Отзыв: Колоноскопия под наркозом - Как запомнились мне слова: "Наш наркоз вам понравится" - Не обманули)))
Достоинства: Быстро, информативно, безопасно, безболезненно, чудесный тотальный внутривенный наркоз
Недостатки: Голодовка в течении 4,5 суток не каждый вынесет
Вы не ханжа?
Не из тех, кто будет считать себя падшим человеком, шл... й лишь потому что была на кресле у гинеколога, а не сама родила дома и никто никогда тебя раздетой не увидел?)))
Перед процедурой нужно снять белье и надеть шорты с отверстием сзади. Если ваша голова не забита стыдливостью, отвращением к телу, привитой ещё с молоком матери и укрепляющаяся годами, то самое страшное в этой процедуре - голодовка!
Добавляю этот отзыв лишь для того, чтобы разместить здесь памятку, которая может очень пригодиться тем, кто собирается проходить данную процедуру.
Эту памятку мне дали после процедуры, сказав, что жизнь длинная, вдруг пригодится и ещё сказав, что я плохо подготовилась. Что меня ввело в замешательство, ведь я так тщательно готовилась и вообще ничего не ела почти двое суток, не пила воду и не курила, пила только раствор фортранс строго как рекомендовал анестезиолог.
Уверенна была, что мне скажут, что до меня никто так тщательно не подготавливался!
Конечно, я бы с ужасом представляла, если бы мне предстояло вновь пройти процедуру колоноскопии, я больше не выдержу столько дней голодовки. Сложность и тяжесть заключается именно в этом. Мне запретили есть вообще за 1,5 суток до исследования. Мне повсюду мерещилась еда и я на стены от голода лезла. Но при этом для организма голодовка, безусловно, полезна, внутри было так комфортно, хорошо, энергии стало больше. Только, блин, какой от нее толк, если я не могу эту энергию направить в полезное русло, так как мысли только о еде))))
Но я была дезинформированна и поэтому мне было очень тяжело. Мне дали листовку, на ней перечислено лишь несколько продуктов, которые можно есть за три дня до процедуры. Нежирное мясо, я не медик и не повар, я не знаю какое мясо считается не жирным, мне подсказали есть курицу варёную. Творог я есть в голом виде не смогла, без сметаны и сахара, так же можно сыр, какой не знаю, просто сыр. Можно рыбу: карп, судак или речная форель. Можно кефир, слабо заваренный чай без сахара и сок, который не красится ( это тоже вызвало у меня трудности)
Да, это не для слабонервных, тем более если в привычном рационе вообще не встречается полезной еды, только все сильно зажаренное, много жира, майонеза и остроты.
Но после процедуры я узнала, что список был шире. Поэтому и хочу в этом отзыве поделиться методичкой с правильной подготовкой.
Для процедуры необходимо собрать некоторые документы:
1,2. общий анализ крови и мочи сроком не более 30 дней
3. Кардиограмма сроком давности не более 1 месяца
4. Кровь на сифилис сроком давности не более 21 дня
5. Ренген лёгких сроком давности не более 6 месяцев
- для больных сахарным диабетом ещё глюкозу крови сроком не более 14 дней
Так же перед процедурой необходима консультация анестезиолога. Она посмотрит все анализы (забирать их не будет, можно принести прям с историей) и расскажет как принимать фортранс.
И хотя у меня в направлении было написано, что полная голодовка должна быть 20 часов до процедуры, анестезиолог мне сказала, что с вечера за 2 дня есть уже нельзя (за 44 часа). У меня процедура была назначена на 15.00. Разрешила только за 25 часов до назначенного времени выпить бульон (сварить курицу и только эту воду выпить).
Потом в листе от анестезиолога я увидела запись о том, что утром в день процедуры можно чай или кофе 200 мл. и спросила об этом у врача, но она возмущённо мне ответила: "Да вы что, оно же окрашивает! Сегодня уже ничего нельзя!!!"
А теперь обо всем по порядку!
Приехала я с направлением и меня сразу записали на процедуру, рассказали какие нужно собрать анализы, у меня не было только ренгена лёгких и на него я записалась в этот же центр, сделала за свой счёт. Так же до процедуры нужно встретиться с анестезиологом, чтобы он посмотрел все анализы, измерил давление, задал некоторые вопросы и это тоже по записи.
Вместе с колоноскопией я решила сделать и гастроскопию за свой счёт, хотя сумма далеко не малая и сильно бьёт по карману, 5880 рублей, но это с гистологией (без нее дешевле), просто хотелось за один раз сделать обе процедуры, но на гастроскопию мне могли дать направление в другое место, которое не рекомендовали, так как там старый зонт. В любом случае, я бы не вынесла ещё раз голодать и снова записываться в другое место, у меня до сих пор во рту ощущается мерзкий вкус варенной куриной грудки, я даже смотреть на нее не могу теперь, особенно на варёную. Думаю, что колоноскопия стоит ещё дороже, так как процедура сложнее. Мы заполнили все документы и мне дали диету, в которой так же было указано о приеме фортранс
Таким образом приехать нужно было три раза: для записи, на консультацию с анестезиологом и на саму процедуру. Я ещё приезжала на ренген. Консультация с анестезиологом только тогда когда все анализы на руках.
День колоноскопии и гастроскопии.
Помню как я боялась, что не доеду и упаду в голодный обморок. Но без еды сил становится гораздо больше и такого ещё, видимо, ни с кем не случалось.
Пришла я к назначенному времени. Села возле указанного кабинета. У меня забрали маршрутный лист. Потом пригласили в кабинет. В кабинете мне задали некоторые вопросы.
Как мне запомнилась фраза одной весёлой женщины, которая пригласила меня в кабинет, она будто в рекламе снималась, таким радостным голосом обратилась ко мне: "Наш наркоз вам понравится".
Я зашла в кабинет, сумку повесила на вешалку. Сказали снять обувь, дали свои одноразовые бахилы и их нужно было надеть без обуви. Дали мне колоноскопические шорты с отверстием сзади и сказали раздеться до пояса, одеть их шорты.
В шортах я сажусь на кушетку, затем ложусь на бок, там как раз подушка под голову, ноги поднятуть к себе. На одной руке (правой) измеряют давление, а на палец одели пульсометр, в левую руку вставили катетор, к носу подвели воздух. Рядом видела я небольшой монитор, на котором отражались волнистые линии. Далее большим шприцом через катетор ввели небольшое количество какой-то белой жидкости, после чего спросили: "Закружилась ли голова? Она сейчас слегка закружится". Потом ещё немного добавили с этого шприца. Так как я делала одновременно две процедуры, то мне какой-то пластиковый круг (не знаю как он называется, для гастроскопии) вставили в рот и сказали зажать зубами и всё!
Дальше мне говорят можете вставать и одеваться, нет уже ни кактетора в руке, ни пластика во рту, ни трубки с воздухом перед носом. Мне даже какой-то сон снился! Я оделась и медицинский персонал меня проводили в палату, она находилась напротив. Прошло от того момента как я зашла в кабинет минут 25. ( Столько времени заняло две процедуры, отдельно колоноскопия занимает не более 15 минут).
Сказали мне полежать, но первый мой вопрос был: "Когда можно есть?". Сказали, что через пол часа. И уже вторым я спросила: " Всё ли в порядке?". Ответили, что все хорошо, переживать не о чем! Я думала полежу минут 15 и уйду, но прошёл час, и вообще никакого намека по ощущениям не было, что я делала какую-то процедуру. Трубками внутри смотрели - я думала будет побаливать после, но ничего подобного! Может мне забыли сделать процедуру?))) Я начала звонить по видео, снимать видео... Я ведь впервые была под наркозом))) Только я встала, подошла к двери и мне принесли результаты исследования: патологий не выявлено.
И тут слова медицинского работника меня ввели в недоумение: "Плохо подготовились"... Как так? Как это возможно? Я так тщательно подошла к подготовке, что была уверенна, что мне скажут, что до меня никто так тщательно не готовился !!! Начинаю удивляться и мне дают листовку с правильной подготовкой и со словами: вдруг пригодится.
Я хочу сказать, что так мучительно я голодала зря! В этой листовке перечень разрешенных продуктов за 3 дня до процедуры гораздо больше, чем соблюдала я, Я ела только варёную курицу, сыр и кефир. Все! А можно было и творог со сметаной и яйца (так можно вообще было голод первые дни не чувствовать, вообще объедаться). Но последние сутки есть нельзя. Единственное, что я могу подозревать - не правильное принятие препарата Фортранс, в данной листовке указано как его пить и прием отличался от того, как мне рассказывала анестезиолог.
Она вообще очень странно рассказывала, будто сама не могла определиться с вечера его пить или с утра. В итоге сказала выпить в 18.00 и в 19.00, а потом в 6.00 и в 7.00. (процедура в 15.00). При этом четыре раза его выпить, но пакетов она сказала, что мне хватит трёх. Вот я выпила с вечера 1,5 литра и утром 1,5 литра. И после этого ничего не пила, далее полная голодовка и сушняк). А в листовке написано, что Фортранс пить надо каждые 15 минут, а не раз в час по литру (пакет разводится на литр), в-общем, совсем по другой схеме.
А это я довольная уже в палате после наркоза
Столовая! Наконец-то! 5 дней голодовки, я хочу всё! Картошки не было и я взяла рис, С КОТЛЕТОЙ (потому что до меня начало наконец доходить, что если я идеально здорова, то причина низкого гемоглобина только в питании, не люблю мясо). И во время голодовки было морально тяжело, но организму в этот период было хорошо, он ликовал, впервые за всю мою жизнь.
Это был самый вкусный в мире просто отваренный рис. Но с непривычки я осилила только пол тарелки риса и пол котлеты, а вот компота выпила 2 стакана. После еды, на секундочку почувствовала переедание, тяжесть, 5 дней ведь голодовки. И да про проблемы с желудком и кишечником я забыла, потому что стала есть всю еду, а не только картошку. И никогда не чувствовала себя такой здоровой!
Для процедуры необходимо собрать некоторые документы:
1,2. общий анализ крови и мочи сроком не более 30 дней
3. Кардиограмма сроком давности не более 1 месяца
4. Кровь на сифилис сроком давности не более 21 дня
5. Ренген лёгких сроком давности не более 6 месяцев
- для больных сахарным диабетом ещё глюкозу крови сроком не более 14 дней
А теперь обо всем по порядку!
День колоноскопии и гастроскопии.
А это я довольная уже в палате после наркоза
Время использования | 1 раз |
Год пользования услугами | 2022 |
Общее впечатление | Как запомнились мне слова: "Наш наркоз вам понравится" - Не обманули))) |