Отзыв: Экскурсия "Медовые водопады + гора Кольцо" (Россия, Ессентуки) - доставит удовольствие всей семье.

Достоинства: Природа
Недостатки: Отсутствие туалета в районе горы Кольцо
Случайно нашёл обзор этой экскурсии буквально через пару дней после того, как в очередной раз посетил эти два места. И именно в этой последовательности. Прогулка была совершена не в составе экскурсионной группы, а семьёй - я, супруга и внук, на личном авто.

Найти это место довольно просто. Достаточно забить в яндекс-картах "Медовые водопады" и маршрут проложен. От нашего дома в Ессентуках расстояние до водопадов 41 км. Учитывая, что на участке между Ессентуками и Кисловодском полно участков с ограничение скорости движения, на дорогу уходит чуть меньше часа. Сильно не разгонишься.

Примерно в трёх километрах от Кисловодска поворот с указателем "Гора Кольцо". Следует обратить внимание на это место, что бы на обратном пути не проскочить. А заехать к Кольцу лучше именно на обратном пути. Сейчас же мы пролетаем мимо и минут через 25 прибываем к первому экскурсионному объекту - Медовые водопады.

Полно парковочных мест (две площадки) и обочина у скального склона справа по ходу. Все места платные. Даже на обочине. Не знаю насколько это законно и есть гарантии сохранности авто, но стольник благополучно перекочевал из моего кошелька в кошелёк "парковщиков". Теперь о водопадах.

Расположены водопады в долине реки Аликоновка. Местность эта находится на территории Карачаево-Черкессии недалеко от посёлка Красный Курган. От водопадов до Кисловодска порядка 10-ти километров и его вполне можно пройти пешком вдоль русла Аликоновки. В далёком 93-м мы проходили этот маршрут под рюкзаками.

Вернёмся к водопадам. Медовые. Почему. Существует легенда о том, что в стародавние времена среди скал, с которых стекают эти водопады, имелось большое количество ульев диких пчёл. В период активного весеннего таяния и во время дождей уровень воды в ручьях поднимался и часто заливал эти пчелиные колонии. В результате мёд попадал в воду, которая приобретала сладковатый, медовый вкус.
Так это или нет, не скажу. Воду пил, она не сладкая. Но ведь легенда красивая. А главное - название прижилось.
Вход на территорию природно-рекреационного комплекса (так называется этот объёкт) платный. Не дорого - 60 рэ с человека.

Почти сразу за входом в районе верхней парковки начинается крутой спуск к верхней части прохладного оазиса среди скал с группой водопадов.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Спуск к верхнему водопаду осуществляется по крутым, свареным из труб и арматуре, лестницам. На полпути имеется небольшой грот, в который можно забраться по такой же лестнице.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Три водопада, лежащие в самом русле Аликоновки, правильней назвать каскадами.
Водопад Жемчужный. Расположен по отношению к остальным выше по течению и является самым полноводным.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Ниже в русле Аликоновки лежит Шумный или Чёртова мельница (любят давать такое название шумным водопадам),

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

а также, спрятанный среди скальных плит - Скрытый.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Еще ниже в русло Аликоновки водопадом Медовый с 18-ти метровой высоты впадает река Эчки-Баш.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Желающие могут подойти к этому водопаду.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

А то и вовсе зайти за водопад и разместиться между скалой и струями воды.
Также тут имеются вольеры с к кроликами, курами, козами (или козлами) и даже турами. особо интересным мне показался четырёхрогий козёл.
Естественно, тут имеются кафешки, ларёчки, торговые палатки. Внук не хотел покидать убитую детскую площадку и с удовольствием пофотографировался на мультяшных животных.

Покушали, ещё раз прогулялись

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Затем в машину и домой. Главное не забыть вовремя повернуть налево, к горе Кольцо. Поворот мы помнит, да и указатель имеется.
Парковки нет. Машину бросаем на обочине и по склону отправляемся к этому чуду природы. Можно начать движение от торговых палатах (имеется хорошо набитая тропа). Но мы, чтобы избежать навязчивых предложений начали движение по травянистому склону, а уже выше палаток вышли на тропу. Первая остановка с тыльной стороны (по отношению к палаткам) горы. Этот склон ориентирован на северо-восток. И подъём с этой стороны невозможен. По крайней мере для обычного человека.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Гора Кольца является песчаным мысом одного из отрогов Боргустанского хребта. Этот небольшой мыс весь испещрён небольшими гротами, один из которых в результате эрозии и выветривания, стал сквозным. Вот и вся история образования этого кольца диаметром 8-10 метров.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Подняться к самому отверстиюи организовать там фотосессию можно по более пологому, но сглаженному юго-восточному склону ( со стороны торговых кибиток).

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Склоны тут крутые и вы находитесь достаточно высоко. Поэтому следует быть внимательными и осторожными.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Особенно если ваш ребёнок пожелает побегать в этиг ротах или показать свою удаль молодецкую.

Экскурсия Медовые водопады + гора Кольцо (Россия, Ессентуки) фото

Нам всем понравилось. Думаю понравится и вам. По. тому, будете на Кавминводах ( по крайней мере в Кисловодске или Ессентуках), постарайтесь посетить эти места.
Время использования раз 5
Год посещения 2022
Общее впечатление доставит удовольствие всей семье.

Diana Lukianova
Как же там здорово! Ради такого стоит жить!
Катерина1215
Прекрасное семейное путешествие.
Аривле
Маленький храбрец!
ВасВас1965
Лучше природы может быть только природа.
Karolira
Водопады, скалы…красота)
bananovich
Подробный обзор и удивительная природа, захотелось побывать там
RafaElochka
Какая чудесная природа. Глаз не оторвать.
SVET17
Очень красивые места
Svetlaspb
класс!
Fairy-Lelya
Полезный отдых в живописном месте.
Веселая пельмешк
Очень красиво
ТВБЧеб
Интересный обзор горных красот. Фото красивые. Отличный отдых у Вас получился)
Schastlivaya80
Это просто мечта
sslana-n
Слышали про них, когда отдыхали в Кисловодске , но пока не доехали , выбирали для экскурсий другие места.
Vasilij1
Сходили медка отведать)
Шопоголик5
Замечательное место
Ната-2
Доступная экскурсия, всем нравится. Красиво.
JannaSama
Красивые водопады.
Путешественики
Красивые места, про медовые водопады уже читала, а про гору Кольцо ещё не слышала.
skylinetmk
Экскурсия вроде очень доступная, а вот туалет у горы кольцо сделать платный никак???
ZinaDark
Классно
Nastyapalitra
Красотища!
ДианаСмолина
Красиво и здорово, а главное детям интересно)
Kritskaya1
Название красивое , природа впечатляет
Voitex1948
Интересная экскурсия
natkash2005
Какая красота!
Орёлград
автор, пацанёнку своему передайте, что он - чудо!) тьфу на него, чтоб не сглазить!)
пусть улыбается подольше по жизни…
pryazhentsev
сделаем
the expert
Очень красиво, нереально просто!
MIANURT
Потрясающие пейзажи, просто глаз не оторвать)
Oleg-1966
Красивое место, а скала вообще нечто!
Marina E
Ой, клево как.
veter972
Интересно
Art Katerina
я так давно не была на медовых! там очень облагородили прилегающую территорию. А к оленям на ферму заезжали? там, кажется, по дороге
pryazhentsev
а вот об оленях я и не знаю. Нужно поискать инфу
MariaPe
Красота-то какая!
Varenje
Красиво
dobudko1982
Классно, что в Яндекс навигаторе можно найти эти медовые водопады
annabel2020
Потрясающий вид водопада.
Аннушка5
крутые места, но страшновато
olvago62
Красивое место, интересная экскурсия! Была здесь в 2020г.
la2016
Отзывы хорошие про это место