Отзыв: Фильм "Уондер" (2020) - История одного безумия или всё-таки теория заговора?
Достоинства: Актёрская игра Аарона Экхарта заслуживает того чтобы её отметили
Недостатки: Режиссура, сценарий, сама идея снять этот фильм
Привет, друзья!
Есть старая кинематографическая истина. Если хотите понять по афише качественное ли кино вас ожидает первым делом узнайте, что за режиссёр снимал кино и насколько богатая фильмография у него за плечами.
Потому что даже средние актёры, вставшие не с той ноги в крепкой грамотной постановке много не накосячат. Но уж если режиссёр начнёт портить, то тогда всё и сразу. До основания. А что можно сказать о режиссёре чьей самой громкой творческой победой в жизни стал провальный «Самый страшный фильм 3D».
Вот такая вот непреложная аксиома. Но я снова купился на громкие актёрские имена в трейлере. Сам виноват.
Но раз уж наехал на бедного режиссёра, то несколько слов нужно сказать и об актёрах, которых злая судьба забросила в этот киношедевр. Тем более, что режиссёр волею случая оказался режиссёркой, то есть женщиной. И прекрасные дамы могут решить, что я её ругаю потом что шовинист.
Ни в коем случае. Женщин я люблю и даже уважаю. И вопросы пола тут не играют никакой роли. Во главу угла нужно всегда ставить профессионализм.
Но если уж совсем не лукавить, а так чтобы не в бровь, а в глаз, честно со всей прямотой, то можно с удовлетворением констатировать, что девушки в фильме «Уондер» прекрасные. И играли достойно, хотя играть им по-большому счёту было нечего.
И любимая девушка лучшего тайного агента всех времён Остина Пауэрса Хизер Грэм и боевая подруга суровых викингов Лагерта, то есть Кэтрин Винник сыграли на приличном для себя уровне. То, что позволял скудный материал наши замечательные девочки выдали на-гора. Остальное надо спрашивать не с них.
Мужская часть актёрского ансамбля представлена величинами первого ряда. Один легендарный Томми ли Джонс чего стоит. Его участие это само по себе событие. Как известно он ответственно подходит к выбору ролей и в откровенной чепухе не снимается. Но пандемия, коронавирусные ограничения, роли с неба на голову не падают и, хотя бы ради поддержания штанов приходится браться за то, что предлагают. Даже таким мощным актёрам как Томми ли Джонс.
Аарон Экхарт игравший детектива-параноика определённо был в ударе, хотя местами перегибал палку. Вот кому можно было бы разгуляться по полной так это ему. Конспиролог-коп Артур Бретник, помешанный на теории заговоров, расследует странные убийства. Полицейский плотно присевший на лекарственные препараты крайне нездоров и маниакально продвигает безумные теории. Бретник считает, что мы все чипированы и за нами происходит тотальная слежка. Казалось бы, ну мало ли сумасшедших со своими тараканами в голове. К сожалению, обычная история.
Но куда скажите на милость прикажете деть кучу трупов, изрядно нагромождённых создателями фильма. А взрывающиеся внутри человеческих тел чипы, вмонтированные туда некими могущественными злоумышленниками, наводят нас на мрачные мысли.
Больше всего эта история похожа на одну из серий легендарных «Секретных материалов». И логичнее всего тут было увидеть специальных агентов Скалли и Малдера. Но мы их здесь не увидим. Да и скажем прямо, уровень «Уондера» не дотягивает «X-files». Фанаты теорий заговора, уверовавшие во вторжение пришельцев и тайные козни могущественных тайных организаций, не почерпнут для себя ничего нового и познавательного. Скорее всего их ждёт полное разочарование.
Подметил интересную деталь. И Томми ли Джонс и Аарон Экхарт играли такого специфического персонажа как Двуликий в разных версиях Бэтмана. Как известно Двуликий безумен на всю голову. Этот фильм тоже безумен на всю голову. И чтобы согласиться сниматься в таком нужно тоже быть безумным на всю голову. Вот такой вот парадокс.
Уважаю труд операторов. В общем и целом, эти прекрасные ребята не зря едят свой хлеб. Но в фильме «Уондер» с оператором творилось что-то неладное. Такое чувство, что безумный Артур Бретник поделился с ним своими лекарственными препаратами. Иначе это беспорядочное мельтешение объяснить невозможно. Эта дёрганая нервная камера была совсем не обязательна. Картинка была нехороша.
Есть такие фильмы, по окончании которых сразу перед титрами должен выходить режиссёр и объяснять, что же он такое наснимал. Иначе все останутся в полном недоумении. Но может быть режиссёр того и добивался.
Определённо фильм «Уондер» подавляющему большинству адекватных людей понравиться не может. Думаю, он и не для этого снимался. Существует же некая не такая уж, и узкая прослойка фанатов артхаусного кино которые всё-таки найдут в нём рациональное зерно.
Лично я сторонник того чтобы любому фильму давать шанс. Не знаю, не знаю стоит ли давать такой шанс фильму «Уондер».
Общее впечатление | История одного безумия или всё-таки теория заговора? |