Отзыв: Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) - потрясающе
Достоинства: сказочное место
Недостатки: не обнаружено;
1. В жизни каждого из нас бывают моменты, когда необходима помощь более мудрого наставника. Вот и я, услышав о том, что есть такой прозорливый старец Власий, собралась в дорогу. Отец Власий принимает народ с пяти утра до девяти вечера в Пафнутьево-Боровском Монастыре. Добиралась я так: От Киевского вокзала (г. Москва) до Балобаново на электричке, затем на маршрутке до г. Боровск, вышла на остановке Рябушки.
Перешла дорогу и двинулась левее в деревню, там мне местные жители показали дорогу, да и уже видны белые башенки монастыря. Место волшебное, сразу ощутилось влияние чего-то светлого, сказочного, очищающего. Я вошла в монастырь и спросила: как мне попасть к отцу Власию, мне указали на желтое невысокое здание, у дверей которого находилось человек тридцать. О, обрадовалась я, успею к отцу Власию попасть. Подойдя ближе, я увидела человека, который записывал в очередь, я получила номер 432, а какие номера сегодня идут?- спросила я- мне ответили, что, примерно, сейчас идут 92, а вот за вчера ни одного человека по очереди не прошло, так как много внеочередников было. Без очереди пропускают с детьми, тяжелых больных, благодетелей (это те кто крупные суммы жертвует на монастырь), священнослужителей и трудников (это люди, которые бесплатно трудятся на пользу монастыря). У меня был всего один выходной, поэтому я поняла, что в этот раз мне на прием не попасть. Пообщавшись с паломниками, я узнала, что некоторые стоят в очереди по три недели. Я пошла на службу в церковь, после службы направилась в купальню, окунулась три раза. Купальня от монастыря в 10 минутах ходьбы. Потом нас покормили (вкуснейший чечевичный суп, рис и травяной чай). Кстати, паломников бесплатно кормят, и могут поселить в бесплатной гостинице (если мест хватит). Я переночевала в частном секторе за 150 руб. Старожилы посоветовали мне подождать до девяти вечера, когда отец Власий выходит на благословление, все люди выстраиваются в шеренгу, а он к каждому подходит и благословляет. Я осталась ждать. И вот, долгожданный момент, выходит отец Власий, невысокий, подвижный, и такая радость и жизнелюбие от каждого его движения, поневоле заряжаешься оптимизмом, невероятный аромат исходит от его одежды, то ли ладана, то ли масла специального. Впечатление мощное. Подойдя к каждому человеку старец благословлял, кого то гладил по голове, а кого то и за нос тянул ( местные говорят что он так грехи оттягивает). И так хорошо, светло стало на душе. Затем старец пожелал всем спокойной ночи на шести языках и ушел. А я, обновленная, с твердым намерением попасть к отцу Власию на прием в следующий раз отправилась домой.
Общее впечатление | потрясающе |