Отзыв: Сериал "Наш дом" (2022) - Английский мини-сериал, триллер с интригующим началом и разочаровывающим концом.
Достоинства: В основе сериала интересная история. Очень интригующее начало. Дом симпатичный.
Недостатки: Разочаровывающий конец. Малоправдоподобно.
Когда я прочитала аннотацию к мини-сериалу "Наш дом", то решила, что обязательно его посмотрю. И посмотрела, а теперь делюсь с вами, дорогие читатели, своим мнением о нём.
Сериал "Наш дом" (Our House) снят кинематографистами Великобритании, а его премьера состоялась 7 марта 2022 года. В сериале всего четыре серии каждая длительностью около 45 минут. Жанр сериала заявлен как триллер, драма, детектив. А где-то даже написали мистика. Мистики тут точно нет, драма и даже трагедия имеется, от детектива совсем немножко, если под словом "детектив" подразумевать полицию. Ну всё же это скорее триллер не в смысле ужастика, а в смысле интриги. Интрига имеется, а концовка сериала "Наш дом" может даже удивить. Но к сожалению этот сериал из тех, в которых начало очень многообещающее, а потом вся драма и напряжение постепенно угасали, и лишь в конце сериала есть чему удивиться, да и расстроиться тоже. Счастливого конца в этой истории нет.
Сериал "Наш дом" снят по одноименному бестселлеру Луизы Кэндлиш. Я не знаю, есть ли эта книга на русском языке, но даже если и есть, я её не читала, так что сравнивать мне сериал не с чем.
Сериал начинается с того, как мы видим женщину, идущую по улице. Она идёт домой, но увы, её ждёт крайне неприятный сюрприз. В её роскошный и горячо любимый дом вселяются какие-то люди. В доме нет ни её мужа, ни их детей, двух мальчиков погодок лет 8-9, ни их вещей. Шок - вот как можно описать состояние Фионы (Фи), так зовут главную героиню сериала "Наш дом". Супруги, что вселяются в дом Фи, утверждают, что купили этот дом у её мужа Брэма. Но все попытки Фионы ему дозвониться остаются безответными.
Не правда ли, дорогие читатели, начало сериала "Наш дом" реально интригующее. Хотя догадаться, что произошло какое-то мошенничество, нетрудно. Да и на что ещё можно подумать? Мне по крайней мере ничего иного в голову не пришло. Но что это за мошенничество и почему всё это случилось именно с Фи, вот в чём загадка.
Далее нам покажут счастливых Брэма и Фи 10-летней давности. Они только что купили этот дом. В дальнейшем несколько раз будет упомянуто, что он у них куплен в ипотеку. Кстати, будет озвучена и стоимость этого домика, а его цена аж два миллиона фунтов стерлингов. И у меня возник вопрос, даже два. Во-первых, откуда у довольно обычных жителей Лондона, работающих, но судя по всему не зарабатывающих больших денег, взялись эти самые деньги на покупку такого дома. И во-вторых, если дом в ипотеке, разве можно его продать без участия той организации (банка), которая выдала кредит? У нас в России это точно невозможно. Мне кажется, что и в любой другой стране тоже.
Отсыл на 10 лет назад случится только один раз. Но скакать по времени сериал "Наш дом" будет постоянно. Мы будем наблюдать за Фи в настоящее время и будем следить за развитием всей истории с того момента, примерно с полгода назад, как Фи захочет развестись с Брэмом. Причина, по которой у неё возникло такое желание, это первооснова всех бед семьи. Не соверши Брэм того поступка и не встань Фи в позу, мол не прощу тебя ни за что на свете, не случилось бы всего того, что случилось.
Что меня неприятно поразило? И Брэм, и Фи вроде как любят друг друга, но при первой же возможности вступают в другие отношения. Не верю я в такую любовь. И кстати, когда появляются новые партнёры у Брэма и Фи, то сразу ясно, что не спроста они появились. Создатели фильма не очень старались как-то это замаскировать.
Поступки Брэма меня вообще сильно удивили. Ну вляпался наш герой в очень неприятную историю, так может надо было сразу сделать то, что он сделал в конце четвёртой серии, а не "городить всю ту городею", что он нагородил.
В сериале "Наш дом" снимались довольно известные британские артисты. Фиону играет Таппенс Миддлтон. Она играла во многих фильмах и сериалах, например, в сериале "Аббатство Даунтон". В роли Брэма снялся шотландский актёр Мартин Компстон. Я рассказывала на ОТЗОВИКе о сериале "Гнездо", где он тоже исполнил главную мужскую роль. Ещё одного героя по имени Тоби играет Руперт Пенри-Джонс. Я недавно рассказывала о сериалах "С любовью, Сара" и "Утонувший/утонувшие", в которых он снимался. Я не могу сказать, что меня впечатлила игра этих артистов. У меня сложилось впечатление, что играют они в полсилы. Возможно виной тому неважнецкий сценарий. Я когда-то вычитала, как один кинокритик охарактеризовал какой-то фильм. Звучало это примерно так: имея хороший скелет, сценарист не сумел нарастить на него мышцы. И это высказывание очень хорошо подходит к сериалу "Наш дом". Из этой истории можно было сделать конфетку, а получилось что-то мало на неё похожее.
Когда я смотрела сериал "Наш дом" меня так и подмывало спросить, а где все видеокамеры, почему ни разу их не упоминают. Ведь в современном мире города ими буквально напичканы, и отследить телодвижения любого человека не составляет труда. В тех же английских фильмах и сериалах это часто происходит. А глядя сериал "Наш дом", складывается ощущение, что в Лондоне вообще нет такого рода оборудования.
Мои выводы: сериал "Наш дом" смотрибельный, но история в нём показанная малоправдоподобная, персонажи выглядят глупыми, а артисты играют без отдачи. Послевкусие после просмотра сериала неприятное. И всё же поскольку я досмотрела сериал до конца, я оценю его на тройку. Что касается рекомендаций, то тем из вас, дорогие читатели, кто не любит трагические концовки, лучше этот сериал не смотреть.
Общее впечатление | Английский мини-сериал, триллер с интригующим началом и разочаровывающим концом. |