Отзыв: Озеро Иссык-Куль (Киргизия) - просто раскрученный бренд
Достоинства: красивые виды, спелые фрукты
Недостатки: холодная вода в озере, нет реальных достопримечательностей, очень маленький городок
Всем привет!
Когда мы собрались поехать отдыхать на Иссык-Куль, нашла очень мало полезной инфо, именно поэтому и решила написать отзыв.
Итак, город Чолпон-Ата.
Сначала о гостевом доме "Лабиринт" (забронировали через Букинг, что довольно удобно, так как можно напрямую общаться с хозяином дома).
Плюсы данного отеля:
- находится в центре Чолпон-Ата;
- 10-15 минут прогулочным шагом до озера;
- уютный номер с чайником, холодильником, набором посуды. Принадлежности для умывания везите свои. Полотенца, как, возможно, и бельё меняют по просьбе. Мусор выставлять за дверь - девочки утром заберут. Есть где погладить одежду. У нас был 8 номер на втором этаже - великолепный вид на горы;
- отличный Wi-Fi;
- красивая и ухоженная территория - везде кусты роз, черешня, слива;
- есть 2 небольших бассейна и шезлонги, а также зона барбекю;
- Ольга оперативно решает все вопросы.
Минусы:
- хозяин заломил цены за экскурсии и трансфер с/в аэропорта в 2 раза выше, чем в городе. Но это не критично, так как можно взять такси и экскурсии на улице (об этом чуть позже).
Когда мы уезжали, курс был 1 рубль - 1,3 сом. Не меняйте в аэропорту.
Если пойдете направо от Лабиринта минут 10 и перейдете дорогу, то найдете пункт обмена валют (ул. Советская, 70), где при повторных посещениях вам дадут на 0,04 сома больше, чем у остальных - мелочь, а приятно.
Такси:
нужно брать те, которые проезжают мимо, а не припаркованы, тогда стоимость поездки по городу - 20 сом/чел. До Бостери - 50 сом/чел. В Бостери проводят ярмарку в субботу/воскресенье - настоятельно советую посетить - продают и вещи, и продукты. Вещей местного производства не увидела, кроме сувениров, все вещи - Китай, Турция.
Мы прилетели в аэропорт Тамчи - 35 км от Чолпон-Ата, такси стоит 1000 сом, больше не платите, торгуйтесь. Можно пройти на трассу (метров 300) и поймать попутку - тогда можно уехать за 300-500 сом.
Маршрутка до Бишкека - 350 сом/чел., с автовокзала - это за хорошим обменником еще метров 500 примерно.
Теперь о локации:
если идти направо от Лабиринта, то почти сразу через дорогу - детский развлекательны парк с огромными горками. Минут через 7 справа будет Call такси - мы там заказали машину в аэропорт. На попутках побоялись - выезжать пришлось в 5 утра. Если пройдете дальше, будут ворота - Склады - там мы покупали фрукты. Чуть дальше - продуктовый гипермаркет Народный - там брали не только продукты, но и алкоголь - коньяк Кыргызстан 7 звезд, дешевле 400 сом. и подороже, в квадратной бутылке - очень достойное качество.
Сразу рядом - ресторан Барашек - мясо готовят отлично, но чизкейк - полны отстой. И в последний раз при заказе безалкогольного коктейля Синий Иссык-Куль вместо 120 сом выставили в счете 200 - внимательно следите за ценами в чеке. Никаких извинений мы не услышали. Сказали им: "Мы к вам больше не придем", на что услышали радостное: "Очень хорошо!"
Были в ресторанчике У Рыбака - мясо тоже отличное, да и подешевле, чем в Барашке, но рыба - так себе, роллы - в том числе.
Очень много Лагманных, но там будьте готовы, что вам принесут не очень много мяса, поэтому и цены у них ниже.
Само озеро Иссык-Куль впечатляет только цветом воды. Когда мы были (18-24/06), температура воды была 16,9 градусов.
Экскурсии:
Мы поехали на перевалы - хотелось познакомиться с горами поближе. Это минут 40 и потом уже переезды с остановками. Виды очень красивые. Завораживает, когда едешь на внедорожнике в Гору под углом 45 градусов по бездорожью по краю обрыва. Завезли в юрты, каждый должен обязательно заказать за 130 сом/ чел. лепешки не первой свежести, к которым принесут чай, мед, варенье, сливки. В общем-то этим и наедаешься, так как основное блюдо (по цене дороже, чем в Барашке в городе) принесут значительно позже. Есть смысл покупать вино, мед и медовуху (мы на медовухе тестировали) - значительно вкуснее, чем в городе.
Вторая экскурсия - вокруг озера - да, виды великолепные, но ехать целый день - нам было не интересно.
Теперь о петроглифах - это около 4 км от Лабиринта. Камни, огороженные забором. На небольшом количестве из них едва различимые иероглифы. Нам наскучило через 15 метров. За забором камни точно такие же, но без петроглифов.
Рух Ордо -посвящено религиям, нас не заинтересовало, а так - находится буквально в пяти минутах от Лабиринта.
В итоге, "галочку" мы поставили, но ничего такого, чтобы еще раз вернуться - не нашли. Да и смотрят на вас здесь, как на кошелек с деньгами.
Итак, город Чолпон-Ата.
Плюсы данного отеля:
- находится в центре Чолпон-Ата;
- 10-15 минут прогулочным шагом до озера;
- отличный Wi-Fi;
- красивая и ухоженная территория - везде кусты роз, черешня, слива;
- есть 2 небольших бассейна и шезлонги, а также зона барбекю;
- Ольга оперативно решает все вопросы.
Минусы:
Когда мы уезжали, курс был 1 рубль - 1,3 сом. Не меняйте в аэропорту.
Такси:
Теперь о локации: