Отзыв: Музей-заповедник А. С. Пушкина "Усадьба Захарово" (Россия, Московская область) - Здесь прошло детство Пушкина, но кроме природы более ничего не осталось...
Достоинства: природа, свободный вход в парк, имеется парковка
Недостатки: главный дом на реставрации, совсем небольшая экспозиция, подлинных вещей нет
В один из выходных июньских дней решили посетить две усадьбы: Большие Вяземы и Захарово, благо они находятся совсем рядом. Захарово - дворянская усадьба, которую в начале 19 века приобрела бабушка Александра Пушкина по материнской линии - Мария Алексеевна Ганнибал и именно здесь маленький Саша Пушкин проводил каждое лето с 1805-1810 годы.
Дом, в котором бывал Пушкин, не сохранился, да и на данной территории в советское время был пионерский лагерь, затем база отдыха и только к 200-му юбилею поэта был воссоздан деревянный дом, а случилось это чуть более 20 лет назад. В данный момент идет реставрация внешнего фасада дома.
Честно говоря, считаю, что цена билета завышена, ибо почти такая же цена (350р.) за посещение усадьбы Большие Вяземы с шикарной и масштабной коллекцией и там есть что смотреть и за что платить, а тут смотреть по факту нечего, учитывая, что подлинных вещей нет. Но вот так как есть, как говорится, не устраивает - не посещайте. Мы все же решили заглянуть в дом, раз уж приехали в эти края, но реально не стоит того.
Любопытный момент - чтобы попасть на территорию усадьбы, надо пройти через турникет, то есть прикладываем билет, загорается зеленая стрелочка и проходим. После такого действия любой нормальный человек уберет билеты в сумку/рюкзак/карман, правильно?? Я так и поступила. А когда зашли в дом, смотрительница говорит, мол, где ваши билеты? Простите, конечно, но какого хрена тогда при входе установлены турникеты?? Ответа не последовало. Пришлось снова залезть в рюкзак, достать билеты и показать по второму кругу. Полное отсутствие логики.
Бабушка очень любила своего внука и именно она научила его читать на русском языке, при этом сама хорошо знала французский язык, но не любила его, старалась, чтобы в доме звучала именно русская речь.
Время работы: среда - воскресенье с 10.00 до 17.00 часов, понедельник и вторник - выходные дни. Вход в усадьбу платный, имхо, считаю, что цена билета явно завышена за такое малое количество комнат и отсутствие подлинных вещей.
Рекомендовать буду, но все же советую совместить посещение двух усадеб: Захарово и Большие Вяземы.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | Одинцовский городской округ |
Город или поселок | Деревня Захарово |
Общее впечатление | Здесь прошло детство Пушкина, но кроме природы более ничего не осталось... |
Специально точно туда не поеду.
А мне понравилась фотография бестолкового пруда, красивая))
А насчет музеев Пушкина - мне кажется, что любое место, где он останавливался, пил чай, проходил мимо - все становится музеем))
Природа прекрасная. Гулять приятно! В солнечную погоду так вообще здорово!