Отзыв: Замок-музей "Сент-Миклош" (Украина, Чынадиево) - Ещё один замок , ещё одна история любви...
Достоинства: Интересная история замка и его возрождения
Недостатки: Нуждается в реставрации
Доброго дня всем читателям Отзовика!
Продолжаю делиться своими впечатлениями от путешествия по Западной Украине.
На этот раз мы побывали в замке Сент-Миклош или Чинадиевском замке.
Замок стоял полуразрушенный, с провалившейся крышей, заваленный мусором, пока в 2001 году закарпатский художник Иосифа Бартош не оформил договор аренды на владение замком на 50 лет.
Этот человек настоящий энтузиаст, перебрался с женой в домик на территории замка и потихоньку начал восстановление этого объекта, добивался выделения средств на Сент-Миклош во всех инстанциях.
Первыми откликнулось Министерство культуры Венгрии ( эти земли были когда-то под властью Венгрии и принадлежали венгерскому графу Шенборну) - оно выделило около 5 тысяч долларов.
Всё, чего добился Иосиф от украинских властьимущих : это 8 тысяч гривен.
Идею спасти замок от разрушения поддержали многие знакомые художника : на летние каникулы приезжают как местные студенты, так и иностранные и помогают в реставрации.
Пока проведены восстановительные работы на первом этаже.
Второй этаж также ещё не отреставрирован.
Будучи богатой вдовой, она встречалась тут со своим возлюбленным Имре Текели, князем Трансильвании, который был младше её на 14 лет и впоследствии станет её вторым мужем.
Илона была поставлена перед выбором - титулы, богатство, имения или любовь, она выбрала второе.
Вернёмся, однако, к современности.
Сейчас в замке периодически проходят выставки художников, средства от продажи идут на поддержание восстановительных работ.
Также тут можно увидеть работы жены Иосифа - уникальные писанки-шкрябанки.
Мы приезжали в солнечный день, прогуляться по территории было одно удовольствие.
Кроме того, в двадцатых числах мая тут ежегодно проводится международный фестиваль средневековой культуры "Серебряный Татош".
Тогда можно увидеть и рыцарские турниры, и отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, и принять участие в различных средневековых забавах.
Так что гостям Закарпатья рекомендую посетить Чинадиевский замок или как его ещё называют "замок любви".
Продолжаю делиться своими впечатлениями от путешествия по Западной Украине.
На этот раз мы побывали в замке Сент-Миклош или Чинадиевском замке.
Всё, чего добился Иосиф от украинских властьимущих : это 8 тысяч гривен.
Пока проведены восстановительные работы на первом этаже.
Второй этаж также ещё не отреставрирован.
Вернёмся, однако, к современности.
Также тут можно увидеть работы жены Иосифа - уникальные писанки-шкрябанки.
Год посещения | 2022 |
Страна | Украина |