Отзыв: Железнодорожная станция "Придача" (Россия, Воронеж) - Всем хорош ж/д вокзал, кроме своего месторасположения.

Достоинства: Современный ж/д вокзал с хорошей инфраструктурой.
Недостатки: Расположение ж/д вокзала.
Каждый раз, собираясь в поездку и намереваясь для этого воспользоваться железнодорожным транспортом, я ловлю себя на мысли: только бы поезд не отправлялся со станции "Придача" (или её второе название - "Воронеж Южный")! Если же есть выбор, т. е. можно уехать и с другого вокзала, то я выбираю ж/д вокзал "Воронеж-1", потому что он расположен гораздо удобнее, чем "Придача".

Железнодорожная станция Придача (Россия, Воронеж) фото

Станция "Придача" получила второе название - "Воронеж Южный" (через неё проходят поезда в южном направлении) - несколько лет назад, в 2018 году, после своей полной реконструкции. Зачем станции два названия, лично мне непонятно, но, видимо, это понятно руководству РЖД.

Железнодорожная станция Придача (Россия, Воронеж) фото

Но, как бы станцию официально ни переименовывали, мы, местные, её называем обычно по-старому - "Придача". Вполне возможно, если остановите в городе на улице какого-либо воронежца и спросите, как доехать до ж/д вокзала "Воронеж Южный", он ответит вопросом на вопрос: "Какой ещё "Воронеж Южный"?" Была однажды очевидцем такой ситуации :)

Новый вокзальный комплекс "Воронеж Южный" соответствует современным требованиям, которые ориентированы на предоставление максимально возможных удобств пассажирам. Это не только моё мнение, но и большинства тех, кто побывал на этом вокзале и выразил своё мнение в отзывах здесь, на сайте.

Железнодорожная станция Придача (Россия, Воронеж) фото

В нём есть просторный зал ожидания, комната отдыха, буфет. Подъём на второй этаж осуществляется и по лестнице, и на лифте.

Железнодорожная станция Придача (Россия, Воронеж) фото

Территория вокруг вокзала тоже хорошо обустроена. Есть навес, под которым можно укрыться от непогоды, много лавочек, на которых приятно посидеть в ожидании поезда на улице.

Железнодорожная станция Придача (Россия, Воронеж) фото

Однако у современного вокзала "Воронеж Южный" имеется весьма существенный недостаток - его расположение. Он находится на задворках областного города, в промышленной зоне, в отдалении от жилого сектора, и на общественном транспорте - автобусах или маршрутках - к нему не добраться. Чисто формально до вокзала якобы можно доехать на маршрутке № 104, но реально я её никогда не видела в окрестностях вокзала. Обычно пассажиры добираются до/от вокзала на такси или на каком-то личном транспорте.

При большом желании и отсутствии громоздкого и тяжелого багажа можно в дневное время дойти пешком от вокзала до остановки (или в обратном направлении) общественного транспорта под названием ВАСО (авиазавод), но идти до неё довольно далеко - 1,5 или даже 2 километра. В ночное же время до вокзала или от него в центр города можно добраться только на индивидуальном транспорте, на такси.

Те, кто прибывает в Воронеж или уезжает из него впервые, чаще всего не заморачиваются с выбором вокзала, на который прибывает их поезд или же, наоборот, отправляется, но местные жители, естественно, стараются и уезжать, и приезжать из/в города с ж/д вокзала "Воронеж-1", потому что он расположен в центре города и до него легко добраться и на общественном транспорте, и на личном.

В мое предыдущее путешествие в Адлер мне крепко не повезло :) - я и уезжала с вокзала "Воронеж Южный", и возвращалась на него же.

Железнодорожная станция Придача (Россия, Воронеж) фото

Если альтернативы нет, то, конечно же, я рекомендую для поездок в Воронеж или из Воронежа ж/д вокзал "Воронеж Южный ("Придача"). Ехать ведь надо... :-)
Время использования Много раз.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Воронежская область
Район городской округ Воронеж
Город или поселок Воронеж
Улица Циолковского
Дом № 27/1
Общее впечатление Всем хорош ж/д вокзал, кроме своего месторасположения.

Vera-Don
Мы как раз едем на юг через Придачу.))
Liubov-2016
Транзитом через Придачу вполне приятно ехать, а вот прибывать на неё как конечный пункт своей поездки мало приятного (((
Vera-Don
Согласна. За окном какая-то деревня…)
kas100
Проезжал через Воронеж с разных направлений. Но так как основной поток транзитных рейсов идет с севера на юг, то Придача становится более востребованной, чем главный вокзал.
Liubov-2016
Верное замечание! На главный ж/д вокзал "Воронеж-1" сейчас в основном приходят поезда, для которых Воронеж является конечным пунктом, например, поезда "Москва - Воронеж". Естественного, и в обратную сторону они отправляются с "Первого Воронежа" (так в народе называют этот вокзал). Транзитные поезда тоже проходят через него, но основной поток идёт через "Воронеж Южный".
Yuran74
Интересная архитектура!)
Liubov-2016
Очень интересная - можно сказать, архитектурный шедевр :)
olenkaa1991
Была там как то, по ошибке купила билет до туда. Очень обидно бы, встречающие ждали мена на центральном вокзале
Liubov-2016
Вот и написала я отзыв для того, чтобы гости Воронежа не заблудились, приехав в город :)
zametnaya
Тоже местоположение Придачи не понимаю. Даже не знала, что он южный теперь
Liubov-2016
А многие и местные не знают, что Придача - это "Воронеж Южный". Вообще, это нонсенс, что до такого крупного транспортного узла в областном городе нельзя добраться на общественном транспорте(((
тцРМ
В Курске вокзал вообще как-то не понятно расположен, практически как и ст. Придача.
Liubov-2016
В Курске никогда не была, соответственно, и вокзала не видела. А вот ст. Придача, как только я вижу её в расписании движения поездов, у меня сразу вызывает уныние :-(
тцРМ
Там станция как-то очень вдалеке от города расположена.
ZinaDark
Симпатично и современно
Liubov-2016
Да, сам вокзал соответствует духу времени.
Елена Ель
Вокзал без городского транспорта… Анекдот.
Liubov-2016
Да, у нас так, к сожалению.
mirt16
Для таксистов работа дополнительнач)
Liubov-2016
Ходят слухи, причем не один год, что таксисты в сговоре с администрацией города, поэтому и общественный транспорт не ходит до Придачи. Если вдуматься, то это нонсенс!(((
Dashulec
Знакомая станция, была там и не раз, когда рейс был на Юг.
Liubov-2016
Придачу не минует ни один поезд, следующий в южном направлении.
Вильнюс
104 маршрут, кажется, закрыли. Был 49 маршрут с какой-то буквой до Придачи, теперь нет. Примерно 2 недели назад видела 20 маршрут с доп.буквой до Придачи.
Liubov-2016
Я так понимаю, что маршрутки до Придачи назначают чисто формально. На бумаге они числятся, а реально я не видела ни одной у Придачи. Люди либо приезжают на машинах, либо идут пешком до ВАСО или от ВАСО.

Вы случайно не в курсе, что за микрорайон, к которому надо идти через виадук над железнодорожными путями станции Придача и лесопосадку ?
Вильнюс
За виадуком находится микрорайон под названием ВАИ. Сегодня неск.раз видела 20 маршрут с табличкой Перхоровича -Авиазавод, а к табличке прилеплена бумажка с надписью Придача (продлили маршрут).
Liubov-2016
Я левый берег плохо знаю, не дальше Ленинского проспекта :), и очень-очень редко там бываю . И Придачу бы не знала, если бы не приходилось с неё уезжать/приезжать. На ВАИ была один раз много лет назад, но не знала, что он географически граничит со станцией Придача :)

Если 20-ка действительно едет до Придачи, причём регулярно, то это вселяет оптимизм. Но что-то слабо в это верится. Скорее всего, доезжает только до ВАСО (авиазавода).
Margocha58
Современненько, чисто, жаль, что далековато!
Liubov-2016
Да, расположение вокзала удручает.
Интересное название
Liubov-2016
Разве? Никогда об этом не думала, воспринимала как должное.
Просто золото
Я впервые услышала такое название))
Liubov-2016
После вашего комментария я задумалась над названием станции. Наверное, в этом месте когда-то находился дачный посёлок, а рядом с ним - ж/д станция, т.е. "при дачах". А потом закрепилось нынешнее название - Придача. Вот такая у меня гипотеза :)
Просто золото
Я тоже так подумала. Просто такое название услышала впервые.
Татьяна593934
Симпатичный вокзал, жаль, что такси нужно
Liubov-2016
Да, немного жаль, но мы уже привыкли к такой ситуации.
Диман царь
А я вот не согласен,что местные больше предпочитают Воронеж -1,я под делом пистолета туда не поеду! машину негде поставить,суета…раньше ездил когда Воронеж был более удобный а не как сейчас муравейник ,а придача очень удобно расположен!
Liubov-2016
Не буду с вами спорить: сколько людей, столько мнений. А если, допустим, у человека нет личного автотранспорта, и до Придачи надо добираться общественным транспортом? Да если ещё человек и живет на правом берегу? Так что у всех свои критерии для оценки.
Диман царь
с этим согласен, для пешеходов неудобен,для водителей Воронеж -1 ужас ужасный…вот и всё мнение,думаю оно общепринятое будет.