Отзыв: Поселок Рафаиловичи (Черногория, Будванская ривьера) - Приятное место для непродолжительного отдыха

Достоинства: Природа, чистая вода, вкусная еда, хорошие условия для отдыхающих
Недостатки: Очень палящее солнце, цены выше среднего
Мы отдыхали в этом чудесном посёлке летом 2021 года.
Выбор в том году пал на Черногорию, так как для её посещения не нужно было делать тесты на коронавирус.
Рафаиловичи мы выбрали, так как около 10 лет назад в этот посёлок ездили мои бабушка и дедушка и остались в полне довольны отдыхом.
Так же одним из определяющих факторов выбора местности была близость к аэропорту.
Так как из самого названия "Черногория" следует, что местность достаточно гористая, то человеку, который склонен к "укачиваниям" будет чувствовать себя не очень комфортно во время поездки на автобусе, а так как частный трансфер удовольствие не из дешёвых, то стоит выбрать наиболее короткий маршрут по таким тяжёлым дорогам. А от аэропорта Тиват, в который мы прилетали, до посёлка было ехать около 30 киллометров, что более чем терпимо, если сравнивать с посёлками, которые находились в 2 раза дальше.

Хочется сразу заметить, что воздух в Черногории очень влажный и к этому стоит привыкнуть.
Пляжи в той части посёлка, где мы отдыхали, очень маленькие и узкие. Даже если ты планируешь встать по-раньше, чтобы занять места на шезлонгах, то это не всегда может получиться, так как всегда найдутся люди, которые просыпаются раньше.
Тем не менее, мы в течении недели всегда могли найти для себя хотя бы одно место. Шезлонги - платные. Некоторые отдыхающие поступали достаточно хитро: человек, который проводил оплаты за шезлонги, проходил только после 9:30-10:00, поэтому многие люди занимали их до этого времени, отдыхали и купались, после чего забирали вещи и отправлялись пешком через туннель на другие бесплатные пляжи (бесплатными они были на момент нашего пребывания в посёлке, так как в связи с эпидемией платные многие платные пляжи стали бесплатными).
Так сложилось, что во время нашего приезда, как раз проходило Евро-2020. И в связи с этим в одном из отелей было большое табло, где можно было наблюдать за матчем. Рядом не было скамеек, поэтому многие желающие, кто хотел посмотреть футбол, сидели на бордюрах или же просто стояли.
Во многих ресторанах также показывали футбол, но занять там место было просто невозможно.
В Рафаиловичах было достаточно много людей, даже не смотря на период пандемии. Так же достаточно проблематично было людям, которые приезжали сюда на машинах, так как практически вся местность, кроме пляжей, гористая, а улочки настолько узкие, что на то, чтобы разминулись 2 машины, может уйти 10-15 минут.
Во всех ресторанах кормят очень вкусно. Это прямо таки изюминка этой местности. Особенно морепродукты. Это что-то невероятное. Цены конечно здесь тоже невероятные. Например, посмаковать многие блюда можно только от 15 евро. Хотя мы с мамой стралась вкладываться за один приём пищи в такую сумму, а не тратить такие деньги на одно блюдо. Но у каждого свой бюджет, поэтому для кого-то 15 евро за блюдо - это не цена.
Отели в посёлке почти все маленькие и рассчитаны на 6-10 номеров. Но есть и большие отели, в которых цена за отдых может стартовать только от 2 тысяч евро за неделю.
Размеры посёлка достаточно малы, чтобы обойти его весь, может потребоваться до часу времени.
Он отлично подходит для людей, кто хочет полежать и понежиться на солнышке.
Но хочется предупредить, что солнце здесь достаточно беспощадное. Даже не смотря на то, что я не обгораю на солнце, здесь моя кожа стало красной за один день, что прикоснуться к ней было просто мучением. Даже пена от ожогов не совсем помогала.
Обязательно перед походом на пляж одевайте шляпки или панамки и пользуйтесь солнцезащитным кремом. Даже если у вас не чувствительная кожа, я бы всё равно рекомендовала использовать spf-50.
Также для любителей эстремальных видов спорта хочется рассказать, что в посёлке было такое развлечение, как пароплан, на котором можно было полетать с горы в сторону моря.
Лично я не летала, но в течении дня желающих испытать такие впечатления было много.
В общем, впечталение от отдыха у меня остались приятные, мы также ездили на 2 экскурсии из посёлка: Бокоторский залив и путешествие на Север Черногории. Это было бесподобно.
В конечном итоге хочется сказать, что лучше гор, могут быть только горы на берегу моря.
Прияного отдыха всем!

Вечерний пляж

Время использования 1 неделя
Год посещения 2021
Общее впечатление Приятное место для непродолжительного отдыха