Отзыв: Учебник английского языка "Navigate" - Oxford University Press - Хорошее пособие, но готовьтесь работать

Достоинства: имеется отличная интерактивная версия; упор на диалекты и фразеологизмы; интересные тексты
Недостатки: безэмоциональность; какую-то информацию придется добывать самостоятельно
Занималась английским с репетитором, он мне дал на выбор два учебника: Outcomes и Navigate. Первый год занималась с ним по Outcomes, а на второй (уровень Upper Intermediate) решила попробовать Navigate.

Учебник английского языка Navigate - Oxford University Press фото

В 2021 году я его купила за 3000 рублей, плюс около 2000 ушло на рабочую тетрадь. Тетрадь была необязательна: покупка учебника дает вам доступ к электронной интерактивной версии (вроде учебники продаются и без этого доступа, но по меньшей цене, так что смотрите внимательно). Я лично предпочитаю бумажные варианты, где можно что-то рисовать и подписывать, но интерактивные версии превосходны: вы можете прямо в них включать аудио, видео, делать задания и тут же проверять их (может быть есть возможность купить только интерактивную версию, не знаю). Кроме этого там есть вещи, которых нет в бумажной версии (справочные материалы, например).

Помимо электронных версий учебника и тетради вам дается доступ к порталу с кучей дополнительных заданий. В этом портале минусом я считаю то, что галочка ставится даже если вы просто зашли посмотреть, но задание не выполнили (в похожем сервисе у пособия Outcomes, например, такие галочки ставятся только после выполнения задания) - это не совсем удобно, немного мешает ориентироваться (куда вы заходили и что вы выполнили).

Сам учебник (как предмет) сделан очень качественно: бумага, печать, иллюстрации - стоимость свою он полностью оправдывает. Тексты здесь довольно интересные, на самые разные темы. Почти в каждом разделе видим фразеологизмы, а также очень много места уделяется диалектам и разговорному языку. В материалах есть так называемые Vox pops - это видео, где на улице о чем-то спрашивают обычных англоговорящих людей, и вы слушаете как бы "натуральную" речь, а не записанную для вас специально.

Учебник английского языка Navigate - Oxford University Press фото

Минусы пособия вывожу из сравнения с Outcomes. Во-первых, это пособие посложнее, и дело не только в уровне, просто оно вас заставляет больше работать самостоятельно. Приведу пример: в Outcomes к каждому юниту шел список слов с их значением; все на английском, с примерами. Понятное дело, что были прописаны не все значения слова, а только релевантные. С этим списком (обычно было 5-6 листов А4) вы могли подготовиться к теме. Навигейт предлагает некий вордлист (если не ошибаюсь, он есть только в электронной версии) с примерами употребления, но значение слова вы либо угадываете, либо ищете в словарях. Во-вторых, учебник немного "суховат", но это мое субъективное мнение. В Outcomes было как-то больше серьезных жизненных проблем, человеческих историй, он больше позволял фантазировать и размышлять. Навигейт как-то держится посередине в этом плане: он вроде поднимает важные темы, но струны вашей души не трогает. Да и в целом он такой больше... практичный, что ли. Вопросы больше касаются того, что произошло и происходит, чем того, что вы думаете по этому поводу.

Я все равно считаю это отличным пособием и рекомендую его, но лично мне Outcomes понравился больше.
Время использования 2021-2022
Общее впечатление Хорошее пособие, но готовьтесь работать