Отзыв: Фильм "Ника" (2022) - «У нас с мамой одно сердце на двоих»

Достоинства: Жизненно, поучительно, байопик, качество
Этот фильм привлекает не только тем, что основан на реальной истории и получил награды на кинофестивалях, но и прекрасной режиссурой, актёрским составом, интересными художественными приемами, уютной, в том числе, музыкальной атмосферой двухтысячных, за счёт кинопленки, на которую и был снят фильм, и из-за чего от происходящего на экране просто невозможно оторваться.

Примечательно, что поэтический лейтмотив этого фильма не принадлежит на самом деле поэтессе Нике Турбиной.

«свойства памяти
менять хорошее на плохое
плохое на хорошее
плюшевым покрывать
острое
от объемного
оставлять остов»

Потому что этот байопик не без художественного вымысла и, тем отчётливее слышится крик о потерянном детстве, потому что родители выбрали воплощение своих амбиций и воспитание вундеркинда, а не своего ребёнка.

«А кем бы ты была, если бы не я?»

Это произведение можно не просто назвать гимном миллениума, гимном современного инфантилизма, а также сложных, родовых отношений, где мать слишком сильно «любит» ребёнка, уничтожая его личность и жизнь. Вспоминаю сразу нашумевшую книгу «Материнская любовь» Некрасова, которая также сейчас в тренде.

Актёры сыграли великолепно, в главных ролях мать, которую играет Анна Михалкова и внучка Янковского, Лиза Янковская, которая играет саму Нику.

Смотреть обязательно, всем!
Я под впечатлением! Это восторг!
Общее впечатление «У нас с мамой одно сердце на двоих»