Отзыв: Книга "Нормальные люди" - Салли Руни - Легко, просто, но очень сложно. Книга о человеческих отношениях.

Достоинства: Современный стиль автора, глубокий психологизм персонажей
Недостатки: для меня нет
Недавно открыла для себя такой девайс, как московские библиотеки. Вожу дочку на рисование в одну из близлежащих, и как-то раз, чтобы скрасить ожидание, решила оформить читательский билет. Это оказалось достаточно легко, быстро и безболезненно. Оформила сразу себе и старшему ребёнку, после чего пошла выбирать книги.
Моё внимание сразу привлекла выставленная на торце известная книга молодой писательницы Салли Руни Нормальные люди. Года за два до этого мы ездили в Питер и все витрины книжного магазина Дом книги в здании Зингер, были оформлены её рекламой. У меня даже был порыв её купить, но цена 500 с лишним рублей, меня остановила. А тут появился шанс ознакомиться с данным произведением совершенно бесплатно, и я им решила воспользоваться.

Книга грустная, но очень правдивая.
Как только я начала читать, как будто вернулась в свои студенческие годы, хотя в начале романа герои учатся ещё в школе. Лично для меня многое оказалось близко в этой книге, образ главной героини и её поступки для меня были полностью понятны. Как, впрочем, и главного героя.
Оба изгои и одиночки – каждый по-своему.
Он вырос без отца, мать работает уборщицей, но в любви. Она из богатой семьи, но с отстранённой и холодной матерью, под жёстким буллингом старшего брата.
У неё это со временем вытекает в перверсию, у него – в депрессию. Но тем не менее, они более нормальные, чем многие вокруг. Способны любить и глубоко чувствовать. Нормальные живые люди.
Конелла и Марианну тянет друг к другу, они испытывают глубокие чувства друг к другу, но на протяжении всего романа не знают, что с ними делать, т. к. оба сломлены и не совсем в ладу в собой. Они выбирают отношения с теми, с кем проще и удобнее – так действительно часто бывает в реальной жизни и похоже на человеческие отношения. Потому что в подростковом возрасте многим сложно проявлять чувства, не все умеют их обсуждать, и часто вместо этого совершают нелепые нелогичные поступки.
Порой бывает, что общество и условности в юном возрасте мешают раскрыться истинным чувствам. Как в песне Земфиры – Слишком много людей вокруг, слишком много подруг вокруг…
Роман читается очень легко и быстро, слог автора довольно простой. Но эта простота немного обманчива – можно упустить важные моменты, т. к. всё происходящее складывается из небольшого количества мимолётных деталей. Восполнить упущенные моменты и выстроить полную картину мне помог просмотр сериала – один из редких случаев, когда воплощённые на экране герои на 100% совпали с моими внутренними ощущениями при чтении книги.
Оба умны и интеллектуально развиты, но оба несчастны. Их отношения из тех, что можно с уверенностью назвать сложными)
Книга специфична, как по форме, так и по содержанию. В тексте не оформлены диалоги, но я этого даже не заметила, пока не начала читать описание и комментарии. Комментарии и отзывы, вообще, весьма неоднозначны – диаметрально противоположные даже, что и побудило меня оставить отзыв.
Понравится далеко не всем – если вам не отзывается описание выше, лучше не стоит. Но для меня книга гениальна. Гениальна в своей простоте.
Книга о человеческих отношениях, о том, что люди могут значить друг для друга, о поиске себя в этом мире, о том как два разных человека могут друг другу в этом помочь и о том, что важно уметь другого человека в определённый момент отпустить.
Время использования 1 месяц
Общее впечатление Легко, просто, но очень сложно. Книга о человеческих отношениях.

NastikezK
Отличная книга, есть над чем подумать, а сериал не смотрели?
Slomanovse
Смотрела. очень понравилось, как подобраны актёры и сам сериал. многое помог понять, то что в книге недопоняла.
Mane4kaa
недавно видела эту книжку в фикспрайсе, хотела купить. Но многочисленные отзывы негативные переубедили меня))
Slomanovse
Попробуйте. Мне кажется, вам может понравится).
ТалисманИзобилия
Верно подметили, не умеем говорить о чувствах и детей не учим, хотя не все, но точно 80%¯\_(ツ)_/¯
Slomanovse
А это действительно очень сложно и очень важно…