Отзыв: Сериал "Лестница" (2022) - Простая история, но не смогла оторваться
Достоинства: Колин Ферт просто гений
Недостатки: Статичность
Этот сериал просто затянул меня в свою пучину. Причина - Колин Ферт. Это уникальное перевоплощение и его гениальная работа просто какой-то магией притянули меня к просмотру.
Привыкла к традиционному образу героев Ферта: чопорный джентльмен, всегда при параде, скупой на эмоции, статичный в движениях. И вдруг такое. Я увидела совсем другого человека, его герой был самым обычным, живым, естественным. Странно было смотреть на Колина Ферта в трусах и футболке, самодовольным и жалким, растерянным и испуганным до смерти, страдающим и даже плачущим. Нам постоянно показывали его лицо, и каждый раз это была другая эмоция. И даже финал первого сезона был не показал открыто. Нам просто стало все понятно из мимики Ферта.
О сюжете. Он очень прост и взят из докуметалки по реальным событиям. Некий муж позвонил в скорую и сказал, что его жена упала с лестницы. А потом она умерла. А потом его стали обвинять в убийстве. По ощущениям и атмосфере немного напоминает "Основной инстинкт". Весь фильм посвящен расследованию, а в конце мы так и не узнаем ничего толкового.
Статичность сериала компенсируется хаотичным разбросом эпизодов. То погибшая женщина еще жива, то прошло уже 17 лет, то осталось 3 дня до смерти, то состоится повторный процесс спустя 10 лет. Постепенно вскрываются все нарывы, открываются шкафы со скелетами, начинаешь понимать, кто он - главный герой, как он относился к членам семьи, к другим людям.
Поначалу немного напрягает количество персонажей, ведь в семье 5 детей, также есть 2 сестры, брат, бывшая жена, муж, адвокат, любовники. Но все быстро встает на свои места, всех запоминаешь, все понимаешь. Путаницы не было ни разу.
Сериал, вроде, о несправедливости и несовершенстве американского правосудия. Но на деле правосудие везде одинаковое. Не понимаю, как может простой водила, фермер или банкир отключить эмоции и принимать решение о виновности человека только разумом. Так что сериал больше о людях, отношениях, стечении обстоятельств.
Муж уже после первой серии заныл, что это будет чистая мелодрама. Так оно и оказалось, но каждый вечер с трепетом ждала продолжения, хотела опять окунуться в атмосферу, посмотреть на нового Ферта. После просмотра первого сезона (8 серий) разочарования не испытала, хотя, как уже сказано, не было определенности. Не уверена, что устою перед вторым сезоном.
ПЛЮСЫ
++ невероятно разный и крутой Колин Ферт,
++ хаотичный разброс событий.
МИНУСЫ
- статичная драма.
ВЫВОД
Не буду призывать вас обязательно смотреть этот сериал. Это дело на любителя. История реально статична, в основном это рассказ о жизни. Имеются пикантные сцены и обстоятельства, которые могут у кого-то вызвать даже отвращение. Но в целом ощущения ровные, напряженные. Я не жалею, что посмотрела, а вы как хотите.
ПЛЮСЫ
++ невероятно разный и крутой Колин Ферт,
++ хаотичный разброс событий.
МИНУСЫ
- статичная драма.
ВЫВОД
Общее впечатление | Простая история, но не смогла оторваться |