Отзыв: Фильм "Эскортницы" (2021) - ... "ночная бабочка", но кто ж ей виноват?... огни отелей так заманчиво горят!
Достоинства: актуальная тема, познавательно, страшно, реалистично, зрелищно, эмоционально, чувственно, глубоко и проникновенно, красивые съёмки, роскошные декорации
Недостатки: Полина Галазка в главной роли, красивые мужчины в реальности "эскортом" обычно не пользуются
Я все ещё нахожусь под впечатлением от увиденного, поэтому даже не знаю с чего бы начать... Сложно собрать все мысли в одну кучу и заставить их выстроиться по порядку. Фильм "Эскортницы" однозначно впечатляет и, что уж там скрывать, выводит из равновесия, но я попробую все-таки собраться и разложить все по полкам.
Эми - девушка из провинции, но с большими амбициями. Всю жизнь она мечтает о роскоши и богатстве, ради чего готова поступиться своими принципами и терпеть все "тяготы и лишения". Отработав некоторое время в элитном эскорте, она получает заманчивое предложение - собрать не менее амбициозных девочек и отправиться с ними в гости к арабским шейхам. Условие простое - девочек нужно брать не с улицы, а исключительно готовых на все моделей, актрис, певиц, участниц конкурсов красоты и так далее. Сказочные условия, богатсво, роскошь и при этом полная анонимность - разве это не заманчиво? Однако за все в жизни приходится платить и у всего есть своя цена, как и у любой сказки есть обратная тёмная сторона.
Фильм "Эскортницы" не выдуманный кем-то сценарий, а вполне себе реальная история, основанная на рассказах "бывалых". От того становиться не просто жутко, а действительно кровь стынет в жилах. Откровенно говоря, было мне 17 лет, когда я подружилась в колледже с "прикольной" девчонкой, которая была меня старше на 10 лет. Она открыла мне, только оторвавшейся от родителей, мир тусовок. К счастью, родители воспитали меня правильно и за роскошью я никогда не гонялась, поэтому быстро сообразить что к чему и прекратить с ней всякое общение вовремя, слава Богу, мозгов у меня хватило. Чего, к сожалению, не могу сказать о двух других наивных девочек из нашей компании, которые успели с головой окунуться в мир подобного эскорта. Шейхов там конечно же никто не предлагал, но заезжие турки с мало-мальски гривнами в карманах были.
Красиво жить не запретишь и это понятно, но стоит ли подобная "красота" всего, что за ней стоит - огромный вопрос. Боль, унижения, позор и предательство принципов, как мне кажется, никаких денег мира не стоят. Золото не вечно, а вот весь этот груз будет в душе всю жизнь и ни под каким душем его с себя не смоешь.
В фильме "Эскортницы" очень много реализма, однако то, что "иметь дело" не всегда с молодыми, накаченными и симпатичными парнями приходится - ничего не сказано. В жизни все гораздо прозаичнее - обычно поджарые, сексуальные и к тому же до безобразия богатые мужчины услугами такого эскорта, как правило, не пользуются. Бывают, конечно, и исключения случаются, но все-таки не так уж часто, как показано в фильме. От того ещё страшнее и искренне жаль таких девушек.
Понятно, что профессия, как бы её ни назвали, древнейшая и ни один закон мира торговлю собственным телом не остановит. Однако реально страшно от понимания того, что такая жизнь - это чей-то осознанный выбор. Даже и не знаю сочувствую героиням фильма "Эскортницы" или нет, ведь насильно ни одну из них никто и ни к чему не принуждает. Они идут на эту меру, зная о последствиях и всех "побочках", а многие и просто втягиваются и получают полный кайф от жизни. Можно ли сочувствовать человеку, которого все устраивает и который наслаждается жизнью?
Что-то мне подсказывает, что и авторы, создавшие фильм "Эскортницы" не хотели вызвать у нас сочувствие. Скорее всего, они предприняли попытку предупредить зрителя, что, как бы прекрасно ни было пламя, оно все-равно обжигает. Мотылёк ты или просто ночная бабочка, всегда помни об этом и думай головой. "Не важно кто мы, важно что мы вибираем" - сильная фраза из фильма, раскрывающая буквально весь авторский замысел.
Примечательно и то, что фильм "Эскортницы" польского производства. Я за подобной статистикой не слежу, но насколько знаю, Польша в "эскорт"-индустрии занимает не самое последнее место в мире. Не зря существует арабская пословица о красоте женщин и лошадей, созданных Аллахом, о которой упоминается в фильме. Да и на самом же деле, славянские женщины признаны самыми красивыми женщинами мира.
Лично мне понравилось насколько глубоко и проникновенно затронута тема эскорта в фильме. Режиссёр - Мария Садовская, понятное дело, женщина и я ничуть не удивлюсь, если ей приходилось пережить нечто подобное. Слишком эмоционально и чувственно показан сюжет, что наводит лично меня на мысль - за этим стоит какая-то реальная драма. Могу ошибаться поскольку с Садовской лично не знакома, но такое уж впечатление сложилось.
Фильм "Эскортницы" содержит довольно большое количество откровенных сцен и это ничуть не удивительно - без них, как такового, сюжета не состоялось бы. Только давайте не будем включать защитников морали и цензоров - авторы максимально реалистично и, надо сказать весьма красочно, стараются раскрыть перед нами тему. Также, справедливости ради, напомню, что в самом начале нас предупреждают, что фильм носит ограничение "18+". Хотя, положа руку на сердце, я бы разрешила его смотреть девочкам пораньше, чтобы они знали, что их может поджидать на жизненном пути и могли бы избежать подобных ситуаций. Все-таки предупреждён - вооружён и никак иначе.
Не скажу, что интимные сцены отличаются особым развратом, пошлостью и вульгарностью. Не смотря на саму идею, постельные сцены получились весьма зрелищными и даже в своём роде красивыми. Авторы мастерски, пусть жёстко и прямо в лоб, показывают нам суровую правду жизни и не более того. А вот интимная сцена Сэма и Эми на яхте, надо сказать, лично меня очень впечатлила. Столько огня, столько страсти и эмоций в неё вложено, что можно даже назвать такую актерскую игру гениальной. В финале хотелось аплодировать им стоя.
Актёры и актрисы в фильме "Эскортницы" все, как на подбор, молодые, стройные и очень даже приятной внешности. Однако то, что на главную роль Эми утвердили Полину Галазку, лично меня несколько расстроило - ну были там куда-более симпатичные барышни в кадре. В самом начале она вроде бы не менее привлекательная и милая девушка, однако холодный блонд, как далее оказалось, ей совершенно не идёт. От цвета волос и вида прически зависит очень многое, но никогда бы не подумала, что он из привлекательной девушки может сотворить точно лошадь с обесцвеченными глазами. Но, как оказалось, быть блондинкой Полине не так уж страшно, как жутко не идёт ей тяжелое каре в каштановом цвете. Вот тут точно она превратилась в какой-то "чупа-чупс" и даже нос на фоне такой причёски стал картошкой. А самое интересное, что регулярным метаморфозам подвергают именно главную героиню в то время, как все остальные девушки практически не меняются даже с годами.
Фильм "Эскортницы" довольно напряженный и эмоциональный. Когда речь зашла о ребенке, я даже не смогла сдержать слезу. Как можно смотреть спокойно на разлуку дочки и матери ещё и под дущераздирающее "Мама!"? Сейчас пишу, вспоминаю и снова мурашки бегут по коже.
В целом снят фильм очень красиво и дорого-богато. Это вам не бутафорская роскошь, как в фильме "Приплыли!", а вполне себе реальная и практически ощутимая. Пейзажи лучших курортов мира, золото песков, номера люкс в шикарных отелях, сказочные яхты миллиардеров и прочие элементы просто кружат голову. Авторы максимально красочно нам стараются показать за что именно девушки выбирают подобный образ жизни. Правда очень сочно, ярко и до безобразия страшно красиво.
Порадовала и музыка в фильме "Эскортницы". Каждая сцена роскоши дополнена красивой и во многом узнаваемой музыкальной композицией. Но вот бессмертная песня Таркана из моих "лучших годов жизни", больше всех удивила и порадовала своим появлением.
Подводя итог моего и без того не маленького отзыва, хочу сказать, что фильм "Эскортницы" во многом гениален и вызывает отторжение одновременно. Одно могу сказать точно - "моралистам" здесь однозначно не место. Все остальные, кто хочет увидеть настоящие ужасы нашей с вами вполне реальной жизни - милости прошу к просмотру.
Благодарю за внимание!
До новых отзывов!
Благодарю за внимание!
До новых отзывов!
Общее впечатление | ... "ночная бабочка", но кто ж ей виноват?... огни отелей так заманчиво горят! |
Нет, я слишком духовен для такого фильма.