Отзыв: Двухразовое питание - Больше двух раз в день едят только варвары /Сократ/
Достоинства: физиологичное питание
К мысли о достаточности двухразового питания пришёл сам, наблюдая за собаками, которым вполне такого хватает. Некоторые ещё переносят на них человеческие пристрастия и кормят три раза в день, и всегда у таких собак проблемы с лишним весом.
Изучая вопрос с удивлением узнал, что двухразовое питание - давно известная и применяемая диета, так называемое "прерывистое голодание", хотя на мой взгляд, название не совсем правильное - оно и не прерывистое, и никакое не голодание, просто изменённый режим питания.
Мало того, существует и более радикальная форма - одноразовое питание. Древние люди ели один раз в день, большинство плотоядных животных тоже питаются один раз в день, а порою даже реже. Но сам одноразовое не пробовал, поэтому сказать ничего не могу, хотя для себя рассматриваю такой вариант в будущем.
На эту тему разговорились со знакомым толковым врачом, который сказал, что двухразовое питание физиологически более естественно для организма и людям без хронических заболеваний, оно не только не противопоказано, но и полезно.
Начинать нужно с того, чтобы сдвинуть завтрак на более позднее время, а ужин пораньше. Для этого завтракаем не дома, а на работе (либо просто позднее), а до этого времени можно ограничиться водой.
Самая большая трудность с обедом. Проблема даже не в том, что хочется есть (от этого невероятно быстро отвыкаешь, а просто все вокруг обедают. Это как с курением: невозможно бросить, когда вокруг тебя постоянно курят. Нужно найти какое-то отвлечение - прогулки, книги..., чтобы не общаться с обедающими и на обеденные темы.
Ужин - самая простая часть: в целом ничего менять не нужно, можно сдвинуть чуть раньше.
Что касается временных промежутков, то нужно слушать себя и делать, как удобнее и комфортнее. К примеру, если ужинаешь с семьёй, то лучше не выдумывать что-то, а оставить как есть. Вообще, суть этого питания в его естественности. Если удобнее убрать не обед, а завтрак или ужин - так и нужно делать.
Жена долго скептически относилась, но года через два тоже перешла. Это не значит, что мы придерживаемся строжайшего запрета на дополнительные перекусы (иногда случаются), либо каких-то чётких временных рамок. Просто едим два раза в день - завтрак-ужин.
По итогу, субъективно стали лучше себя чувствовать - легче, ушли проблемы с постоянной необходимостью контроля и перебора лишнего веса.
Время использования | около 5 лет |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Больше двух раз в день едят только варвары /Сократ/ |
В любом случае, главное - не объедаться.
Еда - одна из радостей жизни! Когда хочется, и что хочется тогда и надо кушать, но конечно без обжирательства))
А потом можно поплавать сходить или погулять - вот и вес в норме))
После еды - вкусной и сытой - все люди добрые и довольные)
Если калорийность высокая, то никаким плаванием и прогулками не выправишь ситуацию…
Значительно легче себя ощущаешь
Кому сколько и когда влезло - это очень индивидуально.
А мне лично двухразовое очень даже подходит.
Особенно если не позднее 6 часов вечера
А вот если вообще не позавтракать, и часов в 12 съесть быстрозавариваемую кашу на той же работе, то часов в 16 снова потребуется пища.
Мясо долго переваривается и дает много энергии - вот плотоядные и питаются 1 раз в день , но, хочу отметить, ОГРОМНЫМИ порциями! Т.е, если б я была способна съесть 7 котлет с утра, то я б до следующего утра, полагаю, сыта б была-))
Волки,гиены, собаки при возможности сжирают кучи мяса - и сыты на день-полтора и более.
Но желудок у человека вовсе не как у плотоядного - поэтому я и не могу осилить более 3х котлет с утра, да и, если ощутимо не высплюсь, то и одна котлета может не съесться…
В общем, написала просто ассоциации и мнение субъективное - я не диетолог и не врач, судить не берусь. И сама ни разу в жизни на диете не была - предпочитаю для коррекции веса физ.нагрузки (причем не скучный фитнес, а походы и йогу) и разумное, попросту умеренное, питание.
Двухразовое - оно как раз на разумности и построено, на мой взгляд.
Но наш ЖКТ и для переваривания овса то же не предназначен.
Зачем пить воду как в пустыне, чтобы заглушить чувство голода?!
Когда в 90-х я был молод, то мой тренер, запихивая всех в весовые категории, всегда говорил, что худеть лучше голодным, но приятнее - сытым…
Поэтому только подсчет калорийности дневного рациона и вуаля! Есть минимум три раза в день, позволять себе иногда хоть Макдак и худеть. Главное дефицит калорий.
Из минусов - надо привыкнуть к подсчету.