Отзыв: Фильм "Посмертно" (2020) - Ужастик, который не пугает
Достоинства: Атмосфера
Недостатки: Очень скучно и нудно, слабые спецэффекты, сложно найти, где можно посмотреть
От этой картины ожидала многого. Увидела трейлер в Тик-ток и загорелась идеей посмотреть. Ужасы выбираю редко, так как они меня действительно пугают. Могу потом плохо спать или умываться с опаской - всё кажется, что за спиной кто-то стоит.
Обычно страшные фильмы оставляют после себя какое-то послевкусие. В процессе я и вовсе не могу оторваться, полностью погружаюсь в сюжет. Одним словом, ужастики и триллеры для меня обычно скучными не бывают. Другое дело - комедии или фильмы о любви.
Поэтому даже не сомневалась, что "Посмертно" будет страшным. Зацепила тема - жуткий обычай фотографировать мёртвых так, будто они ещё живы. Как оказалось, такое явление действительно было, это не выдумка сценаристов. Только вот картин на эту тему почему-то почти нет. А зря, по-моему, она весьма благодатная.
Знаю, что есть русский фильм "Невеста", где данная тематика тоже затрагивается. Но между ним и "Пост Мортем", конечно, выбрала второй. Честно сказать, российские ужасы доверия не внушают. Но и венгерский фильм, увы, ожидания не оправдал.
Меня, конечно, не назвать специалистом в этой области, но всё же венгерский ужастик - явление редкое, а потому уже интересное. Из плюсов фильм получился очень аутентичным и атмосферным. Интересно наблюдать за мрачной атмосферой деревушки, где местные жители гибнут один за другим. Мужчины умирают на войне, оставшиеся мирные жители - от "испанки" или при странных обстоятельствах.
Со временем в деревне мёртвых становится больше, чем живых. Тогда-то туда и попадает фотограф Томас, который специализируется на фото покойников. Действительно, работы для него хоть отбавляй. Местные жители не принимают его сразу же, но он всё же решает остаться.
Мне показалась очень странной его дружба с девочкой Анной. Да, по ходу сюжета нам объясняют, что именно, их объединяет. Вообщем-то понятно, почему они тянутся друг к другу и решают сотрудничать. К тому же, герои преследуют общую цель.
Но общение у них какое-то подозрительно близкое: постоянные переглядки, обнимашки и прочее. Я ещё могу понять, почему ребёнок тянется к взрослому, тем более, что девочку интересует и пугает тема смерти. Но что может привлечь молодого человека в девочке 10 лет? Какие у них могут быть темы для разговора?
Какое-то неприятное ощущение возникает при взгляде на эту парочку. Причём не только у меня. Это я поняла, изучив отзывы других пользователей. Или, может, я перестала верить в "разумное, доброе, вечное", но у меня закрались смутные сомнения.
Сюжет описывать не буду во избежание спойлеров. Скажу так - фотограф вместе с Анной борются с призраками. Иногда успешно, иногда - не очень. Они пытаются разгадать загадку и понять, что же нужно взбунтовавшимся духам. В конце кажется, что ответ на этот вопрос лежал на поверхности. Но герои радостно задаются им в течение двух часов: именно столько идёт фильм.
Картина вышла очень затянутой. Она жуткая и грустная, но совершенно не страшная. Нет в ней моментов, от которых дыхание замирает, а сердце готово выпрыгнуть из груди. Всё очень размерено, мрачно, гнетуще и безумно долго. Во время просмотра я постоянно проверяла, сколько же там осталось, а мысли и вовсе витали где-то далеко.
Фильм совершенно не увлёк. Видно, что старались сделать хорошее кино. Местом для съёмок стал венгерский этнографический музей под открытым небом, что позволило передать атмосферу того времени. Тему выбрали небанальную, музыкальное сопровождение не подкачало.
Но спецэффекты - это просто тихий ужас. Абсолютно ненатурально. Как будто снимали лет 30 назад. Да и сюжет - бесконечный клубок, который никак не могут распутать.
В принципе я не пожалела, что посмотрела этот фильм: скоротала время, расширила кругозор, познакомилась с венгерским кинематографом. Да и тема для отзыва появилась. Но рекомендовать его не могу.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Ужастик, который не пугает |