Отзыв: Самолет Boeing 777 - Дальнобойная птичка.

Достоинства: + Дальнемагистральный борт. + Достаточно удобный для дальних перелётов. + Есть место для багажа. + Плавный взлёт и ровный полёт.
Недостатки: --- Можно было бы добавить туалетные комнаты. --- При взлёте конденсат капает за шиворот.
Я по своей жизни повидал много типов самолётов.
Понятно, что большинство только в обзоре пассажирского кресла. В пристёгнутом ремнями виде. Но тем не менее есть что рассказать, с чем сравнить и вообще, практически знаток аэропортов и самолётов.

Итак, сегодня есть тема повествования об одном из самых заметных и самых ярких представителей продукции Боинг, о самолёте Boeing 777.
--- Магическая цифра.

Самолёт Boeing 777

Три семёрки. Три топора.
А ещё, именно это роднит самолёт и знаменитый портвейн подзаборный.
Лётчикам за рулём, правда, пить его не стоит. Хотя... в небе же ГАИшников нет.

Так вот, продолжаем о самолётах.
Это одна их самых последних и новых разработок американских авиастроителей.

Ведь первый самолёт этого типа был поднят в воздух всего лишь в середине девяностых годов.
--- Совсем недавно по меркам истории.

А целью было создать надёжный и экономичный дальнобойный лайнер.
До него модели Боинг 747 имели четыре двигателя. Хоть и летали далеко, но довольно много жрали. Поэтому новая модель была призвана их заменить. Что и удалось с великим превосходством.

Вспомните, наша почившая авиакомпания Трансаэро летала на бортах Boeing 747.
Из Москвы, скажем до Денпасара достигала с трудом, почти на пределе возможностей. Я на этом рейсе летал.
Новая же машина три семёрки это расстояние делает на раз-два, и даже топливо в баках остаётся.

Кстати, рекорд по дальности перелёта в 21 тысячу километров тоже принадлежит самолёту из этой серии.
Поэтому тем, кому нужно лететь далеко и долго может смело покупать билеты на авиакомпании, у которых есть машины такого класса.

Знаменитый мощный двигатель.

А вот и та турбина, которая позволяет самолёту Boeing 777 летать на такие расстояния.
Мощь. Сила. В гондоле перед воздухозаборником человек помещается в полный рост.

При этом рёв турбины в салоне не слышен.
Ну как не слышен... рычит, конечно, но спать не мешает. Хоть все тринадцать часов полёта.
Это я вам с точностью говорю, потому как полетал на этих машинах довольно много.
--- Спал, аки младенец.
Главное, чтобы свет за бортом и внутри салона выключили.

Из приятных особенностей.

Заметил, очень мягко машина ведёт себя на взлёте и на посадке.
Понимаю, что здесь очень многое зависит от мастерства пилотов, но тем не менее от такой громозеки ожидаешь тяжёлой поступи. А она разгоняется хоть и долго, но уходит в небо плавно и без надрывов на форсаже.

Ровно так же аккуратно садится на все свои шесть колёс на каждой стойки. Без перегруза, несмотря на огромный вес широкофюзеляжного самолёта.

Короче, в полёте Boeing 777 показывает отличные результаты. И я, Знайка Зазнайка, с точки зрения пассажира могу смело говорить, что это одна из лучших машин своего класса.
--- В мировой авиации.

Что по устройству салона.

Устройство салона Boeing 777

Не будем сейчас брать элитные образцы, в основном распределение кресел идёт по формуле 2 - 4 - 2.
То есть по два пассажирских кресла по бокам. У иллюминаторов. И четыре сиденья посередине салона.

Понятно, что если летите вдвоём, то удобнее сидеть с краю. Хотя знаете, мы с женой в последнее время чаще всего занимаем места в центре.

Понятно, что оформление салона, то уже зависит от конкретной авиакомпании.
Например, то, что представлено на фотографиях, это борт чартерный от Azur Air.
Тут сидений понатыкано как можно больше. Чтобы увезти пассажиров по максимуму.

И, кстати, не бойтесь перегруза. Даже если народ в проходах стоять будет, как в автобусе, самолёт Boeing 777 всё равно всех поднимет. У него запас по грузоподъёмности отменный. Можно даже грузовые отсеки всклинь набивать.
У пилотов только работы прибавляется. Чтобы рассчитать, сколько при полной массе и встречном ветре взять на борт топлива.
--- Летуны говорят, именно это самое трудное в их работе.

Что по качеству салона, то мне больше всего нравится трёхкомпонентное распределение, как на бортах Аэрофлота.
В Boeing 777 помещается три салона. Бизнес класс, Премиум и Эконом. То есть есть право выбора по комфорту и деньгам.
А по сути, главное, чтобы самолёт летел. И он хорошо летит. Поверьте...

Багажные полки.

Из недостатков я бы отметил при полной посадке багажных полок.
Очень часто случается, что тому, кто врывается в салон в числе последних, не хватает места над головой.
Хотя честно нужно признать, пространства там дай боже... Просто пассажиры тащат с собой как правило больше, чем нужно. Чтобы на багаже сдаваемом экономить. К этому их авиакомпании платными услугами вынуждают.

А вот нехватка туалетных комнат и постоянные очереди в них, это уже проблема конкретно Боинга.
Обратите внимание, у него все самолёты этими комнатами обделены. Явно меньше, чем нужно.

Из характерных недостатков.
Когда работает кондиционер, а он при пассажирах работает практически всегда работает летом или в тёплых странах, то при взлёте из-под багажных полок, сверху на голову капает конденсат.
Особенно это отмечается для мест по центру салона.

Так что если вам на голову что-то потекло, не спешите паниковать и звать стюардессу.
Во-первых, она ничего сделать не сможет. А во-вторых, это чисто типа конструктивная особенность этой модели самолёта.

Короче, завязываем с лишними буквами и делаем выводы:
--- Я, Знайка Зазнайка, считаю, что на данный момент самолёт Boeing 777 это практически вершина мировой авиации.
Дальнобойный, безопасный, удобный. Что ещё пассажиру надо?
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Аэропорт Внуково 1-ая Рейсовая
Дом № 12
Общее впечатление Дальнобойная птичка.

consumer74
Комфортабельный самолёт, но в А380 внутри потише и пространство с большими удобствами. Рекомендую:)
Знайка Зазнайка
Аэробус 380 для нас очень редкий. Разве что Emiratas на нём в Москву летает. И то не всегда…
ay16lin
Согласна, самолёт хороший.
Zarif763
Самолёт боинг 777 может и комфортный, но по статистике именно он чаще терпит аварию.
Знайка Зазнайка
Да ну? У меня другие данные… Больше всего потеряно 737-ых машин. И то за счёт более ранних моделей.
Zarif763
Нам бы тоже свои тушки возродить, они тоже считались одними из самых надёжных самолётов!
ZinaDark
Ага летали на таком в Ереван!
Марьяна Краса
Отличный самолет!
amida
Эх…не летала…а сын работает в этой компании, участвует в сборке самолета
Blondie8
С туалетами у Боингов и правда недобор. А многие пассажиры очень боятся летать, отсюда и аншлаг у туалетных комнат)))
Знайка Зазнайка
Просто много пьют перед полётом…
Blondie8
Так и пьют-то от боязни летать
KaterinaSoboleva
Самый надёжный самолёт.
Stanislaw62
Насчёт 21000 км загнул конечно . Максимально для 777-300 14тысяч.А в остальном всё правильно.