Отзыв: Фильм "Гранит" (2021) - Российские военные советники в Африке - "Советские".

Достоинства: Основано на реальных событиях, внимание к мелочам, сюжет, актеры, постановка сцен.
Недостатки: Для меня нет.
Всех приветствую! Сегодня хочу представить вашему вниманию остросюжетный боевик «Гранит» 2021 года. Фильм порадовал музыкальным сопровождением, качественной съёмкой, картинка насыщенная, динамичная и достаточно реалистичная. В глаза явно очень бросается желание авторов снять хорошее реалистичное кино. Так, например, обмундирование и комплекты военной формы буду подтверждением этому. Такое внимание к мелочам является замечательной положительной чертой для картины фильма.

Не могу не отметить актёрский состав: Олег Чернов, Евгений Терских, Александр Барановский, Марк Гаврилов, Игорь Филиппов и многие другие, которые хорошо вписались в кинокартину. Очень понравились их роли и актерская игра. Само действие происходит за пределами территории России, в Африке на площади государства Мозамбик, события датируются 2019 годом, они основываются на реальных событиях.

Для кого-то сюжет может показаться достаточно тяжёлым: боевики полностью уничтожают одну из деревень в Мозамбике. Всё это происходит с маленьким мальчиком, его родные убиты и в живых остался лишь брат, вместе с которым их возьмут в плен. Боевики продолжают совершать зверства и уверены, что их никто не сможет остановить. Мозамбик просит помощи у России в борьбе с боевиками и в страну приезжает небольшая группа военных, это военные советники, которые ещё при СССР выполняли задачи в оказании помощи военнослужащим других государств, с заданием «разведать обстановку и немного обучить местную армию».

Среди инструкторов опытный боец с позывным "Гранит". На мой взгляд позывной «Гранит» олицетворяет эту прочность, стойкость и несокрушимость русского бойца. А эта песня Сергея Шнурова просто прекрасно ложится на бегущую киноленту и придает динамичности сценам со стрельбой и противоборством наших воинов и африканских бандитов. Не могу не сказать о прекрасной постановке сцен, где можно увидеть профессиональную и слаженную работу специалистов российской группы при выполнении боевой задачи. Главный герой "Гранит" и его группа не только налаживают дисциплину местной армии и обучают их, но и воодушевляют солдат выступить против боевиков. Они выполняют свою задачу на высшем уровне, но и сами показывают свой боевой опыт и поливают огнём неприятеля.

В фильме можно увидеть не только профессионализм русских бойцов, но и искреннее желание помочь беззащитному народу, над которым решили расправиться боевики. Наши бойцы как боги – спускаются с небес и побеждают всех врагов – такое видение у африканского народа и зрителя. Наши бойцы показывают себя на достойном уровне. Но ты волей-неволей вспоминаешь, что и по сей день российские военные выполняют задачи в помощь другим странам и отправляются туда для удержания их независимости, власти и спокойствия на улицах.

Просмотр фильма оставил сильное впечатление. Финал был неожиданным и эмоциональным, такого я даже никак не мог предвидеть, было как-то немного грустно. Обидно вспоминать и думать, что всё иногда бывает не так "по-супергеройски", а люди есть люди. В целом впечатление от фильма очень положительное и есть желание пересмотреть его вновь. Хочется побольше увидеть чего-нибудь подобного. Рекомендую для просмотра всем любителям фильмов, которые основаны на реальных событиях.
Общее впечатление Российские военные советники в Африке - "Советские".