Отзыв: Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) - Небольшой, уютный и колоритный городок

Достоинства: Красивая архитектура, вкусные блюда местной кухни
Недостатки: Не нашли
Доброго дня всем читателям Отзовика!
Давно хотелось побывать в Ужгороде и наконец-то я туда таки попала. Хочу поделиться впечатлением об этом небольшом, но уютном городке.
Ужгород - областной центр Закарпатской области Украины.
Закарпатская область граничит с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей - ясное дело, что население ассимилировалось, особенно учитывая тот факт, что Закарпатье в своё время входило то в состав Венгрии, то Чехословакии.
То есть сейчас это Украина, но совсем иная, нежели в центральных областях: со своими традициями, кухней, архитектурой.

Ужгород возник около тысячи лет назад и до 1919 года был он вовсе не Ужгородом, а Унгваром (Унг-так называлась река ( ныне - Уж), на которой стоит город, вар - замок, крепость по-венгерски).
А всё почему: вначале на вершине Замковой горы построили замок-крепость, а уже вокруг него постепенно появился город.
Но, вернёмся к современному Ужгороду.
У нас была экскурсия с гидом.
Путь начали от драматического театра.
Пока шли по набережной, гид обратила наше внимание на маленькие кованые фигурки на перилах моста, каждая их них посвящена какому-нибудь персонажу или событию.
По пешеходному мосту, который вы видите на фото, мы перебрались на правобережную часть города ( Старый город).

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

На правом берегу вдоль набережной располагается самая старая и длинная в Европе липовая аллея ( протяженность - 2 км 200 м).
Также тут есть и аллея сакур, в апреле начинается цветение, тогда там очень красиво.
Как пошутила гид: "Не слишком увлекайтесь прогулкой, так как можете пересечь границу со Словакией".

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Далее мы вышли к зданию филармонии, раньше там была еврейская синагога.
Как раз в день нашего приезда в филармонии должен был состояться концерт органной музыки.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

После мы прогуливались по главной улице города - Корзо.
Я думала, что Корзо - это фамилия какого-нибудь Ужгородского деятеля, но оказалось, что это просто "улица для прогулок" в переводе с итальянского.
Это действительно самое "прогулочное" место - узенькая пешеходная улочка с множеством кафешек, кофеен, магазинчиков - всё так по-европейски, уютно и красиво.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Сворачиваем на улицу Капитульную и видим Крестовоздвиженский греко-католический кафедральный собор.
Мы приезжали как раз в день Троицы, возле собора было много прихожан, которые пришли на праздничную службу.
Собор, к слову, был воздвигнут в 17 веке.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Ну и поднимемся по улице Капитульной ещё выше: Ужгородский (Унгварский) замок встречает нас на холме.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Об Ужгородском замке. писала отзыв ранее.
Найти заведение, где можно отобедать в Ужгороде, как вы поняли, не составит труда, но так как у нас был
экскурсионный тур, для нашей группы был заказан комплексный обед в корчме-музее "Деца у нотаря".
Это целый этнографический комплекс, владельцем которого является закарпатский историк, языковед, писатель-юморист.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

На территории много необычных инсталляций, к примеру - "Веселое кладбище" с ироничными табличками.
Тут похоронены: новогодние мечты, честный журналист, вакцины от ковид, новогодние мечты, честный чиновник и т. п.

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Тут столько объектов, что может не хватить и часа, чтобы всё рассмотреть:

Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) фото

Сытые, довольные и счастливые мы уезжали из Ужгорода с надеждой вернуться сюда ещё.
Желательно, когда сакуры цветут...
Конечно, рекомендую посетить этот милый уютный городок, с его особой архитектурой, кухней и традициями.
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Всем мира и добра!
Год посещения 2022
Общее впечатление Небольшой, уютный и колоритный городок

Лиля Ли
Очень красиво. Фото -просто класс!
OlgaNiky
Да, там действительно красиво.
Мечтаю ещё там сакуру цветущую увидеть
ellektroneg
Классический европейский городок!)
OlgaNiky
Да, тоже так подумала, глядя на мощёные брущаткой узкие улочки, черепичные крыши.
Ihina285960
интересное место
Интересное.
Теперь, пока самолёты не летают, открываю для себя новые уголки своей страны. Оказывается, столько всего красивого и интересного!
Ihina285960
так всегда бывает… и это тоже хорошо…
Антонина033
Очень не плохой городок. С удовольствием бы посетила
OlgaNiky
Приятный городок, есть на что посмотреть
Alvina16
Да, когда там сакура цветет- впечатление незабываемое! Была там в далекие 80-ые…Но без экускусии, так что с удовольствием прогулялась с Вами.
OlgaNiky
Даже без экскурсии побродить по улицам такого городка уже интересно.
nellithai04
Теперь долго не посетишь, введен визовый режим.
OlgaNiky
Да и небезопасно сейчас у нас…
UNA73
А мне понравился сезон цветения магнолий. Я там впервые это а живую увидела.
OlgaNiky
О, магнолии это очень красиво…
Мося-02
Это правда!)) И там их очень много.
Была давненько в тех местах… Эх, прям ностальгия накатила…))
SoulCatti
Прекрасное путешествие
Да, всей семье понравилось
MARUSJA74
Отличная экскурсия .Город очень симпатичный и милый
Согласна по всем пунктам
ZinaDark
Симпатичный город явно
Это точно
Siberia509
Интересный отзыв. Красивые фотографии!
OlgaNiky
Спасибо! Карта памяти была уже под завязку, а столько ещё всего хотелось запечатлеть…
Ив Елена
Очень симпатично, понравилась улица с видом греко-католического кафедрального собора, да и сам собор.
Согласна, симпатичные улочки там
LongLime
Когда-то был в Закарпатье, места очень интересные.
Согласна, колоритный край
belochka077
Уютный город.
Согласна
Юлий Цезарьман
Красивый город, тоже был здесь.
OlgaNiky
Красивый, одно удовольствие прогуляться по его улочкам
Frau Rauch
Приятная прогулка по приятному городку)
Точно подметили)