Отзыв: Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) - Не так страшен оказался черт, как его малюют (фото + видео)
Достоинства: подача достопримечательностей, экотропы, инфраструктура
Недостатки: не все тропы открыты
Перед поездкой в Калининградскую область, имевшей место в сентябре прошлого года, я периодически слушал не самые лестные отзывы про российскую часть Куршской косы. Многие жаловались, что и инфраструктура нулевая, и поесть негде нормально, но такие мелочи меня обычно не останавливают, если речь идет о единственном в регионе объекте Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Ради косы, собственно, я и остановился в Зеленоградске аж на две ночи. И это при том, что тамошняя гостиница оказалась самой дорогой за весь трип: ночь в гостевом доме "Логер Хаус" стоила 5200 рублей без завтрака. Небольшой обзор отеля, как и двух кафешек Зеленоградска есть на видео, но про достопримечательности города я, скорее всего, сделаю отдельный отзыв. Мы же возвращаемся к Куршской косе.
Тут я сразу хочу похвалить и категорически порекомендовать бесплатное мобильное приложение, которое так и называется "Куршская коса". Это аудиогид, который построен таким образом, что его удобно слушать прямо за рулем во время перемещения между точками национального парка, где организованы экотропы. Ну а на самих точках в приложении предусмотрены аудиогиды по пешим маршрутам - фрагменты рассказов есть на видеоролике. За совет установить "Куршскую косу" себе в смартфон, кстати, я благодарю представителя компании "Амигорент", у которой я и арендовал машину.
Да, билеты в национальный парк можно купить онлайн, что удобно. В этом случае вы получаете QR-код, который надо продемонстрировать на въезде - можно с экрана смартфона.
А вот пробка, из-за которой мы потеряли порядка 40 минут - это уже негативный момент. Это при том, что день был будний. На выезд, кстати, тоже был небольшой затор.
Итак, справедливо решив, что имеет смысл двигаться по косе от конца к началу, отправляемся на самую дальнюю от въезда точку с экотропой "Озеро Лебедь". Из плюсов отмечаю наличие удобной парковки, из минусов - что маршрут к озеру закрыт на реконструкцию.
Обломинго? Не совсем, так как та часть тропы, которая ведет к Балтийскому морю, вполне себе открыта. И это уже по-своему красиво.
Маршрут "Высота Эфа" оказался вполне себе открыт, и именно там я в полной мере прочувствовал ароматы этого места. Это удалось мне на том участке тропы, который проходит через лес, так как конечной целью является смотровая с видом на дюны.
Из достопримечательностей самого Рыбачего нам удалось зацепить только пару скульптур, так как остальные локации казались откровенно необязательными.
В итоге пришлось топать в ресторан "Альтримо", так как его рейтинг на картах Яндекса внушал доверие. В итоге именно он и стал нашим спасительным оазисом. А территория вызывала смутное желание как-нибудь остановиться в отеле, частью которого данная харчевня является.
Ну а мы едем на следующую точку, где приложение предлагает пеший маршрут. Расположена она совсем близко.
Для начала идем на озеро Чайка, оборудованное площадкой для отдыха.
Отправишись по тропе на своих двоих, сначала видим каркас авандюны.
Ну а мы, пока солнце село, но еще не до конца стемнело, спешим к машине и едем дальше. Параллельно не забываем любоваться сказочными пейзажами.
Поначалу было более-менее.
Маршрут имеет форму, сравнимую с буквой "Р" или "Ь", и предполагает выход на берег Куршского залива. И я-таки туда вышел:)
От косы же впечатления у меня самые положительные. И я даже рад, что часть локаций была закрыта на реконструкцию, так как есть очень сильное желание лет через 5 приехать туда снова - и на область, и на косу.
Для начала идем на озеро Чайка, оборудованное площадкой для отдыха.
Отправишись по тропе на своих двоих, сначала видим каркас авандюны.
Поначалу было более-менее.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Не так страшен оказался черт, как его малюют (фото + видео) |
Жаль танцующий лес не посмотрели. Любопытная там ситуация с деревьями.
и супер фото "виды сверху"