Отзыв: Спектакль "Война и мiр. Русский Пьер" - театр Модерн (Россия, Москва) - великолепно!
Достоинства: очень красиво, по тексту, потрясающие герои будто сошедшие со страниц книги
Недостатки: не нашла
Первый раз я видела "Война и мир" месяцев восемь назад. Ходила тогда в театр одна, и спектакль произвел на меня очень, очень сильное впечатление, и "сердце успокоилось" на том, что нужно будет обязательно посмотреть это великолепие еще раз. И вот все случилось!
Сразу хочу сказать (для тех, кто не любит "многобукаф") - спектакль превосходный и смотреть его можно и нужно всем от подростков до старшего поколения. Это буквально ожившие сцены из книги, это невероятные характеры, это завораживающей красоты костюмы и ... хор Свешникова! В общем, если коротко, то - всех настоятельно призываю идти и смотреть!
Теперь подробнее.
Конечно, кажется, что уместить пусть даже и почти в четырехчасовом спектакле все четыре тома нереально, - и тем более удивительно, что Грымову ( а здесь он и режиссер, и художник-постановщик) это практически удалось. Пожалуй, только первый том несколько "не поместился", а дальше все основные линии и события вполне себе присутствуют. А главное, потрясающе передана атмосфера, и во многом это заслуга хора им. Свешникова, который на протяжении всего спектакля (и в антракте!) исполняет разное... в том числе и православные духовные песнопения. А в начале спектакля-мистерии проходит настоящая церковная служба по всем канонам (!), поэтому, кстати, настоятельно советую проходить в зал с первым звонком, опаздывать сюда было бы особенно обидно.
Нельзя не сказать о костюмах (Ирэна Белоусова). Вот сценография в этом спектакле более чем лаконичная, в том смысле, что декорации почти вовсе отсутствуют. Столик, стулья - буквально по пальцам пересчитать можно предметы на сцене. Ничто не отвлекает внимание зрителей от героев спектакля. Так вот, костюмы - шикарные! И интересно, что при темном пространстве сцены костюмы (практически все - кроме военной формы, пожалуй), решены в белом цвете (или максимально светлых тонах), что слегка создает иллюзию черно-белого кино.
А все же присутствующие яркие краски в костюмах очень усиливают акценты.
Совершенно меня восхищает выбор актеров - это настолько идеальное попадание в каждом случае, что кажется чем-то немного сказочным, невозможным. Вот Пьер Безухов - Александр Колесников. Это же и-де-аль-ный Пьер! Именно такой, каким я его представляла, когда в школе еще читала "Войну и мир". И я не только про внешнее сходство! Он такой настоящий, сомневающийся, честный, растерянный, решительный... прелесть, что такое!
Наташа Ростова - Ольга Богомазова. Действительно юная, тонкая-звонкая девочка, мечтающая о любви, ждущая, ищущая ее - но такой еще ребенок! Как меня Наташа раздражала в книге и какая она чудесная здесь! И главное, она на наших глазах меняется, взрослеет...
Андрей Болконский - Александр Толмачев. Тут, опять же, попадание и внешнее, и внутреннее - Андрей Болконский чудесный.
Потрясающая пара - Анатоль Курагин (Шамиль Мухамедов) и князь Василий (Константин Конушкин). Анатоль, конечно, неотразим. Очень понятно. почему девушки на него так ведутся :)
Собственно, отметить хочется всех, но это было бы слишком длинно и однообразно, ибо, действительно, все чудо как хороши.
Отдельно хочу слегка удивиться - то ли я что-то не так запомнила в прошлый раз, то ли не так увидела в этот - Магистр Масонов у нас теперь един в двух лицах? (а я-то думала, что указанные в программке два Магистра - это два состава...) В первой сцене я определенно видела Алексея Баранова, а вот дальше уже Магистром был Юрий Анпилогов. Правда в своих появлениях его Магистр был настолько разным... Видимо, масонство - ну очень тайное общество, секретность на высоте :)
Как вы поняли, я снова осталась под огромным впечатлением. Как и дочка. Ее слова: "Весь спектакль казалось, что со сцены так и льется святость!" - думаю, это во многом из-за хора, конечно :) Так у моей деточки состоялось знакомство с произведением Толстого ("Войну и мир" в свои в неполные 14, конечно, она не читала еще). На удивление (мое) все ей было более-менее понятно. Понравились Пьер, Наташа и Андрей (ожидаемо :) ). Поразил сюрприз во втором антракте (там на самом деле такое "вау"!). Мой вывод - подростков на "Войну и Мир" вести стоит - если, конечно, они в принципе способны высидеть, наблюдая за спектаклем, почти 4 часа. На программке стоит 12+, но надо, конечно, оценивать своего ребенка - пора ему на взрослую постановку или еще годик подождать.
Теперь подробнее.
А все же присутствующие яркие краски в костюмах очень усиливают акценты.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |