Отзыв: Фильм "Х" (2022) - Вроде бы "Х" читается, как "икс", но по сути то ещё "хэ"

Достоинства: незамысловатый триллер, пара жутких моментов, для любителей вида крови, Миа Гот
Недостатки: неприятная идея, не понятен замысел, вид стариков, не страшный "тошнотик", много лишней "особенной" эротики
Ой, мальчики и девочки, что я сейчас посмотрела! Просто кошмар и ужас в одном фильме! Но давайте обо всем подробно и по порядку.

В одном из сообществ наиболее используемой мною социальной сети, посвящённой фильмам ужаса, картина с невероятно оригинальным названием "Х" входит в тройку "эрoтичecких фильмов ужаcов 2022". Поскольку два из этого рейтинга (фильмы "Темные очки" и "Эксплойтед") я уже посмотрела, и составила об их эротичности и ужасности свое представление, то было бы несколько несправедливо бросать начатое дело незавершенным. Помня о нескольких содержательных отзывах от моих друзей, оставленных немного ранее, изначально ничего хорошего от фильма не ожидала.

1979 год. Штат Техас. Компания из шести молодых людей арендуют у сухого старика домик на ферме, чтобы снять фильм для взрослых. Хозяин, не имея представления о планах молодёжи, изначально предупреждает, чтобы они вели себя тихо и прилично. Однако "лучше просить прощения, чём спрашивать разрешения". Но вскоре выясняется, что и семейная пара старичков не такие уж безобидные, как казалось на первый взгляд.

Начну, пожалуй, с того, что очень "скользкое" и многосмысленное название у фильма. Что этим хотели сказать авторы? "Х" - как неизвестное и сюжет загадка? А может и "х", как намек на эротический подтекст сюжета? Трактовать можно по-разному, наверное, на то и был рассчет - каждый выберет для себя свой собственный приемлемый вариант. Я же, посмотрев фильм, хочу название читать, как русское "хэ", если не "ху" вообще.

Что касается эротики, то её в первой половине фильма хватает. Было бы странно её отсутствие, учитывая специфику сюжета. О красоте и непорочности "клубничных" сцен я говорить не буду, поскольку сам смысл фильмов для взрослых не предполагает подобного. Но, надо сказать, ничего особо ломаемого психику в фильме "Х" не показывают, но и с детьми его смотреть точно не будешь.
Жанру ужаса фильм, ну можно сказать, соответствует. Но опять же, тут речь скорее всего о кровавом триллере. Чтобы прямо уж страшно до иступления не было, но парочка жутковатых сцен имеется.

Насколько мне показалось, сюжет в принципе не имеет смысла и лично мне совершенно непонятна идея авторовов. Что именно этим они нам хотят показать? Какую цель перед собой ставили? Или может даже чему учит фильм, если уж на то пошло? В общем и целом - голова полна вопросов, а ответов на них не находится никак.

Одно могу сказать точно - не оригинально, но сто процентов очень даже необычно. Почему не считаю оригинальным? - спросите вы и я, действуя на опережение, отвечу, что, если выделить "костяк", то наверняка из подсознания выберутся масса подходящих вариантов. Зато едва ли вы сможете припомнить фильм, где неприятнейшего вида древняя озабоченная старуха будет "подсекать" за молодёжью.

В фильме "Х" немалое количество кровавых и достаточно неприятных сцен. И, если смотреть, как алые пульсирующие струи бьют из свежих ран, просто неприятно; то разможженная башка и разлетающие во все стороны мозги вызывают чуть ли не приступ тошноты. Надо сказать, что на каждый товар всегда найдётся свой покупатель и, конечно же есть любители такого вида ужастиков. Я же к "тошнотикам" отношусь негативно и предпочитаю, чтобы использовались другие менее мерзкие способы запугивания зрителя.

Но авторы на этом не остановились и решили добавить широко обсуждаемую в предыдущих отзывах интимную сцену двух старческих тел. Честно говоря, весь фильм находилась в напряжении и ожидании данного действа: не очень хотелось это видеть. В конечном итоге все оказалось не настолько уж страшно, как о том писали ранее. Во-первых, сцена происходит в полумраке и ничего особо детально зрителю не видно. Во-вторых, камера снимает сверху, поэтому миссионерская поза чего-либо запрещённого не выдаёт. Всё, что вызвало отвращение у остальных зрителей, является не больше, чем плод их собственной фантазии. Поэтому, если вас только эта сцена останавливает от просмотра, не волнуйтесь - есть более веские поводы не смотреть фильм "Х".

Каждый раз поражаюсь тому, насколько в американских фильмах всегда неприятные старики. Фильм "Х" очередное тому подтверждение. Не подумайте, я старость глубоко уважаю, однако стоит сравнить наших пухлых и добрых старушек в чопорных платочках и "ихних" - сухих, полулысых, растрепанных и "оплесневелых" старух. Понятное дело, что, согласно жанру, не жалея, используют киношники грим, однако все-равно получается как-то слишком круто. А эти мерзкие неприятные пятна по коже, будто человек при жизни покрывается мхом и грибами, вызывают скорее не чувство ужаса, а мерзости и отвращения. Также и с прическами - если ещё у бабушек хоть как-то можно оправдать наличие плешивой пакли из седых волос, то деды с неопрятными белыми космами - ни в одни ворота не влезают.
А самое интересное, что в стране, которая занимает одно из ведущих мест по ожирению в мире, старики и старушки всегда жутко высушенные.

Скажу больше, с середины фильма "Х" тяжело избавиться от ощущения, что авторы, творившее все это, находились под какими-то тяжёлыми веществами. Сочинить и воплотить в жизнь подобное человек, находящийся в здравом уме и при светлой памяти, как мне кажется, не смог бы. Но также надо отметить, что подобного рода "шедевры" для режиссёра фильма "Х" - Тайя Уэста, судя по тематике его предыдущих работ, не в новинку.

Кстати говоря о запрещённых веществах, заметила странную особенность, для киноновинок последних двух лет (в том числе и для этого фильма), белые дорожки - обычное дело. Не спорю, трубочки и порошки мы давным давно начали наблюдать в зарубежном кино, однако сцен с вдыханием дорожки в последнее время прибавилось. Может быть в США уже и это легализовано, а я пока чего-то не знаю? Шутки шутками, но как-то неприятненько все это смотрится, честное слово.

Пожалуй хотелось бы выделить один положительный момент фильма "Х" - сцена на озере. Честно сказать, очень неожиданно и интересно в подобном фильме увидеть уникальную по замыслу и визуально красивую картинку - обнажённая девушка медленно плывёт по ровной глади озерной, а за ней, так же бесшумно и неторопливо, плетется аллигатор. Всё это снимается в высоты птичьего полёта и длится сие действо около 30 секунд. Вроде бы ничего особенного, но сцена чем-то цепляет - есть в ней нечто философское.

Фильм "Х" снят полностью в духе 1979 года. Мы видим картинку в охрово-осенних тёплых оттенках и не самые чёткие линии при этом полностью создают впечатление "старости" съёмки. Не знай год "рождения" фильма "Х" до начала его просмотра, непременно бы подумала, что это кино именно 70-х годов. Тоже, надо сказать, довольно интересное решение.

Если весь актерский состав и работа актеров особого желания обсуждать их не вызывают, то хотелось бы выделить довольно необычную в своей внешности Мию Гот. Рыжеволосая и щедро "обцелованная солннцем" актриса при всей своей короткости ресниц, смотрится на экране достаточно необычно и выбивается из общей актёрской массы. Есть в простоте и невзрачности девушки что-то особенное и привлекательное, вовсе не напрасно её героиня часто себе напоминает, что она "суперзвезда".

Подводя итог всего мною вышесказанного, хочу сказать, что мне лично фильм "Х" "не зашел", от слова совсем. С одной стороны тянет на средний ужастик или даже правильнее сказать триллер с примитивным и линейный сюжетом, но с другой - особая "эротическая" его сторона не просто неприятна, но и крайне лишняя. В своей попытке добавить откровенности и раскрепощенности сюжету, авторы дошли до абсурда и в итоге получилось скорее мерзкое, чем страшное, кинишко. Рекомендовать к просмотру вам, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва, фильм "Х" я не буду и считаю, что потраченное на него время можно было бы провести с большей пользой.

Благодарю за внимание!
До новых отзывов!
Общее впечатление Вроде бы "Х" читается, как "икс", но по сути то ещё "хэ"

kat34
точно не мой фильм
Псевдоним 2
Не очень приятный фильм, испортили его к середине совершенно, но интрига была)).
Annyska89
Согласна, но я до конца досмотрела;)
mary83s
такое стараюсь не смотреть)