Отзыв: Сериал "Должник" (2022) - Долг платежом красен
Достоинства: сюжет, актёрский состав, режиссёрская и операторская работы
Недостатки: предфинальный эпизод
Посмотрела в выходные на телеканале «Пятый» премьерный показ мини-сериала «Должник» и решила поделиться с посетителями Отзовика своими впечатлениями от фильма.
Сразу хочу отметить, что фильм мне понравился: сюжет жизненный, воплощён сценарий хорошо, актёры играют своих персонажей отлично, в том числе и дети, но вот звуковой ряд хромает. В некоторых местах приходится напрягать слух, чтобы разобрать, о чём говорят герои.
В сериале просматривается несколько посылов к зрителю. Во-первых, нужно ценить каждый момент семейных отношений, потому что в одночасье счастливая жизнь может быть разрушена самым неожиданным образом.
Во-вторых, жажда мести разрушительна. В первую очередь она разрушает мстителя как личность.
В-третьих, не бывает безвыходных ситуаций. Нужно остановиться, выдохнуть и всё хорошо обдумать. Смятение и злость – плохие советчики, не зря же народная мудрость гласит – утро вечера мудренее (за ночь можно остыть и найти верное решение). По-современному народную мудрость выразили поэты: «Какая бы беда тебя не постигала, руками горло стисни и улыбнись, и всё начни сначала». Вот и главный герой пришёл к этой мысли - начать всё сначала после 6 лет тюремного срока. Лучше поздно, чем никогда.
В-четвёртых, за совершённое преступление рано или поздно, но ответить придётся.
В-пятых, деньги, нажитые неправедным путём, и благополучие, построенное на чужом несчастье, счастья не принесут.
И последний посыл – не имей сто рублей, а имей сто друзей. Сто не сто, а одного верного друга, с которым в огонь и воду, с которым пойдёшь в разведку, иметь нужно обязательно. Вот такой друг и был у главного героя – совесть и опора в жизни.
СЮЖЕТ. Счастливая семья, любящие друг друга и ребёнка люди. На пороге покупки долгожданного жилья на глазах родителей погибает 12-летний сын. Счастливая жизнь в один момент разрушена. Сериал о том, как люди, попавшие в беду, определяются с выбором дальнейшего пути – сдаются под напором обстоятельств и смиряются, борются за справедливость, а не получив поддержки от представителей закона, мстят и сами преступают этот закон. Сюжет, в общем-то банальный, но представлена эта банальная история в сериале не банально.
Смотрится сериал с интересом, хотя предугадать, чем закончится эта история, не трудно. Все герои (и положительные, и отрицательные) вызывают сочувствие, может, потому что они взяты из нашей жизни? Создатели сериала показали срез нашего общества, где перемешано всё: чёрное, белое, полутона и все оттенки серого, этим фильм и интересен.
Актёры, задействованные в мини-сериале (4 серии по 45 минут каждая), вжились в роль отлично, играют по полной и от души, выдают настоящие эмоции на экран. Не сомневаешься, что герои переживают, страдают, любят или ненавидят. Кроме Сергеев Горобченко и Губанова остальной актёрский состав мне не известен. Но все отработали на высоком профессиональном уровне. Хочется отметить отличную операторскую работу и локации местности.
Но всё-таки есть и ложка дёгтя в бочке мёда – это пред финальный эпизод. На мой взгляд, он не логичный. И можно было бы как-то по-другому «подловить» хитрого и изворотливого депутата городской думы. Вот это и есть минус в сериале.
Оцениваю фильм в 4 звезды. Рекомендовать буду фильм всем, кто любит смотреть сюжеты о жизненных сложных ситуациях и о том, как герои из них выходят. А соглашаться или нет с выбором пути выхода из казалось бы тупиковой ситуации – дело каждого зрителя.
В-четвёртых, за совершённое преступление рано или поздно, но ответить придётся.
Время использования | 4 серии |
Общее впечатление | Долг платежом красен |