Отзыв: Ополаскиватель для полости рта Qdent - В свое время помог с дёснами.

Достоинства: Объем, вкус, снимает отек десен.
Недостатки: Зеленый краситель - зачем?
Всем привет, дорогие друзья. Я не очень часто использую ополаскиватели для полости рта (т. к. лень), но не так давно у меня состоялась серьезная операция (удаление зуба мудрости) и в числе прочих рекомендаций, которых было очень много, мне порекомендовали купить любой банальный ополаскиватель для полости рта и пользоваться им не менее недели, пока не образуется рубчик на месте удаленного зуба (или как он там правильно называется). Так как отходила я после операции очень тяжело и долго, у меня были сильные отеки, которые трудно снимались и мешали мне нормально есть (а о том, чтобы полноценно долго чистить зубы по 5 минут, как я привыкла, речи вообще не шло), то я решила этими рекомендациями не пренебрегать и купила вот такой ополаскиватель. Брала я его то ли в фикс-прайсе, то ли в каком-то похожем недорогом магазине. И теперь хочу поделиться своим опытом с вами.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Неплохой ополаскиватель, который не уступает по эффективности своим более популярным собратьям типа Колгейта. Действует тонизирующе, освежает, немножко снимает боль. Боль была для меня главным фактором покупки, поэтому тут и ставлю главный плюс. Также, как мне показалось, более-менее помогает антигистаминному препарату в том, чтобы более хорошо снимать отеки, так как простых таблеток мне не хватало, а десна три дня была опухшая и не реагировала на мои умоления хоть сколько-нибудь уменьшиться. Также ополаскиватель хорошо ароматизирует, вообще очень способствует соблюдению гигиены, долго держит приятный запах и свежесть и так далее. Цена у него была невысокая, меньше 100 рублей, так что при таком соотношении он со своими задачами справляется на отлично.

ЧТО СМУТИЛО
Я мечтаю увидеть ополаскиватель (в масс-маркетах) обычного прозрачного вида без добавления красителей. Может быть, тогда я буду использовать их гораздо охотнее, потому что когда заливаешь в рот что-то отчаянно зеленое - это немного смущает. Увы, данный ополаскиватель тоже содержит такой же краситель, и я не понимаю, зачем. Многие растения из его состава мне хорошо знакомы, и я совершенно точно знаю, что не бывает растительных экстрактов этого веселенького акварельного зеленого цвета. Так что это был главный минус, плюс, красители часто вызывают аллергию и дополнительное раздражение, хоть у меня его и не было.

ПЛЮСЫ
Плюсов много, и они, в принципе, такие же, как у других хороших ополаскивателей:
- подходит для частого применения,
- не слишком концентрированный (хотя я все равно его немного разбавляю водой, по-другому просто не могу, думаю, не надо объяснять, почему),
- очень освежающий запах, не то чтобы растительный, но, тем не менее, хороший,
- успокаивает слизистые оболочки десен (но не языка!! Мой язык вообще ни один ополаскиватель нормально не переносит), способствует уменьшению отека, унимает покраснение, а это все очень хорошо во время такого послетравматического воспаления полости рта,
- легко найти, и стоит недорого, расход, можно сказать, медленный.

МИНУСЫ
Минусы незначительны - наличие красителя, много консервантов, состав очень нагруженный, там много компонентов, и непонятно, какое влияние это оказывает на слизистые оболочки в долгосрочной перспективе. Для меня совершенно очевидно, что такая вещь, при всем ее удобстве и актуальности в наши дни, не должна становиться чем-то постоянным в использовании - даже зубные пасти не безопасны, что уж говорить о таких продуктах. Так что я его использовала только на время воспаления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Рекомендую вам иметь в ванном арсенале такое средство. Отличает его от других ополаскивателей высокая доступность, менее острая концентрация и приятный вкус и большой объем, который позволит надолго растянуть средство. Данный ополаскиватель хорошо оформлен, содержится в прозрачной упаковке, так что его состояние и свойства легко оценить еще в магазине. Этикетка понятная, есть информация на русском языке и все указания по поводу применения и состава, хотя шрифт очень мелкий. Я рада, что в свое время купила эту вещицу, хотя и сделала это наугад - но всё же не пожалела!

Спасибо за внимание.
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление В свое время помог с дёснами.

GulnazikS
Спасибо за такой четкий отзыв. Все по полочкам: минусы, плюсы, на что обратить внимание… Прислушаюсь)
Anglel
На здоровье! Но еще лучше, если вам и вовсе не понадобится такая вещь)