Отзыв: Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) - Не так страшен оказался черт, как его малюют (фото + видео)

Достоинства: подача достопримечательностей, экотропы, инфраструктура
Недостатки: не все тропы открыты
Перед поездкой в Калининградскую область, имевшей место в сентябре прошлого года, я периодически слушал не самые лестные отзывы про российскую часть Куршской косы. Многие жаловались, что и инфраструктура нулевая, и поесть негде нормально, но такие мелочи меня обычно не останавливают, если речь идет о единственном в регионе объекте Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Ради косы, собственно, я и остановился в Зеленоградске аж на две ночи. И это при том, что тамошняя гостиница оказалась самой дорогой за весь трип: ночь в гостевом доме "Логер Хаус" стоила 5200 рублей без завтрака. Небольшой обзор отеля, как и двух кафешек Зеленоградска есть на видео, но про достопримечательности города я, скорее всего, сделаю отдельный отзыв. Мы же возвращаемся к Куршской косе.

Тут я сразу хочу похвалить и категорически порекомендовать бесплатное мобильное приложение, которое так и называется "Куршская коса". Это аудиогид, который построен таким образом, что его удобно слушать прямо за рулем во время перемещения между точками национального парка, где организованы экотропы. Ну а на самих точках в приложении предусмотрены аудиогиды по пешим маршрутам - фрагменты рассказов есть на видеоролике. За совет установить "Куршскую косу" себе в смартфон, кстати, я благодарю представителя компании "Амигорент", у которой я и арендовал машину.

Да, билеты в национальный парк можно купить онлайн, что удобно. В этом случае вы получаете QR-код, который надо продемонстрировать на въезде - можно с экрана смартфона.

А вот пробка, из-за которой мы потеряли порядка 40 минут - это уже негативный момент. Это при том, что день был будний. На выезд, кстати, тоже был небольшой затор.

Итак, справедливо решив, что имеет смысл двигаться по косе от конца к началу, отправляемся на самую дальнюю от въезда точку с экотропой "Озеро Лебедь". Из плюсов отмечаю наличие удобной парковки, из минусов - что маршрут к озеру закрыт на реконструкцию.

Обломинго? Не совсем, так как та часть тропы, которая ведет к Балтийскому морю, вполне себе открыта. И это уже по-своему красиво.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Не могу не отметить и небольшую смотровую с лавочкой, откуда удобно втыкать на море.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Сам же пляж огромный и песчаный. При этом несмотря на начало сентября находились товарищи, которые не только жарили телеса на солнце, но и морозили в воде. Боюсь представить, какая там в это время температура моря.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Мы же, полушав рассказ аудиогида про авандюну, на которой и установлена смотровая, возвращаемся к машине и едем на следующую точку.

Маршрут "Высота Эфа" оказался вполне себе открыт, и именно там я в полной мере прочувствовал ароматы этого места. Это удалось мне на том участке тропы, который проходит через лес, так как конечной целью является смотровая с видом на дюны.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Здесь же я еще раз оценил подачу достопримечательностей, так как вдоль тропы были стенды с информацией для тех, кто панически боится аудиогидов.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Из обещанной живности, правда, встретился лишь один вот такой ненасытный зверь. Может, оно и к лучшему:)

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Ну а мы возвращаемся на парковку, садимся в машину и едем дальше. Но не на Танцующий лес, который внезапно оказался закрыт, а в поселок Рыбачий, так как наступило время обеда.

Из достопримечательностей самого Рыбачего нам удалось зацепить только пару скульптур, так как остальные локации казались откровенно необязательными.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

На предмет похарчеваться я изначально рассматривал Рыбный Двор...

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Но там внезапно все оказалось расписано до 21.00, хотя это уже был сентябрь и будний день.

В итоге пришлось топать в ресторан "Альтримо", так как его рейтинг на картах Яндекса внушал доверие. В итоге именно он и стал нашим спасительным оазисом. А территория вызывала смутное желание как-нибудь остановиться в отеле, частью которого данная харчевня является.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Еще больше интересного я заснял на видео с воздуха, но вот фотографии получились примерно такими - очевидно, сказались помехи, обусловленные близостью к границе.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

За примерами того, чем там кормят, опять же, отсылаю к видеоролику.

Ну а мы едем на следующую точку, где приложение предлагает пеший маршрут. Расположена она совсем близко.

Для начала идем на озеро Чайка, оборудованное площадкой для отдыха.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Там поднимаем орленка в воздух и убеждаемся, что см высоты эти места гораздо живописнее, как, впрочем, и почти всегда.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Ну а дальше идем покорять высоту Мюллера. Маршрут особенно зеленый и душистый.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

И хотя официальный Танцующий лес прошел мимо нас, но отдельные загогулистые деревья нам в этом месте попались. На видео есть еще более ядреный пример.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Ну а конечной точкой была смотровая, откуда видны окрестности. И, в частности, упомянутое озеро Чайка.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Ну и здесь я отмечаю, что на смотровой подписано, что можно увидеть по тому или иному направлению.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Ну а мы садимся в машину и едем дальше. Но на этот раз не на пункт, отмеченный в приложении, а на место чуть севернее Лесного, где также есть тропа и смотровая площадка.

Отправишись по тропе на своих двоих, сначала видим каркас авандюны.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Затем - берег моря и закат (на видео есть в динамике)...

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Параллельно поднимаем орленка в воздух и видим вот такую красоту.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Да, в этом месте коса самая узкая, и с воздуха это вполне реально заснять.

Ну а мы, пока солнце село, но еще не до конца стемнело, спешим к машине и едем дальше. Параллельно не забываем любоваться сказочными пейзажами.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Ну а дальше нас ждет ближайший к въезду на косу маршрут "Королевский бор", на который я пошел один, так как моя обожаемая спутница забоялась. Впрочем, я ее понимаю:)

Поначалу было более-менее.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Но постепенно сумерки сгущались, а тема маршрута была охотничья, и фигурки обитателей косы, сделанные из соломы, в темноте смотрелись весьма стремно. Оговорюсь, что в глазах у меня встроенной вспышки нет, так что я из видел слегка иначе:)

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Аудиогид, между тем, успокаивал, что волков на косе нет, и давал советы, что делать, если повстречается та или иная животина:)

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Успокаивало только то, что двигался я по навигатору и по более-менее осязаемой тропе. Люди, справедливости ради, тоже попадались, но редко. При этом диких зверей я неиллюзорно боюсь. В общем, чтобы прочувствовать мои эмоции, рекомендую посмотреть видео, так как это сейчас мне так весело все вспоминать, а тогда было стремно.

Маршрут имеет форму, сравнимую с буквой "Р" или "Ь", и предполагает выход на берег Куршского залива. И я-таки туда вышел:)

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Стенды на этой части маршрута также имеют место, наряду с другими арт-объектами.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Но я, гонимый первобытным страхом, шел настолько быстро, что несколько пунктов аудиогида просто не успел послушать. Возможно, именно благодаря этому я и пишу сейчас эти строки:)

От косы же впечатления у меня самые положительные. И я даже рад, что часть локаций была закрыта на реконструкцию, так как есть очень сильное желание лет через 5 приехать туда снова - и на область, и на косу.
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Не так страшен оказался черт, как его малюют (фото + видео)

ВасВас1965
Как всегда у вас красиво и интересно.
Спасибо. Стараюсь))
Диане
В 2014 году Сосновый бор никак не был оборудован. Мы даже не знали о нем.
Жаль танцующий лес не посмотрели. Любопытная там ситуация с деревьями.
gruber
Да я слышал, что одно дерево до смерти засидели. Потому и закрыли в тот раз. Ну это повод вернуться.
moskowit
Замечательное место, в памяти осталось, хотя прошло уже много лет
gruber
Да. Но было бы интересно сравнить с литовской частью.
Диане
Мы сравнивали. Литовская более приглаженная что ли. И в 2014 году на нашей части было более диковато. Что тоже имеет свою прелесть. Напрягало только отсутствие туалета. Остальное нам все очень понравилось.
gruber
Почему-то мне кажется, что сейчас наша часть литовской не уступает.
Диане
Она и раньше не уступала. Просто она другая. Более дикий вариант нам тоже очень понравился. Сейчас очень много людей, я читала. А мы когда приезжали, гуляли одни. Редко встретишь людей. А вот на Литовской части людей было много.
gruber
Да, людей немало было. Но и не сказать, чтобы прямо толпы.
LALIQUE
Самое большое отличие, что в Литве можно гулять по дюнам вдоль и поперек.
gruber
Не уверен, что дюнам это на пользу.
Aruna
Не везде можно. Я много отзывов о нашей косе писала
Василий14
Знакомые все места)
Aruna
В сентябре вода иногда бывает теплее чем в июне
gruber
Это да. Но на Балтике массовый купальный сезон - это июль-август, насколько я знаюю
LALIQUE
Да, в сентябре еще вполне комфортная вода.
gruber
ну смотря в сравнении с чем, наверное)
thrash
Я бы там пошарахался )
Это того стоит
morlanda
знакомые места и приключения на границе были)
и супер фото "виды сверху"
MaraBu
Ах, пляж и сосны, и больше ничего не надо…