Отзыв: Нейросонография - УЗИ мозга новорожденным помогает диагностировать проблему, когда ее еще можно решить

Достоинства: Информативное, безболезненно
Недостатки: Маленькие плохо переносят, плачут
По поводу абсолютной безопасности УЗИ мозга для детей можно поспорить. Но тема не для того создана. Поэтому расскажу о нашем опыте.

Мы проходили нейросонографию каждые 3 месяца, так как родились недоношенными и перенесли гипоксию. Таких деток наблюдают неврологи.

Страха перед процедурой и ее влиянием на мозг моей дитяти, я не испытывала. Тем более, что фактически переносится она нормально. Ничего страшного нет — намазали макушку гелем, поводили датчиком, и все.

Мозг такого маленького размера, что разглядывать и примерять по полчаса там нечего.

Проводить можно лишь до того момента, как зарастет родничок. У нас он закрылся поздно, к 2 годам, так что даже плюс в этом какой-то был. Следили за динамикой, как последствия гипоксии проходят, и как наши кисты от перивентрикулярного кровоизлияния рассасываются.

Что можно увидеть на нейросонографии новорожденных? Какой ущерб был нанесен мозгу в родах и при операции, если была гипоксия. Врожденные патологии и пороки развития ЦНС. Гидроцефалию или предпосылки к ней.

У нас на НСГ выявлялись расширенные ликворные пространства, и ПВК, которые мы лечили ноотропами, диакарбом и аспаркамом.

В принципе, худшего удалось избежать. Но неврологи, наверное, все сходятся во мнении, что чем лучше начать реабилитацию ребенка, перенесшего тяжелую гипоксию, тем лучше будет результат.

Из-за повреждений мозговой ткани чаще всего и развиваются ДЦП, парезы и параличи. УЗИ мозга у детей помогает выявить проблему на самом раннем этапе, что увеличивает шансы малыша на выздоровление в будущем.

Не стоит бояться, процедура безболезненная. А ее значение для здоровья ребенка трудно переоценить. Хоть и шумят многие ученые, что результаты УЗИ не лечат, а лечат клинические симптомы, но лично мне спокойнее было наблюдать каждые 3 месяца изменения в мозге ребенка, чем жить с мыслью о возможных последствиях нашей недоношенности.
Общее впечатление УЗИ мозга новорожденным помогает диагностировать проблему, когда ее еще можно решить

olgasmir
А мы нормально переносили, не плакали почти. Но может просто потому, что привыкли с самого рождения такие процедуры делать... малыш родился с асфексией, целый год нас гоняли по разным УЗИ головы.