Отзыв: Экскурсия "Медовые водопады + гора Кольцо" (Россия, Ессентуки) - доставит удовольствие всей семье.
Достоинства: Природа
Недостатки: Отсутствие туалета в районе горы Кольцо
Случайно нашёл обзор этой экскурсии буквально через пару дней после того, как в очередной раз посетил эти два места. И именно в этой последовательности. Прогулка была совершена не в составе экскурсионной группы, а семьёй - я, супруга и внук, на личном авто.
Найти это место довольно просто. Достаточно забить в яндекс-картах "Медовые водопады" и маршрут проложен. От нашего дома в Ессентуках расстояние до водопадов 41 км. Учитывая, что на участке между Ессентуками и Кисловодском полно участков с ограничение скорости движения, на дорогу уходит чуть меньше часа. Сильно не разгонишься.
Примерно в трёх километрах от Кисловодска поворот с указателем "Гора Кольцо". Следует обратить внимание на это место, что бы на обратном пути не проскочить. А заехать к Кольцу лучше именно на обратном пути. Сейчас же мы пролетаем мимо и минут через 25 прибываем к первому экскурсионному объекту - Медовые водопады.
Полно парковочных мест (две площадки) и обочина у скального склона справа по ходу. Все места платные. Даже на обочине. Не знаю насколько это законно и есть гарантии сохранности авто, но стольник благополучно перекочевал из моего кошелька в кошелёк "парковщиков". Теперь о водопадах.
Расположены водопады в долине реки Аликоновка. Местность эта находится на территории Карачаево-Черкессии недалеко от посёлка Красный Курган. От водопадов до Кисловодска порядка 10-ти километров и его вполне можно пройти пешком вдоль русла Аликоновки. В далёком 93-м мы проходили этот маршрут под рюкзаками.
Вернёмся к водопадам. Медовые. Почему. Существует легенда о том, что в стародавние времена среди скал, с которых стекают эти водопады, имелось большое количество ульев диких пчёл. В период активного весеннего таяния и во время дождей уровень воды в ручьях поднимался и часто заливал эти пчелиные колонии. В результате мёд попадал в воду, которая приобретала сладковатый, медовый вкус.
Так это или нет, не скажу. Воду пил, она не сладкая. Но ведь легенда красивая. А главное - название прижилось.
Вход на территорию природно-рекреационного комплекса (так называется этот объёкт) платный. Не дорого - 60 рэ с человека.
Почти сразу за входом в районе верхней парковки начинается крутой спуск к верхней части прохладного оазиса среди скал с группой водопадов.
Водопад Жемчужный. Расположен по отношению к остальным выше по течению и является самым полноводным.
Также тут имеются вольеры с к кроликами, курами, козами (или козлами) и даже турами. особо интересным мне показался четырёхрогий козёл.
Естественно, тут имеются кафешки, ларёчки, торговые палатки. Внук не хотел покидать убитую детскую площадку и с удовольствием пофотографировался на мультяшных животных.
Парковки нет. Машину бросаем на обочине и по склону отправляемся к этому чуду природы. Можно начать движение от торговых палатах (имеется хорошо набитая тропа). Но мы, чтобы избежать навязчивых предложений начали движение по травянистому склону, а уже выше палаток вышли на тропу. Первая остановка с тыльной стороны (по отношению к палаткам) горы. Этот склон ориентирован на северо-восток. И подъём с этой стороны невозможен. По крайней мере для обычного человека.
Время использования | раз 5 |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | доставит удовольствие всей семье. |
пусть улыбается подольше по жизни…