Отзыв: Фильм "Многоэтажка" (2022) - До какого маразма может довести общественное порицание
Достоинства: Интрига, актёры с задачей справляются
Недостатки: Много клише, все персонажи злые и депрессивные, серость и равнодушие
Редко смотрю российские фильмы, и совсем редко досматриваю их до конца. Фильм "Многоэтажка" все же осилила. Не могу сказать, что пожалела о просмотре, но и дикого восторга не испытала.
Триллер 2022 года режиссёра Антона Маслова повествует о пожарном, который после смены возвращается домой - в видавшую виды многоэтажку. Доблестный пожарный в разводе с женой, их дочь - 14-летняя Кира - раз в неделю ночует у отца. Вечером подросток заходит в подъезд родителя и пропадает.
Равнодушие, злость и снобизм. Все персонажи фильма наделены этими качествами. Даже герой-пожарный, ещё пару часов назад спасавший людей из огня, привычно хамит соседу. Тогда он ещё не знает, что будет просить помощи этих людей, но в ответ получит лишь равнодушие, злость и снобизм.
Я не знаю о каком мире идёт речь, но, на мой взгляд, в ситуации пропажи ребёнка такая реакция посторонних людей - скорее исключение, чем правило. Ну, и стандартный набор соседей - бабка, которой до всего есть дело, мужик, бьющий жену, сумасшедший учёный ( смотрит Соловьева). Почему-то все соседи живут в неопрятных квартирах - все в захламлении, ковры на стенах, хотя вроде не о 90-х речь... Депрессивная картина.
В какой-то момент хотелось выключить, но любопытство, куда делась девочка, победило.
Одна мысль в фильме, на мой взгляд, отражает реальность. Замаранный в грязном деле, пусть даже оправданый и на самом деле невиновный, волей судьбы вновь оказавшийся в "странной" ситуации, для общества автоматически виновен. Прошу прощения за такое завуалированное предложение, просто очень стараюсь не спойлерить.
Досмотрела фильм чисто автоматически. Никто из героев не вызвал жалости или сочувствия. Хотя я вроде не сухарь.
Фильму поставлю троечку, посмотреть можно, интрига присутствует, но до "вау" далеко.
Время использования | 2022 |
Общее впечатление | До какого маразма может довести общественное порицание |