Отзыв: Книга "Шалости аристократов" - Пэлам Гренвилл Вудхаус - Легкомыслие и отвага :)))

Достоинства: Смешно, легко, книга для поднятия настроения.
Недостатки: Нет.
Всем доброго дня! Сегодня я хочу вам порекомендовать к чтению еще один совсем небольшой, но очень увлекательный, быстро проносящийся перед глазами английский роман моего любимого писателя. Читая эту книгу, на самом деле переносишься в то далекое время, в то далекое лето, слушаешь беседы героев, прописываешься английским воздухом, которым дышали отчаянные аристократы. А особенно - молодые аристократы, и конечно же, нашим главным героем становится ленивец Берти, хрустальная мечта которого незамысловата и проста, как апельсин - кушать булочку с кофе на завтрак и чтоб никто не трогал!

Но, увы, жизнь всегда рассуждает иначе, и нашего главного героя опять поджидают смертельные опасности судьбы - невеста, легкомысленный влюбчивый друг (ходячая проблема), скачки и конкурсы, в которых решительно не на кого ставить, а соперники и конкуренты готовы сдвинуть тебя с пьедестала ленивца года каждый божий день и час! И, конечно же, на помощь Берти опять приходит его верный помощник - камердинер Дживс, который, как суперкомпьютер, просчитывает наилучшие варианты для своего непутевого подопечного быстрее, чем щелкает семечки. Ой, простите, быстрее, чем протирает пыль с пола и подносит хозяину роскошное вино.

В общем, сюжет этой книги опять-таки прост и незамысловат, и в то же время мы, читатели, опять имеем шанс поражаться тому, как мастерски автор сначала скидывает в одну кучу все беды на бедного Берти, на которого наваливаются со своими проблемами и подростки-племянники (хуже, чем тот знаменитый мальчик из фильма "Один дома") и бесконечно влюбленный в каждую юбку дружок Бинго (катастрофа в пиджаке) и строгая тетя Агата со своим извечным императивом: "Только женатый человек приносит пользу обществу". И становится совершенно непонятно, Берти помогает своим друзьям по доброте душевной, потому, что не умеет отказать, или только чтобы поскорее от всех отмазаться? Ну, это вы сможете решить и сами, а теперь пройдемся по основным моментам, которые показались мне наиболее забавными.

— "Пусть это будет последней твоей неприятностью. — Несчастный придурок никак не мог понять всей трагичности своего положения. — Ты понимаешь, что две сотни широкоплечих крестьян собираются купнуть тебя в пруду?"
— "Нет!" (с)

Удивительно, как в мирное бытие отчаянного домоседа может неожиданно навалиться ответственность. Хоть Воланд и говорил нам, что "Тот, кто любит, должен разделить участь того, кого он любит" - бедный Берти не то чтобы кого-нибудь и любит (кроме своего дворецкого, которого он побаивается, как избыточно мозговитого, уважает, как друга, и с которым соперничает, как со старшим братом), но вынужден то и дело разделять ответственность со своими друзьями, которым он бесконечно оказывает моральную и материальную помощь. А так как друзей у него много, и один проблемней другого, в какой-то момент наш приличный молодой человек обнаруживает себя... самозванцем великой писательницы-романистки!

— "Святые угодники и их тётушка! — вскричал я. — Надеюсь, ты не влюбился в очередной раз… в девушку, которую первый раз в жизни видишь?" (с)

СТИЛЬ КНИГИ
Написан роман очень просто и интересно, и с первых предложений ненавязчиво забирает вас с собой - в мир скачущих лошадей, аккуратных прудов посреди городских парков, тихих кафешек с "яйцами ржанки, бульоном, осетровым балыком, холодной телятиной, пирожками с крыжовником и взбитыми сливками и ломтиком сыра на закуску", в мир очаровательных женщин. кстати, о женщинах. Общей чертой всех писателей того времени, как мы знаем, является либо навязчивый сексизм, либо, простите, вынужденный сексизм, поскольку важной чертой того времени является то, что тогда стали появляться популярные и великие писательницы, и каждый автор-мужчина считал своим долгом... ну да ладно. В данном случае хочу сказать спасибо автору за то, что он в этом романе (и вообще ни в каком) не оскорблял женщин. Напротив, он частенько выставляет даже более достойными, чем главный герой, гораздо больше уделяет внимания описанию их красоты и личностных качеств. Конечно, в отношении к женщинам он, как и многие авторы, прибегает к хитрому приему - мужчин описывает через прямую речь и поступки, а женщин - через описательную часть текста и впечатления главного героя, но, тем не менее, это никогда не портило вкуса книги, за что автора можно только поблагодарить. Героини его романа всегда - запоминающие, эмоцинальные, активные женщины, каждая из которых всегда запоминается мне, даже если ей было уделено всего-то пара абзацев, в то время как мужские герои, кроме двух главных, часто путаются и теряются у меня в голове.

— "Мне известен род Бассингтон-Бассингтонов, сэр. Я знаю три ветви Бассингтон-Бассингтонов: шропширские Бассингтон-Бассингтоны, хэмпширские Бассингтон-Бассингтоны и кентские Бассингтон-Бассингтоны.
— Похоже, Англия завалена Бассингтон-Бассингтонами?
— Должно быть, так, сэр". (с)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рекомендую вам прочесть этот роман обязательно! Он не только содержит в себе все приемы и элементы сюжета, которые можно встретить в книгах Пэлема, но и отличается богатой палитрой событий, которые будут живо проноситься у читателя перед глазами. Не успело произойти одно - как на другой странице уже происходит что-то еще! И сколько веревочке ни виться - а концу быть, так что к последним страницам романа автор ни за что не оставит вас неудовлетворенными и каждому воздаст по заслугам. Думаю, из этой книги получился бы отличный мини-сериал.

Спасибо за внимание.
Общее впечатление Легкомыслие и отвага :)))

Татьянаzzz
Какие колоритные персонажи - один интереснее другого, Вы правы, получился бы отличный сериал)
ТеньМатери
А вот это я пожалуй почитаю