Отзыв: Фильм "Полоса 34" (2022) - Фильм бенефис одного актёра, он же режиссёр, он же продюсер. Монотонно, затянуто, неинтересно.

Достоинства: Сюжет сам по себе интересный.
Недостатки: Очень неправдоподобно снято, игра актёров, чрезвычайная затянутость.
На фильм "Полоса 34" я обратила внимание, увидев отзыв на него на главной странице ОТЗОВИКа. Поскольку тот отзыв, как и практически все остальные отзывы на этот фильм, был очень положительный, то я решила тоже посмотреть его. Нашла фильм "Полоса 34" в интернете, хотя возможно его ещё показывают в каких-нибудь кинотеатрах. Его премьера в России состоялась 29 апреля 2022 года и вроде как совпала с его премьерой в Индии.

И вот после просмотра индийского фильма "Полоса 34" (Runway 34), который отнесён к жанру триллер и драма, я пишу свой отзыв, и это моя ложка дёгтя в бочке с мёдом. Мне этот фильм вообще не понравился. Первую его часть, длиной примерно один час, а весь фильм идёт два часа 25 минут, я посмотрела полностью, а вторую смотрела фрагментально, уж очень меня стал раздражать фильм "Полоса 34".

Дело в том, что я смотрела почти все фильмы канадского документального сериала "Расследование авиакатастроф", где профессионально разбирают реально случившиеся авиакатастрофы, реконструируя их, учитывая мнение специалистов и опрашивая свидетелей. Этот сериал стали снимать с 2003 года и всё ещё снимают. А показывают его на телеканале "National Geographic Channel". Таких фильмов около 200. Так что я поднаторела в том, как подготавливают самолёт к полёту, как положено действовать пилотам при подготовке к полёту и во время его, что они могут делать, а что категорически нет. Эти правила практически общие во всём мире. А поскольку в основе фильма лежит реальная история, случившаяся 18 августа 2015 года, то в фильме "Полоса 34" главным действующим лицом будет пилот.

Маленькое отступление: похоже, что создатели фильма смотрели сериал "Расследование авиакатастроф", поскольку были в фильме моменты, на которые их могли натолкнуть истории из этого документального сериала. Например, когда самолёт заправляют топливом, заправщики между собой выясняют, в каких единицах оно было посчитано - в фунтах или килограммах. Было время, когда в тех странах, где используется неметрическая система мер, количество топлива вычисляли в фунтах. И однажды случилась авиакатастрофа, когда топлива не хватило из-за путаницы между килограммами и фунтами. Но сейчас по всему миру для этого используется только метрическая система.

Я попыталась найти в интернете рассказ о реальном происшествии, лёгшем в основу фильма, но увы, такой информации обнаружить мне не удалось. Возможно потому, что по большому счёту катастрофы то не случилось. Да, самолёт совершил жёсткую посадку в условиях плохой видимости, да, в отношении пилотов проводилось расследование, но и только. Индийские кинематографисты попытались воплотить эту историю в кино, но сделали это типично в индийской традиции. Здесь нет плясок и песнопений, но всё остальное осталось: преувеличение, нагнетание страстей на пустом месте и т. д. и т. п.

А больше всего мне не понравился главный герой. Это лётчик капитан Викрант Кханна, которого играет Аджай Девган. Он же в этом фильме режиссёр и продюсер. Его герой самоуверенный, этакий брутал и супермен. Именно он доминирует в фильме, именно его больше всего показывают. Его образ получился пафосным, а на мой взгляд, так почти карикатурным. Его поведение хоть перед полётом, хоть во время его не выдерживает никакой критики. Пилоты себя так не ведут. Пилоты первым делом ещё на земле должны пробежаться по списку, что делать и в какой последовательности. Это очень важная процедура, несоблюдение которой почти наверняка приводит к катастрофе. Пилоты во время полёта не должны расслабляться, а наш герой во время полёта в очень плохую погоду типа спит - откинулся на кресло и глазки прикрыл, в то время как второй пилот почти в панике.

И этот эпизод со вторым пилотом, а это молодая женщина, меня вообще доконал - у неё в полёте случилась паническая атака. Интересно, как её вообще допустили до полётов? Ведь одно из основных отличительных качеств пилотов - стрессоустойчивость и способность принимать решения в критических ситуациях. Что за врачи её проверяли, раз она дослужилась до пилота такого уровня. Я имею ввиду, что далеко не каждому пилоту доверяют управлять самолётами такого типа как Боинг.

Как я уже упомянула выше, фильм "Полоса 34" состоит как бы из двух серий - первая, это сам полёт и то, что ему предшествовало, а вторая - как говорится "разбор полётов". И вот здесь появляется дознаватель, которого играет звезда индийского кино Амитабх Баччан. Играет он неплохо, в отличии от актёра Аджай Девган, но оба они регулярно произносят пафосные фразы, говорят с апломбом и уж точно ведут себя не так, как вели бы себя реальные люди в такой ситуации. Да и сам "разбор полётов" выглядит каким-то карикатурным, далёким от реальности.

Я понимаю, что фильм "Полоса 34" рассчитан в первую очередь на индийского зрителя, который привык к вычурности и гротеску. Я уверена, что большинству зрителей в Индии этот фильм понравился, тем более, что в нём есть спецэффекты. И я понимаю, что любителям индийского кино он тоже придётся по вкусу, но меня фильм разочаровал. Ни тебе триллера, ни тебе драмы, малоправдоподобно, скучно и неинтересно. Поэтому моя оценка тройка, кстати, большинство индийских кинокритиков также оценили этот фильм. И я не буду его вам, дорогие читатели, советовать к просмотру, ну разве что тем, кто сильно любит индийское очень специфическое кино.
Общее впечатление Фильм бенефис одного актёра, он же режиссёр, он же продюсер. Монотонно, затянуто, неинтересно.

Елена731356
Скорее всего пропущу
yanalera
меня жутко бесило поведение капитана
Анна-Валентина
И меня тоже.