Отзыв: Экскурсия по г. Тутаев (Россия) - Небольшой старинный городок
Достоинства: Великолепные виды с реки, красивые соборы, интересная речная переправа
Недостатки: Отсутствие инфраструктуры, общее запустение и унылость
В этом году решили съездить в Ярославль и область. Один из дней посвятили городу Тутаев. Город небольшой, расположен на двух берегах Волги, так как образован в результате слияния двух городов Романов и Борисоглебск. Мостовой переправы в Тутаеве нет, ближайший мост в Ярославле. Пассажирские перевозки через реку осуществляются с помощью небольшого судна Борис Кустодиев (по расписанию) или частными лодками. Из Ярославля мы добрались на автобусе от ж/д вокзала Ярославль-Главный, высадили нас на Борисоглебской стороне. Впечатления сразу же были не очень приятные, как спальный район города советской постройки, нам показалось уныло. Пешком отправились в направлении Волги, по пути зашли в городской парк, не поддерживают, даже траву не косят, но видно что не так давно был благоустроен, возможно года 3-5 назад, посетили Воскресенский собор. Собор очень красивый, спустились по удобной лестнице на набережную, виды с набережной на противоположный берег потрясающие, даже взбодрились и решили что ради этого стоило посетить это место. Туалеты на набережной не работали, на песчаных пляжах загорали люди. Прогулялись по набережной и дождавшись Бориса Кустодиева, мы перебрались на Романовскую сторону, более историческую, судя по информации. На другом берегу так же была благоустроенная лестница для подъёма в город. Вышли мы к памятнику Ушакова, вокруг были уложены свежей брусчаткой дорожки, в городском парке как раз в этот момент косили траву, и там же был очень чистый туалет. На этом приятные впечатления от города закончились. Решили перекусить в здешнем кафе Горница, начитавшись отзывов о том что вполне приличное место. Путь к кафе пролегал через площадь мимо пожарной каланчи, вид этой достопримечательности ужасен, даже фотографировать не стали, как и у площади в целом и люди попадались навстречу синие, вообщем очень грустно от этого. Ещё о данном месте говорит даже то, что в кафе наглухо закрыты окна, и изнутри нарисован на стеклах типа вид улицы, а по факту какие-то кусты и сгоревший дом. Кстати еда в этом кафе как домашняя и недорого, но вечером мужа мучила изжога, так что рекомендовать не буду, только если способны переварить всё. Еще немного прогулявшись решили обратно отправиться с этого берега, тем более что здесь даже есть автостанция. В заключении хочу отметить, что кроме соборов, набережной и очень красивых видов с Волги, в городе все очень уныло, поэтому только если вы идете с круизом по реке, или просто на автомобиле можете потратить пару часов для посещения набережной и пофотографировать там, но выделять отдельное время, или день как мы точно не стоит. Хотя возможно когда-нибудь благоустроят глубинку, хочется верить что у города Тутаев будет лучшее будущее!
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Небольшой старинный городок |