Отзыв: Спектакль "Война и мiр. Русский Пьер" - театр Модерн (Россия, Москва) - Отличный неординарный мощный интересный спектакль Война и мир
Достоинства: Много необычных сюрпризов, находка режиссёра, живое песнопение
Поход в театр, посещение какого-то определённого спектакля, для меня всегда - это не случайность. Это мероприятие всегда связано с определённым выбором. Книга Война и Мир Толстого - культовая, любимая. Благо мне повезло, что в школе я ещё получила хорошее образование, и мы этот роман Толстого разбирали очень тщательно и долго, выделяя каждого персонажа, и разбирая его судьбу. Поэтому, мне очень хотелось посмотреть спектакль Война и Мир. Долго я выбирала, исследуя репертуар театров. Но однажды услышала с разных источников очень хорошие отзывы о спектакле Война и Мир в театре Модерн, тем более отзывы исходили от театралов, поэтому выбор был определен. Потом Я читала рецензии на этот спектакль и была удивлена в какой форме он был представлен. В наше время существует возможность добавить разные спецэффекты, свет, много различных моментов, усиливая восприятие.
И вот, наконец-то, сложилось так, что я пришла на встречу со спектаклем Война и Мир, именно, в театр Модерн. Спектакль создавался режиссёром Юрием Грымовым в течение трёх лет. На сцене присутствовали все участники труппы, в том числе приглашенные актёры. Ведь вы знаете, что Роман Война и Мир включает очень много героев. Зал был полон.
Гуляя по театру, в ожидании начала, мне сотрудник театра посоветовала, чтобы я не задерживалась и сразу же заходила в зал после звонка, поскольку сразу начинается действо. Действительно, как только прозвенел звонок, войдя в зал я услышала божественное пение.
Я знала, что в спектакле задействован знаменитый Хор имени Свешникова, который на протяжении всего действия исполняет православные духовные песнопения.
Происходила настоящая церковная служба. Такой режиссёрской находки я нигде не встречала. Хотелось закрыть глаза и слушать, и слушать.
В данном спектакле главным героем является Пьер Безухов, его становление от масона до настоящего русского человека.
Как и в романе Толстого, ключевой главной сценой является встреча Пьера с крестьянином Платоном Каратаевым.
Как я уже писала, на протяжении всего спектакля присутствуют песнопения хора имени Свешникова. Как известно, музыка придает дополнительный эффект погружения в происходящее. Живая музыка, живое пение - это отдельная история, а если добавить свет, то эффект усиления погружения потрясающий. Особенно, впечатлили сцены войны и госпиталя. В спектакле два антракта, в одном, гостей ждёт сюрприз. Не побоюсь сказать, что это опять для меня находка режиссера. Вот про этот сюрприз я умолчу, потому что считаю, что этот спектакль нужно видеть и раскрывать какие-то секреты не хочу, чтобы была какая-то загадка.
Скажу только одно, мощно и удивительно. Впечатляет.
Побывав в закулисье многих театров, я знаю как серьёзно театр подходит к изготовлению костюмов.
Костюмы на сцене были грандиозные. Очень обожаю эпоху красивых платьях и военных мундиров. Приходилось изучать каждую деталь.
Не зря я для себя поняла, что постановка Юрия Грымова Война и Мир - это не спектакль, а иммерсивное шоу. На сцене горели свечи, дымел самовар, чувствовался запах дыма, ну и конечно, усиление эффекта живым пением. А во время приема Пьера в масоны, казалось, что ты находишься, именно, на этой церемонии. Очень люблю, когда на сцене падает снег. Зрелище, усиленное светом, особенно красиво.
По- моему, самым главным героем романа являлся Андрей Болконский, но посмотрев, данный спектакль, поняла, какую важную роль в романе играет и Пьер Безухов.
Конечно, в конце спектакля зал стоял и кричал браво!
Ещё хочу добавить одно, монолог Наполеона - актуален и в наши дни. Может быть, даже особенно в данные дни.
Удивительно, но спектакль очень необходим сейчас. В нём показывается становление патриотизма одного из главных героев, ненависть Европы к России, героизм народа. История развивается по спирали. Все уже когда-то было, главное вынести правильные уроки. Этому нам помогает искусство, гениальное переложение романа Толстого на язык театра.
Скажу только одно, мощно и удивительно. Впечатляет.
Конечно, в конце спектакля зал стоял и кричал браво!
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Отличный неординарный мощный интересный спектакль Война и мир |