Отзыв: Сериал "Наш блюз" (2022) - Люди рождены, чтобы быть счастливыми
Достоинства: сюжет, смысл, актуальные темы, актерская игра
Недостатки: не нашла
Приветствую всех!
В воскресенье вышла последняя серии дорамы "Наш блюз". Всего было 20 серий. Сразу скажу, что описание в интернете было не привлекательное. по нему я бы никогда не решилась на просмотр. Но я ждала эту премьеру, потому что в ней снялся Ким Убин, это его возвращение после победы над раком. Также мне было интересно, что в этом сериале снялась и возлюбленная Ким Убина - Щин Мина, хотя сыграли они и не пару.
Для Щин Мина это второй подряд сериал про то, как ее героиня приезжает из Сеула в приморскую деревню. В том году была дорама "Приморская деревня Ча-ча-ча".
В этой дораме действие происходит на прекрасном острове Чеджу. И сериал позволяет окунуться в эту интересную, своеобразную жизнь рыбацкой деревни.
Формат сериала необычный. Героев очень много, но каждая серия посвящена двум людям. Конечно, при этом показывают и других, но не так активно. Это позволяет не запутаться в происходящем. За это от меня плюс.
Если обратить внимание на корейское название, то слово "наш" написано во множественном числе, а это сразу говорит, что сюжетных линий будет очень много. и вообще, рекомендую, как обычно, смотреть без озвучки, потому что только так можно услышать диалект острова Чеджу (я вообще ни слова на слух не поняла, когда были сцены на этом диалекте, но звучит интересно), услышать стили вежливости, включая моменты, где Донсок говорит со своей матерью на панмале временами (это крайняя степень неуважения, в переводе это не передать). Но это мое мнение, конечно.
Актерский состав просто звездный - и главные актеры, и на вторых ролях, все они известные. Любители дорам увидят много знакомых лиц, и это очень здорово. Например, в одной из главных ролей Чвэ Ёнджун (полицейский из дорам " Цветок зла " и "Аннарасуманара"). А партнершей Ки Убина была прекрасная Хан Джимин (" Принц с чердака ", "Счатливого нового года").
Также хочу отметить, что к подбору актеров отнеслись серьезно. Героиню с синдромом Дауна сыграла актриса с этим синдромом, а глухую девушку сыграла глухая актриса.
И тут можно плавно перейти к проблемам, которые поднимает эта дорама. С одной стороны мы как будто просто смотрим за жизнью людей. Здесь нет этих дорамных розовых соплей, нереалистичности, оторванности от реальности, наоборот, все очень жизненно и приземленно. Каждый найдет то, что ему откликается и возьмет за душу.
- незакрытый гештальт первой любви. Думаю, это будет многим актуально, когда спустя десятилетия все еще помнишь свою первую любовь, окружая ее романтическим ореолом. Как это пережить можно увидеть на примере Ынхи и Хансу. Это для женщин. А мужская версия есть в паре Донсок и Сона, и что из этого выйдет, можно увидеть ближе к концу.
- послеродовая депрессия. То, о чем не принято говорить, и то, как даже члены семьи этого не понимают и не могут помочь. И это видно на примере героини Сона.
- на ее же примере видно, как тяжело пережить развод, если есть ребенок, который остается с отцом (для Корее это норма), и как найти новое счастье (и возможно ли?)
- про женскую и мужскую дружбу.
- про подростковую беременность. Эти серии мне было интересно смотреть как раз потому, что была показана реальность глазами самих детей, случайно оказавшихся в этой сложной ситуации. А не только глазами взрослого, что головой надо думать. Также мне понравилось, что очень реалистично показали все. В жизни в большинстве случаев так и бывает.
- трудности профессии хёнэ. Хёнэ - это древняя профессия, это ныряльщицы за морепродуктами. То, что зрителям показывают такие детали, очень интересно для непосвященных.
- тема адаптации людей с особенностями развития и инвалидов. Оказывается, даже в развитой Корее есть с этим проблемы. Я плакала на сериях с сестрой Ёнок Ёнхи, настолько это тяжело было. Причем показана разница между просто глухой девушкой и ее адаптацией в жизни и девушкой с синдромом Дауна. Сценаристам 5+.
- тема жизни с раком (мать Донсока). Тоже важная тема, о которой непринято говорить открыто.
- честный показаны трудности построения отношений между мужчиной и женщиной на примере разных пар. Без ванили, всё честно, как в реальной жизни.
- тяжелая тема потери детей родителями. Тоже без слез смотреть невозможно. При этом, чтобы не уводить совсем в минор, полезно послушать философскую составляющую в диалогах героев. И полезный момент про силу молитвы членов семьи за того, кому они нужны.
- и одна из самых актуальных тем всех времён и народов - проблемы в отношениях родителей и детей. Тут тоже много всего показано с учетом корейского менталитета (который необходимо знать до просмотра дорамы, чтобы все понять). Причем мне понравилось, как это все показали - и сами проблемы, и то, как каждая сторона это переживает, и то, как это решается (а это уже можно использовать с пользой в своей жизни).
- и из предыдущей темы вытекает тема того, как некоторые носят в себе детские травмы и обиды всю жизнь. И тут мне понравилось параллель между Донсоком, который не смог это сам пережить и стать самому себе взрослым родителем, и Сона, которая не смотря на свою депрессию, как-то с этим справилась.
Эти многочисленные истории и простая жизнь жителей деревни на Чеджу меня взяли за душу своей душевностью и честностью. Я ставлю высшую оценку.
Актерская игра вне всяких похвал, а также хорошее музыкально сопровождение. Это не классическая дорама, здесь нет экшена, загадок, тайн, мистики, просто жизненно.
- про женскую и мужскую дружбу.
Общее впечатление | Люди рождены, чтобы быть счастливыми |