Отзыв: Сметана "Коломенская" термостатная - Нежная сметана в горшочках, прибывших из региона с 3000-летним керамическим наследием

Достоинства: натуральный продукт, приготовленный как в деревенской печи, упакованный в стильные керамические горшочки из Испании
Недостатки: цена
Приветствую всех!
Недавно присмотрела в Ленте небольшой стеллаж с фермерской молочной продукцией. Особенно привлекли внимание продукты компании "Коломенское молоко" в красивых голубых горшочках и кринках. Я сначала подумала, что это пластиковая тара под керамические горщочки. Но, взяв один с полки, сразу отбросила все сомнения, что держу именно настоящую керамику в руках.
Были представлены термостатные йогурты, творог и термостатная сметана. Все это я и купила, на пробу.
Но расскажу сегодня только о сметане.

Сметана Коломенская термостатная фото

Вот так выглядит упаковка: керамический горшочек запакован плотно в качественный картон, из которого баночка не выпадет, если целостность картона не нарушена.
Сметана термостатная всего 15% жирности.

Сметана Коломенская термостатная фото

Сорк годности у продукта всего 10 дней, а после вскрытия - не более 12 часов в холодильнике. Все мы знаем, что хорошие натуральные молочные продукты (в которых ничего не нахимичено), надо есть быстро и с удовольствием, иначе они просто испортятся. Это уже первый плюсик нашей сметаны.

В недалеком прошлом сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте. Видимо потому и название такое у этого продукта - сметана.
Теперь готовят двумя способами - резервуарным и термостатным. Наша "Коломенская" сметана - термостатная, то есть она полностью созревала в индивидуальной упаковке, в керамических горшочках. И ведь разница во вкусе есть, термостатная сметана нежнее, чем традиционная.
Секрет очень прост - в горшочке на производстве сметану не перемешивают. Это будет делать покупатель у себя дома. Поэтому не проходит процесс излишнего закисания. И термастатная с метана, действительно, не имеет кислого вкуса, а только нежный сливочный аромат и вкус.
Поверхность сметаны ровная, глянцевая и белая.
Сам горшочек закрыт сначала пластиковой крышкой, а потом мы снимаем крепко-накрепко припаянную фольгу.

Сметана Коломенская термостатная фото

Предприятие "Коломенское молоко" сделало заказ ИТ предприятию "Промбиофит" на разработку и изготовление установки запайки керамических горшков крышками из фольги. И была изготовлена установка, не имеющая аналогов на российском рынке. Идея очень инновационная и результат впечатляющий - фольга настолько крепко припаяна к горшочку, что потребовалось приложить усилия, чтобы его открыть.

Хорошая сметана - это где ложка "стоит". Ложку мы поставить забыли, и сразу перемешали сгусток и приступили к дегустации. Сметана довольно густая держится на ложке, сползает медленно ( а ведь там всего 15% жирности!).

Сметана Коломенская термостатная фото

Всего 180 грамм(( ... Но термостатная технология хороша для емкостей 50,200 и 250 грамм. Поэтому, черпак - норма!))
Сметана, приготовленная термостатным методом, сохраняет все полезные свойства сливок, из которых она приготовлена. Никаких красителей и консервантов! Считается, что белки такой сметаны на 30% легче усваиваются организмом.

Поскольку был куплен и творог от того же производителя, то грех не попробовать их вместе, да еще и с ягодами:

Сметана Коломенская термостатная фото

Сметана очень ароматная! А все потому, что после термокамеры она медленно охлаждается в холодильной, и происходит процесс развития ароматообразующих бактерий. В маленьких горшочках процесс созревания всего 6-8 часов.

И вот когда от сметаны "не осталось и следа", захотелось рассмотреть повнимательнее тот самый горшочек- символ деревенской жизни м натуральной пищи.

На обороте (на дне) горшочка мы видим, что это фирменная тара, изготовленная специально для предприятия "Коломенское"

Сметана Коломенская термостатная фото

Оказывается, горшочки имеют иноземельное происхождение. Предприятие Cermer, изготавливающее керамическую упаковку для молочных продуктов, обосновало свое производство в Испании, провинция Валенсия, именно в том месте, куда перешло в 14 веке гончарное ремесло, завезенное в страну маврами.
Символично, не правда ли? Возрождение ремесла там, где оно процветало 7 веков назад.
И вот ООО"коломенское молоко" в числе заказчиков многоразовой керамической посуды. Ну как удержаться и проигнорировать тот факт, что красивые горшочки заказывают все европейские страны, США и Австралия? А чем мы хуже?

Горшочек очень хорош собой: как положено, утолщенный край, натуральная красная глина, добываемая в месте производства

Сметана Коломенская термостатная фото

Производители глазуруют горшки и кринки безопасной глазурью, не содержащей свинца и кадмия. Технология запатентована и является коммерческой тайной.
Но эти чудо-контейнеры еще могут послужить своим хозяевам: в них можно готовить запеченные порционные блюда, делать оригинальные пудинги и выпечку, хранить продукты в холодильнике, закрыв пластиковой крышкой(которой была укупорена сметана). Вот эта крышка, симпатичная и точно по размеру

Сметана Коломенская термостатная фото

Мыть их можно даже в посудомоечной машине.
Но есть и еще способы дальнейшего применения:
- кормить домашних животных,
- использовать как кашпо для комнатных цветов,
-можно нанести собственноручно роспись на стены горшка,
-начинающие художники могут потренироваться рисовать учебные натюрморты)...
Кто что придумает - то и отлично!
Главное, выбрасывать не нужно, хоть это и экологичный продукт, подаренный нам самой матушкой-землей!
Ведь глиняной посудой люди пользуются с давних лет, хранили в ней продукты, когда не было холодильников. Глина - как термос, медленно остывает и медленно нагревается.
Приходит на ум, что на многих картинах с сельскими пейзажами непременно присутствуют глиняные горшочки, которые сушатся вверх донышками на кольях изгороди. Вот так и надо за ними ухаживать - помыл, перевернул на просушку)

У меня не было возможности понять как быстро сметана начнет портиться, сразу все съели. И было принято решение покупать и впредь... пока не наберется комплект горшочков для всех членов семьи)
Ставлю сметане высший балл и однозначно рекомендую всем попробовать, потому что вкус отличается от привычной нам сметаны... более нежный)
Всем спасибо!
Время использования июнь 2022
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Нежная сметана в горшочках, прибывших из региона с 3000-летним керамическим наследием

Diana Lukianova
Какая хорошая сметаная, надо брать.
И творог тоже берите!)
ТВБЧеб
Все термостатные молочные продукты нравятся.
Сметану не встречала даже.
Думаю, что вкусно)
Да, очень прилично)
Елена731356
Какая приятная на вид сметана!
И она по вкусу не воспринимается, как только 15 процентов
Незабудка29
Такая интересная. Думаю это вкусно
Мне понравилась)
Nastyapalitra
Видела в наших магазинах, теперь возьму на пробу).
Artesana
Я только в одном магазине видела, но думаю что цена примерно везде одинаковая должна быть
Alex1990XX
Классно, если честно очень удивлен, а то всё пластик да пластик везде. Качественная сметана в горшочке!
Artesana
Молодцы производители, просто купить подобный горшочек для запекания будет сейчас дорожн, чем этот сос сметаной! А качество горшка превосходное!
krolrul
Дорога…ложка к обеду)
MariaRosa
Хорошая сметана
Вполне)
olgasmir
очень аппетитная сметанка, но я люблю местную - она у нас самая вкусная
Artesana
Так и в Петербурге есть отличная сметана - Пискаревская, лучше Коломенской) Но надо же дегустировать разную продукцию)