Отзыв: Экскурсия "Медовые водопады + гора Кольцо" (Россия, Ессентуки) - "...Кольцо скалы той тело разделило, Кольцо со стороны смотрелось мило."

Достоинства: природные достопримечательности, горный воздух, доброжелательные люди
Недостатки: спуск к водопадам
Гора Кольцо - что это? - задавалась я вопросом, когда мы направлялись к ней с экскурсионной группой. А когда ее увидела, то вопрос мой отпал сам собой. Этот самый посещаемый природный объект туристами находится на севере Кисловодска. Названа гора так потому, что в скальных образованиях Богустанского хребта из-за природных явлений образовалась несколько пещер разного размера, а самая крайная из них стала сквозной под воздействием сильных ветров и эрозий.

Эта полость диаметром около десяти метров просматривается издалека. К ней мы поднимаемся по протоптанной туристами тропинке:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Туристов здесь бывает обычно много. Так и течет двухсторонний поток туристов - кто-то поднимается, а другие спускаются. Пещеры зияют темной пустотой, с самого края, сквозь которую просматривается небо, и есть знаменитоя гора Кольцо:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Сильный ветер и дождь изрядно потрудились на скалой, чтобы создать удивительное природное образование, описанное Михаилом Лермонтовым в романе "Герой нашего времени". Здесь же были сняты отдельные сцены одноименного фильма по его роману:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Наверное, через какое-то время это сквозное отверствие перестанет быть кольцом - со стороны кажется, что верхнее основание в скором времени обвалится. Кто-то из наших туристов взобрался под зыбное основание горы, чтобы сделать фотографии. Со временем такие фото станут уникальными и будут напоминать об этом природном чуде:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Услуги прямо у горы предлагают предприимчивые местные жители. Катание на лошадях является одним из распространенных и традиционных в этой местности предложений:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Красивыми эти пещеры не назовешь, они как пустые глазницы, от которых веет чем-то пугающим и одновременно таинственным:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Мы обогнули ее и перед нами открылась чудесная панорама Кисловодска и его окрестностей, а также соседних районов:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Говорят, что в ясную погоду отсюда можно разглядеть седую двухглавую вершину Эльбруса. Увы, этот день нас не порадовал:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Отличная панорама, здесь воздух чище, дышится легче и относительно тихо:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Поблизости оборудован на скорую руку столик со скамьями, можно устроить небольшой пикник, посидеть под прохладой небольшого дерева:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Спускаемся вниз, где идет бойкая торговля, в основном, изделиями ручной работы, сувенирами:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Далее наш путь лежит к Медовым водопадам. По пути мы заглянули в Чайный домик братьев Герюговых, где реализуются натуральные продукты питания и товары для здоровья:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Следующая остановка уже около водопадов. Медовые водопады - это уже уникальное явление республики Карачаево-Черкесии. Спускаемся вниз по хоженой, но очень неудобной лестнице:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Очень некомфортно спускаться, камни истерты почти до блеска, можно поскользнуться, хорошо, что хоть есть ограждения, за которые можно подержаться:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Название водопадов навеяно не то реальной историей, не то легендой гласящей, что в расщелинах гор жили дикие пчелы, пчелиные соты которых размывались водой. По скалам стекала медовая вода, сладкая на вкус и липкая на теле купающихся. Сейчас пчел нет, но название водопадов прижилось. А другая версия рассказывает о традиции молодоженов отмечать здесь медовый месяц.

Медовые водопады находятся недалеко от села Красный Курган. Их всего пять, появившихся несколько столетий назад, когда произошел разлом скальных пород, обрушившихся на горную речку. А вот и один из водопадов - мощная сила низвергает воду вниз, превращая ее в белый поток струй:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Вода, стекающая с гор несколько сотен лет, сильные ветры, осадки и эрозия оставляет на них причудливые изваяния:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Ширина горных извилин дает возможность воде расширить поток, похожий на распущенные женские волосы:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

На бурлящий поток воды смотрим с небольшой смотровой площадки, оценивая ее величественность, силу и мощь:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Как-то умудряется пробиваться в скалах трава и кустарники, правда, бедновато смотрятся:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Идет к другой группе водопадов, спускаясь по более цивилизованной металлической лестнице:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Это изваяние похоже на череп человека:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Вода добралась до равнинного участка, но шума от ее стремительного течения меньше не становится:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Лестница, переброшенная через горную речку, мне напомнила по конструкции мостик Дамский каприз в Кисловодске. С этого ракурса можно сделать отличные снимки самого высокого из водопадов - Большой Медовый падает с высоты 18 метров:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Под ним образовались небольшие пещеры. Поток воды скудноватый, но в сезон таяния снегов он превращается действительно в Большой Медовый:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Вода здесь похожа на водную серебристую пыль:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Вода уже прохладная, мы не рискнули, но были желающие постоять под водопадом:

Удивительное и запоминающееся зрелище:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

В продолжение экскурсии нам предлагают заглянуть на территорию этнографического музея "Карачаевское подворье". Вход бесплатный:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Времени у нас оставалось немного, поэтому мы заглянули в некоторые клети. Овца карачаевской породы к нам была совсем равнодушна:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

А этот питомец похоже, что горный козел:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Ослик даже не оглянулся на движение и говор за спиной:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Индюки при виде нас подали голос:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Обитателей подворья можно покормить, корм продают:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Длинноухие неравнодушны к морковке, поэтому не стали осторожничать:

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Не приветствую зоопарков подобного вида, мне жалко животных, особенно если совсем рядом простор и подножного корма вдоволь. Им бы пожевать зеленую травку и полежать в тени кустарников, а лишь с заходом солнца возвращаться в клети...

Нам экскурсия понравилась - отличный вариант для знакомства с природными достопримечательностями, которыми изобилует этот край. Будете в этих краях - загляните!
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление "...Кольцо скалы той тело разделило, Кольцо со стороны смотрелось мило."

Путешественики
Красивые водопады, когда-нибудь обязательно побываю…
Volshanka
да, было бы время и желание…
skylinetmk
1200 отзывов, популярное место! Потому что очень доступное и поэтому слишком многолюдное, особенно в кафешках…
Volshanka
про количество отзывов не поняла, а место действительно популярное…
skylinetmk
Имел ввиду про это место столько отзывов… Хотя уже понял, что ошибся, это Ваши 1200, а про Медовые всего 21… Съездийте сюда, в продолжение экскурсии…
Горный поход: поляна Эмануэля - Каменные грибы - пик Калицкого (Россия, Кабардино-Балкария)
Другой Эльбрус, поход с Джилы Су к ледниковому плато Джикаугенкез и пику Калицкого
olvago62
Знакомые красивые места…
Volshanka
да, вам должно быть знакомо…
rfnz28
Да, удивительные чудеса природы
Volshanka
рукотворные способности природы порой удивляют…
natkash2005
Водопады красивые. Народу много.
да, их красота завораживает
ZinaDark
Мощь воды поражает
глаз от них не отвести…
ZinaDark
Именно
MARUSJA74
Каких только чудес в природе нет ( я про гору кольцо )
действительно, чудо многовековое…
Svetlaspb
класс!
zlatovlasnaya
Тоже побывали. Красота.
запоминающее зрелище…
milashkaku
Люблю водопады - красота.
Но тут вообще на природу можно любоваться на всю.)