Отзыв: Книга "Призрак дома на холме" - Ширли Джексон - Что это вообще было?
Достоинства: нет
Недостатки: нет атмосферы, не страшно, непонятная концовка, в чем вообще смысл?
Уважаемые господа-отзовики, всем доброго времени суток!
Помню, с каким остервенением и желанием я схватила эту книгу - несколько лет назад. Люблю все мистическое, психологическое. Люблю триллеры. Люблю ужастики. Но чтобы это была не кровавая мясорубка, а ведь и такое в литературе встречается, а что-нибудь психологическое, темное, потустороннее. Но - одновременно не лишенное смысла. Хорошим произведение делают две вещи: красивый язык и вообще построение, а также глубина. Если нет мысли или проблемы - это не литература, это чтиво. На обложке нам обещают "лучший роман новой американской готики" - здесь я не согласна со всеми словами, кроме "американский", ну и, наверное, "новый". И! Главное-то, что это мнение Кинга. Я читала у него, признаться, довольно мало, безумно люблю рассказ "Карниз" - даже в таком небольшом по объему произведении сколько силы и мощи!, но все равно - человек-то знает литературу с разных точек зрения, и как профессионал, изнутри, и снаружи - как читатель. Но я с ним не могу согласиться.
Скажу по-другому: его мнение мне откровенно непонятно. И сейчас я попытаюсь объяснить, почему именно.
Эта книга написана безжизненным сухим языком. Конечно, красивостей не может быть много в "хоррор"-романе, но не в них одних дело. Возможно, это вина переводчика, но текст казался каким-то необработанным и недоработанным. Над ним еще стоило трудиться. Читалось тяжело, трудно, книга не интересовала абсолютно. Почему? Да потому что нет действия. Точнее, оно есть - но лишь витает как призрак. Вместо "призрака дома на холме" я нашла "призрак сюжета Ширли Джексон", что меня отнюдь не радует. Большую половину книги я вообще не понимала - к чему же это приведет. Ничего страшного я не обнаружила. Там не было моментов, где можно бы было уписаться от страха, прошу прощения за свой грубый французский.
Сзади на обложке: "величайшая из когда-либо написанных историй о доме с привидениями". Простите! Почему величайшая? Тут же тема "привидения" вообще никак не раскрывается.
А теперь ПЕРЕМОТКА НАЗАД.
Может, на это прекрасное произведение стоит смотреть как на драму? Но если это именно драма, то "призрак дома" тут вообще не при чем; это просто исследование, "сооруженное" профессором а все штучки "привиденьица" - лишь его "грязные делишки". Проверить, насколько смогут поверить в это его "подопечные".
Но тогда выходит бред! Почему изначально этот дома окружали ареалом зла и привидений?! Весь сюжет, вообще вся книга оказывается одной пустотой, зияющей дырой, без идеи и без смысла.
А, может, это я что-то не догнала?
Нет, господа. Я категорически не понимаю, что же здесь величайшего, страшного и вообще восхитительного.
Так что никому советовать не буду. Точнее посоветую держаться подальше и почитать что-нибудь поумнее и посильнее во всех планах.
А теперь ПЕРЕМОТКА НАЗАД.
А, может, это я что-то не догнала?
Общее впечатление | Что это вообще было? |