Отзыв: Сериал "Элита" (2022) - Один из лучших современных зарубежных сериалов для меня.

Достоинства: Сюжет, съемка, персонажи, актерский состав, динамика, саундтреки.
Недостатки: 4-5 сезоны будто созданные лишь на волне успеха первых трех.
Добрый день, читатель.

В последнее время меня стали привлекать испанские сериалы, но, разумеется, и среди них нужно найти что-то такое, что заинтересует и удержит у экрана. Про "Элиту" слышала не раз, но было ощущение, что это исключительно подростковый сериал от Нетфликс, пока один обзор не изменил мое мнение.
Соответственно сейчас у меня в доступе были все 5 имеющихся сезонов.
В каждом по 8 серий, продолжительность эпизодов в среднем около 50 минут.

Режиссеры: Хорхе Торрегросса ("Коллекция "Вельвет", "Гранд Отель"), Сильвия Кер ("Я знаю кто ты", "Галерея Вельвет"), Рамон Саласар ("Три метра над уровнем неба", "Визави") и др.

Сценаристы: Карлос Монтеро ("Физика или химия"), Хайме Вака ("Физика или химия", "Галерея Вельвет"), Бреиксо Корраль ("Черная лагуна") и др.

Жанры: драма, криминал, триллер.

Сюжет.

Представим элитное учебное заведение, в котором грызть гранит науки пытаются в основном дети богатых родителей. Но всегда есть исключения. Вот и в эту школу благодаря стипендиям попадают ученики из обычных семей. Зритель сможет наблюдать не только за тем, как новички пытаются влиться в коллектив, как распадается многолетняя дружба и создаются новые отношения. Помимо этого все пять сезонов - отдельные расследования.
В первой серии каждого сезона зрителю дают понять, что с одним из персонажей что-то произошло. К середине сезона становится понятно, про кого речь. Ну и карты раскрываются полностью уже в финале.
Разумеется, на протяжении всего сезона подозрение в совершении преступления падает то на одного персонажа, то на другого.

Мое впечатление.

С первой серии захватил сюжет, хотя довольно долго путалась в именах и персонажах в целом.
Думаю, что свою роль в пользу сериала сыграло то, что школьники по сюжету, на деле выглядят далеко не на свой возраст. Поэтому сериал не воспринимается, как подростковая драма.
На одном дыхании я посмотрела три сезона. В четвертом несколько изменился состав (сюжетом это объяснено). И, хотя часть знакомых персонажей осталась, я всегда как-то ревностно отношусь к первоначальному составу, а ко всем новеньким приходится буквально привыкать. Плюс, сложилось впечатление, что некоторые сюжетные линии уже начали повторяться, разница лишь в действующих лицах.

В сериале немало внимания уделяется повседневной жизни героев, подростковым проблемам, общению с родителями и учителями, но, разумеется, акцент делается и на романтических отношениях. Любви много, есть нетрадиционные пары. Экспериментов ни создатели сериала, ни исполнители главных ролей явно не боятся.
Немало постельных сцен. Но, кто бы в них не участвовал, снято все очень красиво, ну и правдоподобно.

Пятый сезон меня несколько разочаровал. На фоне остальных он проигрывает. Здесь уже стало слишком много всего нетрадиционного и запрещенного. К тому же появилось чувство, что сценаристы уже сами не знают куда бы повернуть сюжет.

Про 6 сезон информация противоречивая, но, учитывая происходящее в пятом, шестой должен быть.

Актерский состав.

Знакомые мне лица лишь в первых двух сезонах. Это Ирене Аркос, за игрой которой я наблюдала в "Не стоило лгать". У Аркос здесь второстепенная роль матери главных героев.

Хайме Лоренте (Денвер в "Бумажном доме") в роли Нано - сына персонажа Аркос.

Мигель Эрран (Рио в "Бумажном доме") в роли Кристиана - одного из учеников на стипендии.

Кстати, раз уж упомянула "Бумажный дом", то во втором сезоне "Элиты" будет прямая отсылочка к этому сериалу. Внимательный зритель не пропустит.

Остальных актеров я вижу впервые. Но, надо отдать должное, актерский состав отличный. Рано или поздно проникаешься симпатией к абсолютно любому персонажу. Во всяком случае из первых трех сезонов.

В качестве итога.

Разумеется, я не смогу сказать "нет" этому сериалу, потому что он удержал мое внимание все сезоны, несмотря на слабоватые 4-5. Зато именно в этих двух просто отличное, на мой взгляд и вкус, музыкальное сопровождение.

А вот, что касается тех, кому бы я порекомендовала, тут сложнее. Мне проще сказать, кому не стоит смотреть. Если вы категорически не приемлете тему нетрадиционной ориентации, избегаете фильмы, содержащие очень откровенные сцены, то просмотр этого сериала не нужно и начинать.

Если кто-то помнит, то в свое время по тв шел показ аргентинского сериала "Мятежный дух". Так вот "Элита" - это нечто похожее, только гораздо более взрослая, раскрепощенная, местами циничная и жесткая версия. Со своей моралью, пусть и не всегда будто бы правильной, но всегда понятной.

Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Общее впечатление Один из лучших современных зарубежных сериалов для меня.

Keti Ajrens
Стоит посмотреть
Кэсси
Возможно и я посмотрю, поскольку от испанцев остались хорошие впечатления). Порадовало, что здесь снимались артисты из Бумажного дома.
Eteya
Да, я была приятно удивлена, увидев их. Возможно еще кто-то есть, я не слишком внимательно БД смотрела, хотя мне он понравился.
Ив Елена
Последнее время увлекаюсь Испанскими сериалами, есть очень интересные.
Возьму на заметку к просмотру и этот. Спасибо за отзыв, создалось впечатление, что сериал вполне достойный))
Eteya
Действительно, у них можно что-то очень увлекательное найти. Сделаю перерыв и попытаюсь еще какой-нибудь подобрать, детектив, возможно.
lsvv
Смотрела все сезоны
Eteya
Теперь и я все посмотрела. Перешла к Коротким историям. Хотя, стоило их после третьего сезона начинать, похоже.
VasiLisa24091004
Посмотрю, заинтриговали
maria-babkina
Последний сезон так и не начала смотреть, интерес угасал с каждым новым сезоном, вот первый вообще на одном дыхании можно сказать посмотела)
Eteya
Судя по тем комментариям, что я читала, очень многие разочаровались в последнем сезоне.
VegaWhite
Последний сезон не пошел. А первый был прорыв-бомба-секас =)