Отзыв: Музей-заповедник А. С. Пушкина "Усадьба Захарово" (Россия, Московская область) - Здесь прошло детство Пушкина, но кроме природы более ничего не осталось...

Достоинства: природа, свободный вход в парк, имеется парковка
Недостатки: главный дом на реставрации, совсем небольшая экспозиция, подлинных вещей нет
В один из выходных июньских дней решили посетить две усадьбы: Большие Вяземы и Захарово, благо они находятся совсем рядом. Захарово - дворянская усадьба, которую в начале 19 века приобрела бабушка Александра Пушкина по материнской линии - Мария Алексеевна Ганнибал и именно здесь маленький Саша Пушкин проводил каждое лето с 1805-1810 годы.

Дом, в котором бывал Пушкин, не сохранился, да и на данной территории в советское время был пионерский лагерь, затем база отдыха и только к 200-му юбилею поэта был воссоздан деревянный дом, а случилось это чуть более 20 лет назад. В данный момент идет реставрация внешнего фасада дома.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Захарово (Россия, Московская область) фото

Вход в парк свободный, а за посещение музея необходимо заплатить, цена билета составляет 300 рублей, льготный билет (пенсионеры, студенты и школьники) - 200 рублей, можно посетить экскурсию за дополнительные деньги, фотосъемка разрешена.

Честно говоря, считаю, что цена билета завышена, ибо почти такая же цена (350р.) за посещение усадьбы Большие Вяземы с шикарной и масштабной коллекцией и там есть что смотреть и за что платить, а тут смотреть по факту нечего, учитывая, что подлинных вещей нет. Но вот так как есть, как говорится, не устраивает - не посещайте. Мы все же решили заглянуть в дом, раз уж приехали в эти края, но реально не стоит того.

Фруктовый сад бабушки поэта был воссоздан в 1999-2015 годах.

Каждый год в день последнего звонка школьники сажают по 20 яблонь.

В центре фруктового сада находится памятник "Марии Алексеевне Ганнибал и юному Пушкину", автор - А. Козинин (2007 год).

Билеты можно купить в кассе, расположенной возле усадьбы.

Любопытный момент - чтобы попасть на территорию усадьбы, надо пройти через турникет, то есть прикладываем билет, загорается зеленая стрелочка и проходим. После такого действия любой нормальный человек уберет билеты в сумку/рюкзак/карман, правильно?? Я так и поступила. А когда зашли в дом, смотрительница говорит, мол, где ваши билеты? Простите, конечно, но какого хрена тогда при входе установлены турникеты?? Ответа не последовало. Пришлось снова залезть в рюкзак, достать билеты и показать по второму кругу. Полное отсутствие логики.

Дом на реставрации, но заходить внутрь можно и нужно, там все в порядке)

Кстати, в усадьбе Большие Вяземы тоже идет реставрация главного дома, но может оно и к лучшему.

Честно говоря, дом небольшой и не очень уютный, мы еще попали на экскурсию и буквально протискивались сквозь людей, очень некомфортно. Комнаты оборудованы достаточно современно, но подлинность вещей вызывает сомнения. Скорей всего, попытались воссоздать обстановку, какая могла быть в те годы во время проживания в господском доме, ведь не осталось никаких фотографий, если только воспоминания поэта.

Бюст маленького Саши Пушкина.

Кабинет Марии Алексеевны Ганнибал.
Бабушка очень любила своего внука и именно она научила его читать на русском языке, при этом сама хорошо знала французский язык, но не любила его, старалась, чтобы в доме звучала именно русская речь.

Надо полагать, что на столике фотография Марии Алексеевны?

Большая гостиная.

Воспоминания про отца и мать, с ними не было особой любви и взаимопонимания.

Воспоминания о любимом дяде Василии Львовиче, с кем у поэта было духовное родство и именно дядя отвез своего племянника в Царскосельский лицей.

Коридоры между комнатами с хранением дорожных сундуков.

На стенах можно увидеть брошюры с описанием разных интересных моментов из жизни маленького Пушкина, например, здесь рассказывается о дворовом человеке Никите Козлове, который был приставлен к Саше и до самой смерти остался его верным камердинером.

Детская комната.

Особенно понравилась "секретная комната" за занавеской, даже не комната, а скорее просто уголок, может быть в таком месте стояла кровать? И очередные воспоминания из детства.

Этими предметами активно пользовались в 19 веке: кошелек, ножницы для разрезания бумаги, записная книжка и так далее. Это все НЕ принадлежало семейству Пушкиных, впрочем, как я уже написала выше, здесь нет подлинных предметов семейства, скорее просто образцы того, что могло быть в то время в господском доме.

Столовая.

Хочу отметить старинные подставки под столовые приборы.

Буфетная.

И рядом с Буфетной находится Кухня.

И даже муляж хлеба все равно смотрится аппетитно))

И, конечно же, стандартные предметы русского народного быта.

И снова очередные воспоминания...

Усадьба Большие Вяземы была отмечена в произведении Пушкина "Дубровский".

Усадьба Захарово - в повести "История села Горюхина".

А это самый ГЛАВНЫЙ житель усадьбы!)))))

Ну вот, собственно, и весь дом, экспозиция представлена только на первом этаже. Не могу сказать, что мы остались в восторге, но раз уж прибыли в Захарово, то решили посетить дом. А далее можно отправиться гулять по березовой роще, по которой любил гулять Александр Пушкин. Роща также восстановлена в 2005 году.

Доходим до пруда - заросший, грязный, бестолковый народ туда бросает бутылки, банки, в общем, неприятно.

Если пройти по мосту, то попадаем сразу в парк Захарово, учитывая, что здесь вход в парк свободный, то как бы один плавно перетекает в другой. В парк Захарово мы уже не пошли, устали от посещения двух усадеб и решили поехать домой.

И, последнее, памятник Александру Сергеевичу Пушкину в детстве. Автор - скульптор А. С. Хижняк (1999 год). Живые цветы не должны никого удивлять, ведь 6 июня Пушкину исполнилось 223 года.

Вот такая у нас получилась летняя прогулка! Вполне реально сюда приехать и пройтись по тем местам, где когда-то гулял маленький Саша Пушкин, но вот исторических объектов не осталось, все это новодел. Все же я ожидала увидеть хоть что-то из подлинных экспонатов, а ничего не осталось, кроме воспоминаний.

Время работы: среда - воскресенье с 10.00 до 17.00 часов, понедельник и вторник - выходные дни. Вход в усадьбу платный, имхо, считаю, что цена билета явно завышена за такое малое количество комнат и отсутствие подлинных вещей.

Рекомендовать буду, но все же советую совместить посещение двух усадеб: Захарово и Большие Вяземы.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Одинцовский городской округ
Город или поселок Деревня Захарово
Общее впечатление Здесь прошло детство Пушкина, но кроме природы более ничего не осталось...

Дормина
Если только погулять там неплохо в хорошую погоду, а так обычный набор разных вещей того периода, не имеющих отношение к А.С.Пушкину.
Специально точно туда не поеду.
Петр Заев
Очень интересно.
olvago62
Памятник Пушкину в детстве понравился…
OlgaMNBV
Столько, оказывается, у нас усадьб, связанных с Пушкиным! Пушкин наше всё!)
А мне понравилась фотография бестолкового пруда, красивая))
Flikka
Пруд нормальный, народ бестолковый))
А насчет музеев Пушкина - мне кажется, что любое место, где он останавливался, пил чай, проходил мимо - все становится музеем))
OlgaMNBV
Как в советское время с Лениным)
foxic8594
Уж, такая была личность:))) Все хотят хоть краешком примазаться:)))
Невыносимая
Очень красивое место
Ukoc2020
Специфичная внешность , невысокий рост и такой Талантище в этом великом поэте. Очень Захотелось прогуляться по роще)
ZinaDark
Интересно точно
Kritskaya1
Прогулка замечательная , и с вами посетила , посмотрела , много интересного для меня было
foxic8594
Ну, дом вполне себе. Пусть и не подленные вещи, но все приятное. Кот так вообще молодец какой! Как пристроился то славно:)))

Природа прекрасная. Гулять приятно! В солнечную погоду так вообще здорово!
ValMal
Красивое место!
prettylotta
Побывать здесь хотелось. И даже поехала. Но была первый год за рулём и вместо Захарова приехала в Большие Вязёмы)))
Tamrico
Памятники маленькому Пушкину понравились. Приятное место, можно представить, как все было устроено, хоть и вещи не семьи Пушкиных.
Свежий ветер
Спасибо за соприкосновение с историей