Отзыв: Двухразовое питание - Больше двух раз в день едят только варвары /Сократ/

Достоинства: физиологичное питание
К мысли о достаточности двухразового питания пришёл сам, наблюдая за собаками, которым вполне такого хватает. Некоторые ещё переносят на них человеческие пристрастия и кормят три раза в день, и всегда у таких собак проблемы с лишним весом.

Изучая вопрос с удивлением узнал, что двухразовое питание - давно известная и применяемая диета, так называемое "прерывистое голодание", хотя на мой взгляд, название не совсем правильное - оно и не прерывистое, и никакое не голодание, просто изменённый режим питания.

Мало того, существует и более радикальная форма - одноразовое питание. Древние люди ели один раз в день, большинство плотоядных животных тоже питаются один раз в день, а порою даже реже. Но сам одноразовое не пробовал, поэтому сказать ничего не могу, хотя для себя рассматриваю такой вариант в будущем.

На эту тему разговорились со знакомым толковым врачом, который сказал, что двухразовое питание физиологически более естественно для организма и людям без хронических заболеваний, оно не только не противопоказано, но и полезно.

Начинать нужно с того, чтобы сдвинуть завтрак на более позднее время, а ужин пораньше. Для этого завтракаем не дома, а на работе (либо просто позднее), а до этого времени можно ограничиться водой.

Самая большая трудность с обедом. Проблема даже не в том, что хочется есть (от этого невероятно быстро отвыкаешь, а просто все вокруг обедают. Это как с курением: невозможно бросить, когда вокруг тебя постоянно курят. Нужно найти какое-то отвлечение - прогулки, книги..., чтобы не общаться с обедающими и на обеденные темы.

Ужин - самая простая часть: в целом ничего менять не нужно, можно сдвинуть чуть раньше.

Что касается временных промежутков, то нужно слушать себя и делать, как удобнее и комфортнее. К примеру, если ужинаешь с семьёй, то лучше не выдумывать что-то, а оставить как есть. Вообще, суть этого питания в его естественности. Если удобнее убрать не обед, а завтрак или ужин - так и нужно делать.

Жена долго скептически относилась, но года через два тоже перешла. Это не значит, что мы придерживаемся строжайшего запрета на дополнительные перекусы (иногда случаются), либо каких-то чётких временных рамок. Просто едим два раза в день - завтрак-ужин.

По итогу, субъективно стали лучше себя чувствовать - легче, ушли проблемы с постоянной необходимостью контроля и перебора лишнего веса.
Время использования около 5 лет
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Больше двух раз в день едят только варвары /Сократ/

nellithai04
Практически два раза и получается.
Nellya1126
Не для меня совершенно - я ем 4-5 раз и понемногу.
Марина Пунько
Надо попробовать
Madzhesta
Несколько лет назад так питалась ± 1 перекус. Очень нравилось. Сейчас ем 2-3 раза ± 1 перекус, опять же потому, что все вокруг едят (зависит от настроения). Разница между 2 и 3 приемами пищи, лично для меня, не особо заметна. Количество съедаемого такое же по итогу.
В любом случае, главное - не объедаться.
RicoshetS
Утром, вместо завтрака, можно выпить шампанского - почувствовать себя аристократом.
artur0022
или дегенератом :) ничего личного, просто шутка юмор :)
artur0022
Правильная мысль, надо придерживаться этого типа питания, полностью согласен
OlgaMNBV
Вспомнилась старая шутка - у нас трехразовое питание - пн, ср, пт)
Ив Елена
Как же это скучно - постоянно следить за своей едой и питанием…
Еда - одна из радостей жизни! Когда хочется, и что хочется тогда и надо кушать, но конечно без обжирательства))
А потом можно поплавать сходить или погулять - вот и вес в норме))
После еды - вкусной и сытой - все люди добрые и довольные)
AnnaKR61
Согласна с вами. Но я в красивые вещи тоже хочется влезать. Поэтому неплохой выход из положения подобные планы питания.
Андрей Дроздов
Как ни грустно, но вес проще всего регулировать именно питанием.
Если калорийность высокая, то никаким плаванием и прогулками не выправишь ситуацию…
Ив Елена
Конечно, я согласна, все индивидуально и обмен веществ у всех разный…каждый сам для себя подбирает рабочий вариант удержания веса.
Андрей Дроздов
Тут не поспоришь - главное, чтобы вариант рабочий был )))
Свежий ветер
Я прка сумела перейти только на 3разрвое без перекусов
Значительно легче себя ощущаешь
ТВБЧеб
Ну, о питании не спорят…)
Кому сколько и когда влезло - это очень индивидуально.
А мне лично двухразовое очень даже подходит.
Особенно если не позднее 6 часов вечера
Ольга Дериземля
Ну, если я завтракаю 3мя крупными котлетами, то могу до 18ч не хотеть съесть ничего, и пью на работе только чай (разные сорта) без сахара.

А вот если вообще не позавтракать, и часов в 12 съесть быстрозавариваемую кашу на той же работе, то часов в 16 снова потребуется пища.

Мясо долго переваривается и дает много энергии - вот плотоядные и питаются 1 раз в день , но, хочу отметить, ОГРОМНЫМИ порциями! Т.е, если б я была способна съесть 7 котлет с утра, то я б до следующего утра, полагаю, сыта б была-))
Волки,гиены, собаки при возможности сжирают кучи мяса - и сыты на день-полтора и более.
Но желудок у человека вовсе не как у плотоядного - поэтому я и не могу осилить более 3х котлет с утра, да и, если ощутимо не высплюсь, то и одна котлета может не съесться…

В общем, написала просто ассоциации и мнение субъективное - я не диетолог и не врач, судить не берусь. И сама ни разу в жизни на диете не была - предпочитаю для коррекции веса физ.нагрузки (причем не скучный фитнес, а походы и йогу) и разумное, попросту умеренное, питание.
Vla-d
Полностью согласен. Можно и за один раз нажираться так, что сало висеть будет.
Двухразовое - оно как раз на разумности и построено, на мой взгляд.
Serg101
То же мнение. По поводу мяса.

Но наш ЖКТ и для переваривания овса то же не предназначен.
spook
В студенчестве так питалась - утром и вечером. Причем родители мне деньги на обеды давали, но я тратила их на помады. Спокойно выдерживала большие интервалы между приемами пищи. А после беременностей и кормления ребенка обмен веществ перекроен полностью. Сейчас я через 3-4 часа после приема пищи дико голодная, живот начинает болеть, я делаюсь злой и абсолютно не работник. Не могу себе представить, каково это - голод терпеть.
Андрей Дроздов
Лично для себя не признаю эти ограничения … Ну вот зачем насиловать психику отказывая в еде, вкусняшке, бутера в компании?!
Зачем пить воду как в пустыне, чтобы заглушить чувство голода?!

Когда в 90-х я был молод, то мой тренер, запихивая всех в весовые категории, всегда говорил, что худеть лучше голодным, но приятнее - сытым…

Поэтому только подсчет калорийности дневного рациона и вуаля! Есть минимум три раза в день, позволять себе иногда хоть Макдак и худеть. Главное дефицит калорий.
Из минусов - надо привыкнуть к подсчету.
Vla-d
Да, тоже вариант!
Serg101
Прочитал с интересом. Не осознавая что делаю давно на двухразовом питании. Сбросил вес до нормы.
Sovashka
Читаю сейчас довольно много про иг. даже не знаю, тоже думаю о том, чтобы придерживатся его, но как-то страшно…
Ната-2
Неужели Сократ это сказал? Не хочется терять возможность вкусно пообедать.