Отзыв: Книга "Маленькая жизнь" - Ханья Янагихара - Другая жизнь... Книга о том, как несмотря ни на что сохранить Веру, Надежду и Любовь

Достоинства: Книга о настоящей дружбе, о любви, о смысле жизни, о мечтах и надеждах
Недостатки: Откровенные сцены насилия, затянутость
Всем доброго времени суток!

Книгу американской писательницы Ханьи Янагихары "Маленькая жизнь", недавно ставшую мировым бестселлером, посоветовали прочитать в качестве глубокого и наполненного жизненным смыслом произведения.
Впечатления остались очень противоречивые. Ожидания конечно были другими, более оптимистичными. А оказалось - это произведение о совсем другой жизни, которая сильно отличается от той, какую мы хотим видеть. Но в то же время эта жизнь настоящая, полная сомнений, переживаний и надежд. Автору хорошо удалось передать то внутренне состояние героев, которое в каждом человеке отличается от внешнего проявления. Показать их другую, более настоящую жизнь.

Начало немного заинтриговало. В нем описывается студенческая жизнь четырех друзей, студентов престижного колледжа в Нью-Йорке. Они совершенно разные по своему социальному и материальному положению, национальностям, взглядам и интересам. Но это не мешает им дружить и жить вместе в студенческом общежитии. У каждого своя судьба и своя жизненная история детства и юности, и свои причины поступления в колледж. Именно эти жизненные истории мы можем проследить в первой части книги. По очереди описывается предыдущая жизнь каждого из четырех друзей. Кроме того, все наши герои "живые", "настоящие" - со своими недостатками и скелетами в шкафу, а ещё со своими целями и мечтами. Автору настолько реально удалось передать мысли и чувства героев, что за каждого из них искренне переживала.

Казалось бы, жизнь студентов престижных учебных заведениях Нью-Йорка (например, Кембриджа) должна состоять только из плюсов и быть примером для подражания. Но нет... Они не отличаются от других студентов обычных и менее престижных ВУЗов. Те же вечеринки, наркотики, нетрадиционные сексуальные связи (давно принятые за норму в американском обществе). А ещё подработки, недоедания, съем душной и унылой квартиры без удобств (но зато в престижном районе города), планы и мечты о лучшем будущем.
Двоим из наших героев повезло больше, у них были состоятельные родители в доме которых можно было найти уют и комфорт. Но в какой-то степени помощь родителей им была обузой, хотелось добиваться всего самим.

Далее в книге описывается жизнь героев продолжающих дружить после окончания коледжа и университета. Каждый из них добивается успехов на своем поприще. Джей Би становится известным художником, Джуд - хорошим юристом, Виллем - известным актером, Малькольм - архитектором. Но хорошая работа и материальное благополучие приходит к ним с годами. Шаг за шагом, через лишения и неудачи, они поднимаются по карьерной лестнице и только годам к 40 добиваются лишь малую часть того, о чем мечтали. А ведь, если подумать, так живут многие американцы. А многие намного хуже... И красивая сказка об американской мечте разбивается вдребезги о суровую и холодную действительность.
Иллюзии о красивой сказке, гуманизме и милосердии также безжалостно рушатся после описания детства Джуда в монастыре и детском приюте, казалось бы самых гуманных и духовных заведениях. В монастыре вместо духовного наставничества, умиротворения и покоя мальчик становится жертвой сексуального насилия и получает издевательства, побои, унижения и психологическую травму на всю жизнь. А приют лишь стал продолжением этого ужаса... Причем автор не постеснялась передать все подробности насилия и жестокости людей, окружающих беззащитного ребенка. Людей, которые по своему призванию (настоятель монастыря, монах, воспитатель приюта) должны были дать ему самое лучшее.
А наш герой на протяжении всего детства продолжает верить в добро и надеяться что его жизнь измениться. При этом он многие ужасы своего детства он долго принимает за норму, просто он не догадывается, что может быть по другому. Здесь почему-то приходят на ум истории о брошенных домашних питомцах, которые с надеждой смотрят на каждого прохожего, как на нового хозяина, несмотря на жестокое обращение прежних хозяев.
Но в 16 лет Джуд узнал и "другую жизнь", узнал что такое дружба, свобода, а потом и любовь.
Остаётся лишь удивляться, как ребенок, с детства привыкший только к унижениям, жестокому обращению и ставший инвалидом, вырос в честного и доброго человека. Наверное добро, которое встретилось на его пути победило и вытеснило то плохое, что с ним произошло в детстве.
Периодически на его пути попадаются люди, напоминающие о прошлом. Да и само прошлое не отпускает его на протяжении всей жизни, также как и физическая боль, ставшая последствием издевательств и преследовавшая его всю жизнь. И в то же время прошлое не помешало Джуду исполнить все свои детские мечты - обрести настоящих друзей, найти родителей, сделать карьеру и построить дом своей мечты, познать настоящую любовь.

Повествование второй части книги очень затянуто, местами даже можно сказать, что скучно. Слишком много бытовых подробностей и слишком много рассуждений и мыслей героев. Но ближе к финалу начинаешь понимать - наверное без этих рассуждений не сложилось бы общего впечатления, и произведение не было бы таким гениальным... Автор пытается объяснить каждый шаг и поступок героев и мы, читаю книгу, как будто проживаем их жизнь вместе с ними.

В произведении нет временных рамок, судя по некоторым подробностям действия происходят в наши дни. Однако жизнь героев охватывает их детство и последующие 40 лет, что делает произведение филосовским и метафорическим.
Книга многогранна по своему смыслу и охватывает сразу несколько жизненных тем. Поделюсь своими мыслями о них.
Одна из главных тем - дружба, раскрыта с глубоким смыслом. Здесь идеализируется мужская дружба совершенно разных людей, основанная на доверии и взаимопомощи на протяжении всей жизни. Здесь и искренние переживания за судьбу друзей, и готовность помочь, жертвуя собственными интересами.
Вторая тема - любовь... В "Маленькой жизни" - это любовь между двумя мужчинами. Но не гомосексуализм в обычном представлении, вызывающий отвращение у нормальных людей, а скорее ЛЮБОВЬ. Это и забота, и переживания, и желание сделать счастливым, и боязнь потерять. Это скорее дружба, переросшая в отношения. Способность жертвовать своими интересами и желаниями ради любимого человека достойна восхищения! Даже секс (играющий в обычном представлении) основную роль в отношениях партнеров, отходит на второй план. Этому наверное стоит поучиться партнерам в традиционных семьях - поучиться заботиться о своих близких, чувствовать их желания, оправдывать ожидания.
Хотя сам гомосексуализм автор расценивает как нормальное явления, чего нам не понять... Видно у американцев это давно норма и не вызывает осуждения. Не "доросли" мы ещё до них, ну и надеюсь никогда не "дорастем")
Далее тема насилия... Жестокого детского насилия, которое становится травмой для человека на всю жизнь. Тут наверно одних слов недостаточно...
Часто насилие ломает людей и делает их жестокими, иногда психически больными. Но Джуду повезло, он все таки встретил добрых людей, поверил им, и даже стал счастливым. Он никогда не переставал надеяться и мечтать. И в итоге все его мечты сбылись. Чего только стоит в 30 лет найти родителей, которых у него раньше никогда не было! И если бы не потеря любимого человека, он продолжал бы мечтать и радоваться жизни ещё много лет. Несмотря на душевную и физическую боль, которая разьедала его изнутри. .
Поэтому для меня в "Маленькой жизни" есть еще одна важная тема - о том, что мечты сбываются, а добро существует. На самом деле наряду с насилием в книге не упоминается о ненависти, предательстве, желании отомстить. То есть если делать добро, то вознаграждение на заставит себя долго ждать! А зло по любому будет наказано...

Мечты сбываются, а жизнь человека представляет собой то, что он сам думает о себе и своей жизни. Здесь все герои добились того, чего хотели и прожили свою жизнь так, как задумывали. Хотя иногда эта жизнь обрывается по глупому стечению обстоятельств... А иногда преднамеренно... А иногда человек доживает до глубокой старости, переживает своих детей и близких друзей и имеет возможность размышлять о прожитой ими жизни, такой хрупкой и такой непонятной...
Кто знает, если бы представления главного героя о самом себе были бы немного лучше, если бы его не разьедало чувство вины за свое неблагополучное детство (которое ему внушили "учителя" и "наставники"), он добился бы не только внешнего комфорта, но и душевного. Но видно душевная травма была слишком велика, а окружающие друзья так и не смогли найти лекарство для окончательного выздоровления.

В некоторых отзывах маленькая жизнь главного героя описывается как "невыносимые самобичевания, самоуничтожение, самоирония, ненависть к себе и никакой борьбы"... Как говориться - каждый слышит и видит то, что хочет услышать и увидеть... Я увидела здесь другое - надежду и веру в людей, стремление измениться, постоянные попытки что-то исправить, что-то улучшить, помочь другим, использование любых возможностей и предложений с целью улучшить свою жизнь и жизнь близких ему людей.

Книга "Маленькая жизнь" на первый взгляд не вселяет оптимизма. Слишком много откровенной жестокости, насилия, внутренней борьбы с собственными страхами. Читать ее достаточно тяжело.
Но прочитав - не остаётся неприятного осадка. Финал, хоть грустный и безысходный, но ожидаемый. Автор как бы заранее нас к нему готовит. И наводит на мысль - что если человеку перенесшему столько испытаний удалось прожить достойную жизнь и сохранить человечность и доброту, то нам, у которых есть намного больше, грех жаловаться! То есть обычная "маленькая жизнь" многих из нас может стать успешнее и счастливее жизни главного героя произведения. Есть к чему стремиться)
Поэтому книгу все же рекомендую!

Всем мира, счастья и хороших людей на жизненном пути!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Другая жизнь... Книга о том, как несмотря ни на что сохранить Веру, Надежду и Любовь

Алвей
Серьезная книга! Любая жизненная тема серьезна сама по себе, требует больших душевных сил при прочтении.
Ninellka71
Как ни странно, не смотря на серьезность и трагизм читается на одном дыхании. И не оставляет неприятного осадка. Какое-то чувство умиротворения и надежды.
Хотела послушать аудиокнигу, но послушав пару глав, решила прочитать, так восприятие лучше и есть время иногда подумать о прочитанном…
Nataly8april
Подробный искренний отзыв! Жаль, нет фильма по этой книге.
Ninellka71
Спасибо! Думаю в фильме сложно будет все передать
spook
Прочувствованное описание. Раз книга так популярна, наверное, скоро ее экранизируют.
Ninellka71
Возможно, хотя сюжет незамысловатый… А мысли и чувства на экране передать не так просто
Янелена
Только закончила прочтение, понравилась книга