Отзыв: Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) - "Трагический тенор эпохи" А.Блок

Достоинства: Подлинные экспонаты, интересные экспозиции, вежливые сотрудники
Недостатки: Нет минусов
Посетить музей-квартиру А. Блока по ул. Декабристов, 57 я планировала давно. Имя поэта окружено тайнами. В чем загадка личности "трагического тенора эпохи", как назвала его А. Ахматова? Почему популярны стихи Блока? И наконец, мне просто нравится его творчество.

Я не люблю аудиогиды, по возможности, стараюсь брать "живую экскурсию"; хорошо, если экскурсовод увлечен своим делом, как говорится, вкладывает душу в работу. В музее А. Блока мне повезло, к сожалению, я не запомнила имени девушки экскурсовода, но очень чувствовалось трепетное отношение к памяти поэта.

Хочется отметить отсутствие суеты, приветливость персонала, ненавязчивость в приобретении сувениров, доступная цена на билеты. Это большой плюс в наше время.
Поднимаясь по парадной лестнице, уже ощущаешь особенную атмосферу старых петербургских домов, мысленно погружаешься в историю.
Из прихожей мы попадаем в рабочий кабинет Блока, не многие его посетители приглашались во внутренние покои. Что поразило? Простота обстановки, отсутствие лишних деталей. Практически все предметы музея подлинные: шкаф с книгами, стол у окна, картины, икона, уютное кресло, сувениры. Сразу представляешь Блока, сидящего за столом, бросающего взгляды на реку Пряжку и сочиняющего свои стихи.

Рабочий кабинет поэта

Далее по пути следования небольшая столовая. Для меня оказалось неожиданностью, что Л. Д. была историком балета, служила в театре и написала книгу "Классический танец: История и современность". То есть была вполне самодостаточной и не терялась в тени великого мужа.

Обеденная зона

Проходим в следующую комнату: ширма, кровать, гостиная Любови Дмитриевны, её портрет, рояль, антиквариат, который хозяйка собирала. Понятно, что царила здесь именно она. У меня родилась такая ассоциация: иногда объединяясь, воды не смешиваются, так и в этой семье - каждый смог сохранить индивидуальность.
Из гостиной Л. Д. открывается выход в выставочный зал, экспозиции которого раскрывают сложную судьбу поэта, историю его жизни, увлечений, ошибок и прозрений.

У Блока были нежные отношения с матерью, Александрой Андреевной, и со сводной сестрой Ангелиной, которой был посвящен цикл "Ямбы". Их фотографии располагаются на стенах, там же портрет отца Александра Львовича, с которым, - увы, контакт так и не наладился.

Из записных книжек Блока

Блок - "трагический тенор эпохи"- принял революцию, был редактором при Чрезвычайной комиссии:документы экспозиции свидетельствуют об этом факте. Разобравшись в происходящем, он отказался от сотрудничества.

В музее есть рисунки самого поэта.

Считаю, что если вы хотите "прочувствовать" Блока и эпоху, то в этот дом-музей сходить нужно обязательно. Отличный способ познакомиться с поэтом.
Год посещения 2018
Страна Россия