Отзыв: Фильм "Полоса 34" (2022) - Захватывающий,напряжённый полёт на реальных событиях или Иногда всего пара секунд может стоит жизни многим людям.

Достоинства: Очень напряжённый триллер.
Недостатки: Нет.
В конце апреля 2022 года в мире вышел напряжённый фильм производства Индии под названием "Runway" или "Взлётно-посадочная полоса 34". Хотя на сайтах можно найти под простым названием "Полоса 34".

Указывается, что данный фильм основан на реальной истории.

А на создание киноленты с жанрами драматический триллер и детектив было потрачено около 18 млн. долларов.

Прочитав описание к фильму, кстати оно такое же, как и в англоязычных источниках, то есть неверное (не соответствует реальности), я уже подумал, что это "Филадельфийский эксперимент" по-индийски и захотелось сразу же посмотреть.

Но на самом деле фильм не совсем о том, что указано в аннотации.

Индийский актёр (а вообще сценарист, режиссёр, монтажёр...) Аджай Девган является в данном фильме актёром, сопродюсером и это третий его фильм в качестве режиссёра.

Аджай играет главную роль в фильме и я полагаю, что эта роль у него отлично получилась.

Да, как мы все знаем, индийский кинематограф любит снимать долгоиграющее кино, хотя часто можно было бы убрать несколько "лишних" минут.

Тут, кстати, можно сказать нет танцулек, вернее нет тех, что объединяют всех героев на одном танцполе, заставляя зрителя отдохнуть от каких-то сюжетных событий.
А если и были танцы, то вряд ли такую сценку можно назвать танцевальной.

Фильм делится на 2 основные части.

В первой производится сам полёт и посадка.
Во второй происходит разбор всего этого полёта, некоторое время до него, приземления и некоторое время после посадки.

А вообще события в фильме очень похожи на происходящее в другом американском фильме Клинта Иствуда - "Чудо на Гудзоне" с Томом Хэнксом.

Наверное так заведено, что чтобы ни произошло на борте любого самолёта - всегда и во всём виноват только пилот. Причём в основном один из них - главный. И тут неважно плохое ли произошло, или хорошее.

Думаю многим зрителям будет прям очень неприятно видеть как кто-то обвиняет в чём-то кого-то не зная и не будучи в таком же положении на месте самого обвиняемого.

Невозможно себе представить как поступил бы любой пилот на месте другого такого же опытного пилота, ведь всегда вступает в силу человеческий фактор.
А что это такое? Это, я бы сказал, особое паническое состояние души и тела любого человека, за которым закреплены пара сотен людей и которого зависит их жизнь. Пускай и на несколько часов.
Но при такой наружной панике (настоящий) пилот всегда держит себя в руках (хоть внутри он переживает намного больше любого пассажира), то есть в любой ситуации такой человек принимает решение быстрее машины (робота или компьютера).

Но, как всегда, судя из фильмов, пилот всё равно будет виновным даже если и самолёт и (скорее все) пассажиры будут живы.

Признаюсь, я никогда не был в самолёте, поэтому и не летал, но когда я смотрел этот фильм, то также переживал вместе со всеми пассажирами, пилотами и диспетчерами.

Понятно, что самолёт на самом деле не летел в небе со страшными и ГРОЗными чёрными тучами, а салон на самом деле просто отстроенный как настоящий, но тем не менее атмосфера тревожной, испуганной и растерянной зрительской паники отлично передалась зрителям.

Фильм длится 2 часа 17 минут и большая её часть была достаточно напряжённой. Хотя когда шло (пока что непонятное для зрителя) расследование расслабляться тоже не предоставлялось возможным. А всё потому, что вроде бы всё и обошлось, но что-то не давало спокойно выдохнуть после такого тяжёлого и опасного перелёта.

Пилот Виктант Ханна (Аджай Девган) - возможно самоуверенный, но тут лучше сказать всегда уверен в приятном и безопасном перелёте и благоприятной посадке, но не высокомерный, сдержанный и скромный, не гордится своими многочисленными полётными часами, но и это играет очень важную роль.

Думаю все пилоты сталкиваются пусть и не каждый полёт (а лучше и вообще такое не переживать), когда лететь и садить эту огромную птичку даже не буквально, а фактически закрытыми глазами. То есть когда внезапно разбушевавшийся ураган затмевает весь обзор со всех сторон, то приходится полагаться либо на приборы, либо на своё внутреннее чутьё, делая просто невозможное.
Не знаю, возможно некоторые пилоты настолько профессиональны, что могут как раз и рассчитывать на своё шестое чувство, которое часто не подводит.
Хотя со стороны компьютера это могло бы быть серьёзной ошибкой со стороны пилота.

Думаю у многих зрителей возникнут вопросы к прокурору, который независимо от того правильно ли поступил пилот в такой ситуации задаёт "правильные" вопросы.
Вернее как может задавать человек вопросы относительно полёта, если сам никогда не был на высоте 35 тыс. футов над землёй?
Как о чём-то можно спрашивать, не зная как это быть каждый очередной вылет ответственным за жизни более 200 пассажиров?
Как можно задавать вопросы, хоть он 300 раз спец в своём наземном деле, о том, как нужно себя вести, вернее, что нужно делать, когда летишь и не видишь куда именно, а в самолёт в любой момент может ударить молния, град и т. д.

Да, пилот тоже обычный человек, тоже имеет право на развлечения, вернее культурный отдых до полёта, имеет право думать о своей семье, чтобы удачно посадить самолёт и все вернулись к своим родным.

Но если это человек, знающий не только меру, но и имеющий хороший послужной список замечательных перелётов, то и претензий к такому пилоту не должно быть.
Но в данном случае всё не совсем так. Вернее налицо некоторые события, которые и могли привести к печальному исходу, а к пилоту появляется такое отношение, словно он международный преступник...

У меня возникает вопрос: если у одного из пассажиров не очень хорошо со здоровьем (тут не совсем важно стар/млад ли человек, имеет ли серьёзные проблемы с важными органами, например, сердцем) и такой перелёт оказывается не совсем таким, как хотелось бы, то пилот всё равно виноват? Даже если он сделал то, во что никто никак не верил.

Замечательный, внимательный ко всем мелочам пилот Виктант отправляется в очередной рейс, совершая почти 4-часовой перелёт на самолёте с одной страны в другую. Погода вроде бы в прогнозах лётная, но внезапно изменивший курс устрашающий ураган заставляет пилотов и диспетчеров принять экстренные меры.
Вернее садить самолёт при нулевой видимости означает гибель всех пассажиров, а авиакомпания может навсегда потерять лицензию.

Как же поступит главный герой, ведь топливо в баке не прибывает с каждой минутой...
Будет ли верным его решение, принятое всего за пару секунд в сложнейшей ситуации и чем это всё потом может обернуться?

Отличный фильм сняла Индия! И даже несмотря на такую длительность я бы не сказал, что мне надоело смотреть. Не знаю, я искал те сцены, без которых можно было бы и обойтись, но не нашёл, практически каждая показанная сцена имела связь в будущем.

5 баллов, но знаю, что многим Индия не нравится, поэтому могу советовать к просмотру тем, кто любит смотреть такие напряжённые триллеры (без терактов) несмотря на страну-производителя.
К тому же снято так, словно это голливудский фильм с отличными, та что там, потрясающими, реалистичными визуальными эффектами.
Актёрская и операторская работа также на высоте.

Фильм в интернете уже в отличном качестве.
Общее впечатление Захватывающий,напряжённый полёт на реальных событиях или Иногда всего пара секунд может стоит жизни многим людям.

natellatoo
После такого отзыва, точно посмотрю фильм
LaurenRid
Люблю я читать Ваши отзывы о фильмах, прямо за душу берет, и посмотреть охота :)
tarret
Спасибо, не ожидал такого тёплого слова.
Нескучного просмотра.
LaurenRid
Благодарю :)
Chriss137
Думаю, посмотрю
peredovik
Спасибо за подсказку. Буду смотреть.
Diana198000
Посмотрю,заинтересовали
О сюжет
Заинтересовался, надо будет посмотреть! Взял в закладки, спасибо!
ksi-ma
Неожиданно… надо посмотреть, спасибо.
NataliaPloskikh
Посмотрю, доверяю Вам)
tarret
Спасибо, надеюсь я или фильм не разочарует.
Mitis123
Очень жаль что нет танцев, и индусы понемногу отходят от классики. Это было их визитной карточкой. Что дальше? Они уберут из фильмов всех слонов?
ZinaDark
Любопытно
zirius
Аджай Девган - шикарный актер и режиссер, и темы у него всегда серьезные. Спасибо за наводку!
Andruha89
Благодарю за великолепный отзыв! Заинтриговали!
Федора К
Спасибо за обзор! Обязательно посмотрю!