Отзыв: Фильм "Паранормальные" (2021) - Что такое хорошо? А что такое плохо?
Достоинства: тема, сюжет, игра актёров, глубокий смысл, сложный для восприятия, снят в оригинальной манере
Недостатки: не для всех, смотреть тяжело, много жести
Ух, как давно пылился у меня в закладках фильм "Паранормальные"! С одной стороны привлекли к нему довольно противоречивые и многочисленные отзывы, в то время, как с другой - тематика несколько отпугавала: ну вот куда мне, женщине, находящейся на финишной прямой своего "интересного" положения, эмоционировать по поводу столь глубоко сюжета?
Однако любопытство таки взяло верх над логикой и фильм "Паранормальные" я все-таки посмотрела и, немного забегая вперёд, скажу, что он меня тронул до глубины души. Смотреть его крайне тяжело, тут ничего не скажешь. Более того, мне понадобилось целых два захода, чтобы посмотреть и сделать вывод, что отвлекаться от него нельзя совершенно - это не тот случай, когда для фона сойдет.
У Иды есть старшая сестра Анна и она аутист. Семья переезжает в новый город и новую квартиру, где девочкам приходится искать себе друзей. Однажды, гуляя на площадке, девочки знакомятся с Аишей и Беном. Вскоре оказывается, что у детей имеются сверхспособности и между ними устанавливается мистическая связь. Аиша слышит мысли Анны на расстоянии, Бен может оказывать влияние на людей и предметы, а Анна владеет теликинезом. Чем дальше заходит дружба, тем их сверхсилы усиливаются.
Название несколько звучит шаблонно и не позволяет по достоинству представить что именно зрителя будет за ним ожидать. А между тем, надо сказать, что фильм не оправдывает даже самых смелых предположений. Благо я предварительно, начитавшись предыдущих отзывов, была готова к тому, что увидела. А ведь неподготовленный зритель может и вовсе испытать шок. Поэтому предупреждаю - будьте осторожны с этим фильмом, он может стать для вас крайне неожиданым.
Указанный жанр ужасы несколько вводит в заблуждение и выводит из равновесия, поскольку фильм скорее можно отнести к психологическому артхаусу с элементами мистики (или фантастики, если хотите), который отталкивает и нудно тянется. Я не являюсь фанатом такого рода жанра - необычное больше всё-же не для меня. Мне по душе более энергичные и динамичные сюжеты. Однако несомненно есть что-то в фильме "Паранормальные" одновременно и притягательное, от чего просто невозможно оторваться. Если начал просмотр внимательно, то чувствуешь себя мухой в варенье - один миг и ты вляпался по уши.
Лично для меня ничего нет страшнее, если что-то в фильме происходит с детьми. Будь то мистика или суровая правда жизни, но дети - это святое и порой кровь в жилах стынет от понимания участия в неприятных событиях маленьких человечков. Наверное тут играет роль простое и банальное " я же мать, все-таки". Как бы там ни было, а именно поэтому фильм "Паранормальные" зацепил своей тематикой.
Основная идея фильма - детская крайне беспощадная и немотивированная жестокость. Объяснить её взрослому человеку крайне сложно, но она вполне себе существует в реальной жизни. Что и говорить, думаю каждый из нас прошел в детстве черз стадию познания "Что такое хорошо? А что такое плохо?". Одни только, например, наши надутые через соломинку жабы чего стоят? Не утверждаю, что именно так делал каждый из нас, но по отношению к более слабому, так или иначе мы с вами проявляли жестокость однозначно и считается это нормальным. Так вот, жестокости в фильме "Паранормальные" хватит с головой - её здесь очень и очень много. Я бы даже сказала - перебор, можно было бы без некоторых "кроаожадных" тем прекрасно и обойтись. Причём настолько все натурально и естественно изображено, что вроде бы посмотрел и забыл, но гаденький осадочек в душе все таки остался. Фильм заставляет пересмотреть свое отношение к собственным детям и окружить из большей заботой и любовью - это факт. По крайней мере, на меня он подействовал именно таким образом.
История каждого из ребенка трогает до слез и проходит сквозь душу. Условно все дети авторами делятся на тех, кого затягивает сторона света или тьмы. До боли в груди, жалко Бена, который сталкивается с ужасающим отторжением собственной матерью и черствеет на наших глазах от недостатка любви, тепла и внимания. Жутко и страшно смотреть на все это, но ещё страшнее понимать, что подобное происходит во многих семьях сплошь и рядом.
Не могу промолчать по поводу сцены с кошкой, так тронувшей многих из ранее писавших отзыв о фильме. Не утверждаю, что она самая сильная из всего сюжета, но оставляет очень яркие впечатления однозначно. Подобного рода жесть заставила поморщиться и хочу сказать спасибо авторам, что не стали показывать несчастное животное крупным планом, а ограничились действием издалека. Думаю, далеко не каждый зритель выдержал бы столь сурового зрелища.
В фильме "Паранормальные" на общем фоне поднята тема воспитания ребёнка с особенностями. Честно говоря, далеко не каждый способен это принять, но мне лично нравится мнение, что аутизм - не болезнь, а результат эволюции и за такими людьми-индиго будущее. Впечатлила мать-героиня, которая, не смотря на трудности воспитания особенного ребёнка, отважилась на второго. Трудно представить её ситуацию, когда 24 на 7 приходится заниматься старшей дочерью, а также одновременно растить рядом обычную девочку. При этом даже в голове не укладываются, как можно научить их ладить между собой и любить друг друга. Эта женщина явно заслуживает памятника при жизни.
Снят фильм "Паранормальные" в практически скандинавско-артхаусном стиле, где, например, серые городские пейзажи резко контрастируют с зеленью леса и красотой природы. Все события текут вяло и с особой нудотой, навевая и без того тяжелое ощущение, а также вселяет чувство обреченности и депрессии. Даже саундтрек звучит грузно, тяжело и давит на психику, под стать общей атмосфере. О вкусах не спорят, но многие такой стиль называют гениальным. Как по-мне, то скандинавские фильмы всегда отличаются подобным "шиком".
Что и говорить, фильм "Паранормальные" кому-то понравился, а кому-то - нет; кто-то пропустил его сквозь душу, а кто-то - не принял его "с порога". Отсюда и столько противоречивых отзывов и ничего зазорного в том нет - правы обе категории зрителей. Что касается меня, то, к моему глубочайшему изумлению, фильм меня затронул до глубины души. Он чрезвычайно сложный и одновременно крайне тяжёлый, но при этом всем приковывает внимание и ужасает натуральностью. Может быть ожидаемого ощущения ужастика я не получила, но то, что пришлось увидеть, заставило кровь застыть в жилах и волосы встать дыбом. Очень необычное кино, что и говорить, поэтому рекомендую вам, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва, также выделить на просмотр время и составить о фильме "Паранормальные" свое собственное оригинальное мнение.
Благодарю за внимание!
До новых отзывов!