Отзыв: Фильм "Сядь за руль моей машины" (2021) - Фильм показывает как высокое искусство делает людей лучше, а жизнь - осмысленней и счастливей.
Достоинства: Фильм подтверждает, что эстетика человеческих отношений едина и высокое искусство не имеет границ и языковых барьеров.
Фильм заслуженно получил Оскара и ряд наград Каннского кинофестиваля.
Сюжет основан на одноимённом рассказе из сборника Мураками "Мужчины без женщин".
Как часто люди, живя под одной крышей, даже не задумываются: а действительно ли я знаю своего близкого человека?! Можно долгие годы делить горе потерь или утверждаться в профессиональном успехе, но ни то, ни другое не избавит от предательства, потому что внешние проявления не являются подтверждением внутренней силы или слабости человека! И только попадая в экстремальную ситуацию, человек избавляется от ложного приличия или наоборот - проявляет повышенную концентрацию эмоциональных усилий. Вот почему на протяжении всего фильма так естественно воспроизводятся и проясняют событийный ряд цитаты из Чехова - великого знатока человеческих душ!
Люди, живущие с отягощениями в судьбе, могут стать счастливей, учась прощать себя и других только через любовь.
Общее впечатление | Фильм показывает как высокое искусство делает людей лучше, а жизнь - осмысленней и счастливей. |