Отзыв: Книга "Пером и шпагой" - Валентин Пикуль - Как началось мое знакомство с творчеством Пикуля.

Достоинства: Сюжет, манера написания.
Недостатки: Нет.
Привет, дружище!

Знакомство с творчеством В. С. Пикуля произошло очень давно и благодаря довольно забавной, а может и трагичной истории. Достаточно много лет назад мне посчастливилось закончить исторический факультет Волгоградского государственного университета. Один из заслуженных тамошних преподавателей, не стану называть его имя, хотя многим оно покажется знакомым, утверждал, что Пикуль обратился к нему за помощью при написании романа "Пером и шпагой". Помощь с материалами была оказана. Какого же было удивление маститого историка, когда в свет вышел роман, то Пикуль просто вставил его страницы не редактируя. С тех пор человек был очень обижен на писателя. На сегодняшний день этот мир покинули как Пикуль, так и наш уважаемый историк.

Это откровение меня заинтересовало, потому я решил прочитать роман, который запомнился мне и открыл писателя В. С. Пикуля, о котором я, конечно, слышал, но никак не мог себя заставить прочитать хотя бы что-то из его творчества.

Роман состоит из двух частей. Первая часть в осном описывает все перипетии и ужасы Семилетней войны, а вторая, по большей части, посвящена похождениям большого уникума де Еона и его дипломатической службе.

Несколько слов о сюжете. Автор отправляет нас в 18 век и знакомит с неким французом де Еоном, который прекрасен, как и в обращении с холодным оружием, так и в написании всевозможных бумаг вносящих сумятицу при дворах. Отсюда и название романа. Около половины жизни он провел в женских нарядах. Этот образ очень помогал французу в его деятельности.

Нужно упомянуть, что де Еон - это реальный французский дворянин и секретный агент. Многие его черты характера и навыки достоверно изложены в романе "Пером и шпагой".

На меня произведение произвело большое впечатление, хотя первая его часть читается достаточно тяжело. Неподготовленному человеку она покажется несколько "замороченной", зато вторая - это просто находка для любителей увлекательных романов.

Скажу честно, читал роман я достаточно давно, потому не помню всех деталей. Наверное, стоит его перечитать. Именно с него же началось мое знакомство с творчеством Пикуля, книги которого я практически все перечитал и отразил свои впечатления о некоторых из них на просторах этого ресурса. Автор имеет свою неповторимую манеру изложения и подачи материала. Она настолько отлажена и занимательна, что ее не спутаешь ни с кем. Потому я частенько возвращаюсь к его книгам.

В заключении, я, конечно, порекомендую к прочтению роман В. С. Пикуля "Пером и шагой".

Спасибо за внимание к моим строкам.

До новых встреч, дружище!

Всегда ваш Маркел Сисипаторыч.
Время использования Несколько дней.
Общее впечатление Как началось мое знакомство с творчеством Пикуля.

Kelk
Хорошо знаком с творчеством Пикуля. Отличный автор, да и читаются его произведения очень легко.
Mr Whisky
Пикуля обожаю, в свое время много его романов с удовольствием прочитал )
bedros
Люблю историю в изложении Пикуля))
Ныч
Тоже люблю Пикуля, хотя поссорилась с приятелем, который был когда-то соседом писателя и наговорил о нём кучу нелестностей, на что получил ответ, что творчество - это одно, а человек в жизни, это совсем другое. Хотя вот Вы тоже ссылаетесь на историка, который не доволен.
LubluiNenaviju
Теперь на небесах разборки ведут наш препод и Пикуль)))
Елена Фошина
Моё знакомство началось с романа "Каторга" - в старших классах задали на лето. Полюбила писателя, в юности читала. А "Каторга" так и остался самым любимым романом".
LubluiNenaviju
Мне тоже Каторга нравится, еще Баязет
Елена Фошина
И "Баязет", мне и фильм нравится.