицина отращивает целые конечности и крайне быстро лечит переломы; так называемый «СОК» не дает потерять сознание при высоких перегрузках во время ускорения - короче, много всего. Сеттинг не становится скучным, тебе регулярно показывают что-нибудь эдакое.

Разве что оружие тут мало чем удивляет. Все тот же традиционный земной огнестрел. Но с позиции прагматичной научной фантастики, наверное, так и должно быть. Причем это касается и космических баталий. Вооружение кораблей составляют всего-то - плазменные торпеды, средства противоторпедной обороны и рельсовые пушки. И действительно - нахрена нужны все эти лазеры из «Звездных войн», когда проще простого тупо продырявить вражеский корабль обычной металлической болванкой. 3,5 кг вольфрама – и дело сделано! Практично до безобразия.

Самое интересное, что при всем при этом, замесы кораблей все равно смотрятся эффектно. Они очень скоротечные, но вот этой стремительной эффективностью и шарахают по голове. Кружить бабочкой вокруг звездного линкора и пилить его лазерной ножовкой несколько минут здесь не дадут - шлёпнут мухобойкой на подлете. И само собой, тут очень красивые взрывы… Словно живые распускающиеся цветы, всё того же характерного голубого цвета, посреди мертвого черного вакуума.

Из примечательного: заставка у сериала подстать общему впечатлению. Ускоренные планы Земли, Марса и Пояса подают под шикарную музыку, которая бы оказала честь любой части игровой серии «Civilization». Под нее так и тянет на приключения. Сходить в соседнее село и наворовать у кого-нибудь картошки, например… Даже посреди зимы.

«Пространство» - субъективно, лучший сериал про космос текущего столетия. Остросюжетное приключение корабля «Росинант», за которым гораздо интереснее наблюдать с экрана, нежели со страниц первоисточника. История о человеческой природе, с которой бесполезно бороться, и мире неизведанного вакуума, где всегда будет чего натырить.
Общее впечатление Моя ракета, где ты?...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Boomeroid
Не смотрел еще, но по описанию напомнило книгу "Последняя Одиссея" Артура Кларка
viktorh71
"Светлячка" нужно посмотреть обязательно. Это культовый сериал.
Тем более, там снимается Пупсег! )
horror6104
Да, много про него слышал
Андрей В
"Спасибо", за 60 серий, но три уже просмотрел. Интересно. К Новому 2023 году, видимо закончу просмотр.
horror6104
56 серий ;) Шестой сезон короче
mirosof
Любопытный сюжет, но собственно говоря фантастика есть фантастика…
nana nat
Слишком много для меня серий
Serg101
Отлично рассказали. Качественной НФ мало.