Отзыв: Книга "Гормоны счастья" - Лоретта Грациано Бройнинг - Новый взгляд на полезные привычки
Достоинства: доступный язык, подробное объяснение, много заданий, оригинальный взгляд, есть закладка
Недостатки: затянутое описание и повторяющиеся мысли в первых главах
Эта книга не изменит вашу жизнь на 180 градусов. Однако поможет лучше понимать себя и человеческую природу в целом, да и не только человеческую, если на то пошло…
Как ни удивительно, название абсолютно соответствует содержанию. В ней довольно подробно рассказывается про формирование основных гормонов, которые отвечают за выработку у нас положительных эмоций. Для наглядности также приводятся сравнения из мира животных. Зачем? Чтобы каждый прочитавший в итоге понимал, что все наши действия, мысли и эмоции обусловлены теми или иными биохимическими реакциями и мог использовать это знание в свою пользу.
ГЕРОИ
Дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин - четыре белых коня нашего счастья. А противоборствует им злобный кортизол, гормон стресса.
От подробного описания самих гормонов радости и приведения ситуаций, в которых они вырабатываются, до 45-дневной программы по изменению своих привычек. Надо отметить, что с таким подходом к формированию полезных привычек я ранее не сталкивалась. Здесь удаётся посмотреть на них под другим углом, научным и даже в какой-то степени медицинским. Тогда как большинство книг по саморазвитию просто говорят «эта привычка полезна, делайте так 20 дней и ваша жизнь изменится». Здесь такого нет.
Зато есть много заданий. Порой слишком сложных, для выполнения которых за собой нужно наблюдать несколько дней или выделить пару-тройку часов на рефлексию. После каждой главы! По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. И отведённого в разделах местах для замёток явно не достаточно. Лучше бы рабочую тетрадь что ли выпустили, писать в книгах мне запретили ещё в школе…
Эту книгу нельзя прочитать за один вечер, иначе действительно не будет толку, как говорится во многих отзывах. Врачам и ученым, наверное, тоже не стоит давать ее в руки, так как написана она максимально простым языком для широких масс потребителей.
Над ней правда нужно поработать. И я планирую перечитать ещё раз и сделать конспект на будущее. И все-таки попробовать привить себе хоть одну привычку по этой системе…
Бонусом идёт умение различать разные виды счастья, вызывать нужные гормоны в зависимости от ситуации для их баланса. И оттормаживать себя в моменты, когда действуешь по давно проторенному нейронному пути. Ибо по всей вероятности он сформировался ещё в детстве. Кстати да, жаль у автора ещё нет книг для родителей о том как с самого детства использовать по максимуму возможности мозга. Но и в этой книге можно почерпнуть много важного.
Больше всего запомнилась мысль, что если мозг не наполняется новой информацией, то гормоны радости не создаются. Да, счастье мимолетно, стоило ли ожидать иного.
ВЫВОД
Очень рекомендую книгу. И чем раньше в жизни удастся ее прочитать, тем лучше. Ведь это поистине волшебно, что человек может в какой-то степени управлять своими гормонами. Оно того и правда стоит.
ГЕРОИ
ВЫВОД
Время использования | 1 год |
Общее впечатление | Новый взгляд на полезные привычки |
Знаю, что еще в мягкой обложке можно найти дешевле, а на сайте издательства (МИФ) - 700 р.